Заседание исполнительного органа РПА, на котором будет обсуждаться вопрос формирования нового правительства, состоится в пятницу, сообщил АРКА вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Ранее Шармазанов заявлял, что, по предварительным данным, заседание пройдет в четверг. Заседание будет вести президент Армении, лидер партии Серж Саргсян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ, когда формирование правительства не содержит практически никакой интриги, когда у общественности этот вопрос вызывает, мягко говоря, весьма ограниченный интерес. И это понятно. Новый состав правительства в основном аналогичен прежнему. Давно известно, что министры–республиканцы из прошлого правительства сохранят свои портфели, а кадровые изменения произойдут лишь по части распределения тех портфелей (4 министерских и 2 губернаторских), которые ранее принадлежали ППА.
На самом деле нынешнее правительство интересно именно своим партийным однообразием. При условии, конечно, когда руководит им Тигран Саркисян. Осенью прошлого года премьер заявил, что является сторонником командной работы и коллективных решений. Безусловно, этот метод более чем оправдан и эффективен. Но только в случае наличия настоящей команды единомышленников. До сих пор, как бы того ни хотел Тигран Саркисян, говорить о членах правительства как о единомышленниках не приходилось. В исполнительной власти собрались персоны, которые в первую очередь были подотчетны партийному руководству. Иными словами, министры от ППА и "ОЕ", получившие свои портфели, по сути, от Гагика Царукяна и Артура Багдасаряна, просто не могли искренне влиться в команду, "капитаном" которой является республиканец Тигран Саркисян. Партийные интересы для них играли судьбоносное значение. Особенно в случае с представителями ППА.
Тут напомню слова лидера ППА Гагика Царукяна, который на одной из встреч с журналистами открыто заявил, что приплачивает своим министрам, чтоб те даже не думали брать взятки. В этом контексте можно вспомнить и то, как Гагик Царукян полноценно пользовался своей возможностью отзывать министров, к примеру, министра спорта и по делам молодежи Армена Григоряна пару лет назад. Как бы то ни было, премьер даже при огромном желании не мог рассчитывать на командный дух в правительстве, когда часть "игроков" представляет определенные интересы конкретной партии. И уж вовсе это выглядело фантастичным в течение последних месяцев жизни прежнего правительства, когда начался откровенный предвыборный конфликт интересов между коалиционными партнерами.
СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ СОВСЕМ ИНАЯ. ОЧЕВИДНО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО практически монолитно в плане партийных интересов. Конечно, в его составе нашлось место и представителям "ОЕ", но, во-первых, сегодняшняя партия "Оринац еркир" существенно отличается от прежней. Ее нынешний вес не дает ей возможности позиционировать себя в качестве силы, способной продвигать свои узкопартийные интересы. И уж тем более в ущерб интересам РПА. Во-вторых, не будем забывать, что среди бывших министров–оринацеркировцев не было таких, кто был обязан своим назначением именно Артуру Багдасаряну. Посему министрам-оринацеркировцам не остается ничего, кроме как влиться в команду, руководимую Тиграном Саркисяном. А вот премьеру теперь действительно придется показывать результат той самой командной работы. Команда подобрана, по сути, им и президентом. А это значит, что и за успехи этой команды, и за ее неудачи теперь полностью отвечает РПА. Если же учесть, что приближаются президентские выборы, то ответственность главы правительства за его деятельность двойная.
