Странная штука получается. Пока ответственные за сферу среднего специального образования сетуют по поводу невостребованности выпускников колледжей, параллельно с ними жалуются на постоянный недостаток рабочих ответственные за сферу занятости. Во всяком случае на пресс-конференции начальник агентства "Государственная служба занятости" Сона АРУТЮНЯН отметила, что 90% мест по рабочим специальностям остаются вакантными или же занимаются с большим опозданием. Подобная ситуация на отечественном рынке труда, которая фактически носит системный характер, весьма беспокоит г-жу Арутюнян.
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРО- И ГАЗОСВАРЩИКИ, СЛЕСАРИ И ПЛОТНИКИ — вот неполный перечень рабочих специальностей, в которых наиболее нуждается сегодня отечественный рынок труда. Зато обратная картина наблюдается с некоторыми другими специальностями. Сказанное, в частности, касается экономистов, бухгалтеров, медсестер — ими рынок труда перенасыщен, и мыкаться им в поисках работы придется еще немало. По словам С. Арутюнян, из зарегистрированных в службе занятости безработных около 5 тысяч обладают дипломом инженера, 2, 5 тысячи выучились на медсестру, еще столько же — на экономистов. "Для чего нужно получать знания и навыки по специальности, не востребованной рынком труда? — удивляется начальник Госслужбы занятости. — Не лучше ли избрать такую, которая позволит не остаться без работы?"
А посему С. Арутюнян советует молодым не идти на поводу у моды, зачастую выбирая учебу на том или ином факультете по той или иной специальности совершенно неосознанно. И уж тем более лучше, с точки зрения будущей занятости, предпочесть высшему образованию среднее специальное и обрести какую-нибудь рабочую специальность.
Впрочем, решится ли таким образом проблема рабочих вакансий — большой вопрос. Во всяком случае — на данном этапе. Ибо, по словам г-жи Арутюнян, нынешняя отечественная система среднего специального образования не соответствует требованиям рынка труда и нуждается в реформировании, в чем нам оказывают помощь различные международные организации. Согласно исследованиям, проведенным для Госслужбы занятости, 64% учащихся вузов. . . не знают, почему избрали данную специальность. Как не знают и того, удастся или нет найти работу по окончании учебы. Между тем в числе зарегистрированных сегодня безработных 25% имеют среднее специальное, 13% — высшее образование. Так что в реформировании (с точки зрения адаптации к рынку труда) нуждается и система высшего образования, резюмировала С. Арутюнян, добавив, что преобразования в сфере образования в определенной степени запоздали.
ОНА ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ И НА ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что в кардинальном изменении нуждается также и отношение нашего общества к рабочим специальностям. А еще нам, как, впрочем, и многим странам СНГ, необходимо внедрить национальную систему квалификации, которая поможет решить многие, пока еще остающиеся открытыми вопросы.
К тому же не следует забывать и о том, что отечественный рынок труда исследован лишь частично. Целостной его картины нет, что, собственно, еще больше затрудняет решение вопроса вакансий. Ведь они (вакансии) есть сегодня, и неизвестно, будут ли востребованы эти специальности через три года, когда им выучатся молодые люди. Между тем в будущем разбирать эту кучу малу минсобесовцы собираются при помощи центра профессиональной ориентации молодежи, решение о создании которого было принято в конце прошлого года. В свою очередь в системе Минобра предполагается создать национальный центр специального образования и обучения.
Но все это в ближайшей перспективе. Сегодня же, по словам г-жи Арутюнян, на рынке труда недостаток мужской рабсилы ощущается из-за того, что большинство мигрирующих в поисках работы — мужчины. И количество их, судя по спросу на рабсилу, весьма внушительное — 80%, сообщила С. Арутюнян. Согласно исследованиям, зарплата трудовых мигрантов в 2-3 раза меньше, чем у местного населения.
КАК ЖЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ РАБОТА, НА КОТОРУЮ У НАС ЖЕЛАЮЩИХ НЕ НАХОДИТСЯ? Зарплата рабочего втрое больше пособия по безработице, отметила начальник Госслужбы занятости, обозначив цифру в 30-40 тысяч драмов. Она также сообщила, что нередко среди вакантных находятся места для учителей и врачей.
Вообще, наш рынок труда неуравновешен, заметила Сона Арутюнян. И в первую очередь это касается уровня безработицы — разного в марзах. Кроме того, в целом в марзах он выше, чем в Ереване. В "лидерах" по уровню безработицы числятся Ширак, Лори, Сюник. Неуравновешен рынок труда и с точки зрения половой принадлежности зарегистрированных безработных, 80% из которых женщины, и с точки зрения возрастной категории ищущих работу. Посему особую важность придает начальник службы занятости реализации ряда программ. В частности, программе "Возмещение затрат безработному, командированному в иное место на работу". Согласно ей, если безработный переселился из-за вакансии, которая оставалась открытой месяц-два, то ему и членам его семьи предоставляется соответствующая сумма.
И еще несколько официальных цифр. В 2006 году из 102172 зарегистрированных в территориальных центрах занятости статус безработного получили 84571 человек. В течение года 8268 человек устроились на работу, временную получили 10250. По положению на 31 декабря 2006 года уровень безработицы составил 7, 2% против 7, 7% в начале года.
ОТМЕТИМ, ЧТО УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ХОТЬ И УМЕНЬШИЛСЯ, но при этом существенно изменилась структура: среди зарегистрированных безработных выросло количество молодежи — за год на 26, 3%. Законодательное изменение позволило без года страхового стажа получить молодым людям статус безработного, что дало возможность вовлечь их в различные программы занятости.