Логотип

ЦИК УСТРАНЯЕТ НЕДОСТАТКИ

Как известно, в ходе каждых очередных выборов выявляются определенные недостатки действующих механизмов, которые устраняются до следующих выборов. Поскольку следующие неизменно должны быть шагом вперед по сравнению с предыдущими выборами. Между тем в Центризбиркоме идет тщательная подготовка к предстоящим 12 мая выборам в Национальное собрание. Заседания ЦИК созываются чаще, повестки становятся насыщеннее. До выборов осталось. . . Этим предложением теперь предваряется каждое очередное заседание Центральной избирательной комиссии.
В ПОВЕСТКЕ ПРОШЕДШЕГО ВО ВТОРНИК ЗАСЕДАНИЯ ЦИК ЗНАЧИЛОСЬ ШЕСТЬ ВОПРОСОВ
. Горячий спор и разногласия среди членов Центризбиркома вызвал лишь первый пункт. Касался он внесения изменения в прежнее решение ЦИК, согласно которому находящиеся на стационарном лечении избиратели получали право голосовать в больнице только во время общегосударственных выборов. К последним, разумеется, относятся и предстоящие выборы в Национальное собрание, во время которых находящиеся на стационарном лечении в клиниках избиратели смогут проголосовать только по пропорциональной системе.
Докладчик Феликс Хачатрян ("Справедливость") предлагал Центризбиркому внесением соответствующих изменений позволить находящимся в больницах избирателям голосовать и по мажоритарной системе. Но не всем, а только тем больным избирателям, кто зарегистрирован в данном территориальном округе (в округе, на территории которого расположена больница). Обосновал свое предложение г-н Хачатрян тем, что таким образом для больных избирателей будет полноценно обеспечено их право выбирать. По его мнению, это намного лучше, нежели лишать права голосовать по мажоритарной системе всех больных. Точку зрения Ф. Хачатряна разделил также и Завен Плузян ("НЕ"). Остальные члены ЦИК высказались против. Отметим, что решение Центризбиркома, в которое г-н Хачатрян предлагал внести изменение, было принято единогласно 1 февраля сего года. И на вопрос председателя ЦИК Гарегина Азаряна, что изменилось за это время, чем обусловлена нынешняя позиция г-на Хачатряна, последний так ничего внятного и не ответил.
Все остальные вопросы повестки дня прошли без споров, получив единогласное одобрение центризбиркомовцев. На заседании были утверждены форма и размеры урны для голосования. Она, как и прежде, изготовлена из прозрачного материала. Претерпели изменения размеры урны, поскольку во время предыдущих выборов именно маленькие габариты урны вызвали определенные проблемы и приходилось использовать две урны. Некоторым изменениям подверглась и крышка со щелью для бюллетеней. По словам докладчика Завена Плузяна, теперь в эту щель сможет опустить бюллетень даже человек с болезнью Паркинсона.
НА ВЫБОРАХ 12 МАЯ ВПЕРВЫЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ КОНВЕРТЫ ДЛЯ БЮЛЛЕТЕНЕЙ. Центризбирком утвердил также форму и образец этих конвертов. Для мажоритарных бюллетеней будут использованы конверты белого цвета, для пропорциональных — желтого. Естественно, по цвету избирательные бюллетени будут соответствовать цвету конверта. Оба конверта одного размера, на обоих в левом верхнем углу расположена эмблема Центральной избирательной комиссии.
Иным будет во время предстоящих выборов и техническое обеспечение, которое, по словам циковцев, станет еще одним фактором для обеспечения прозрачности выборов. Как известно, вся информация о ходе голосования будет в прямом режиме поступать на главный компьютер в ЦИК, и представители СМИ получат возможность видеть регулярно (через каждые три часа) обновляющиеся данные на огромном мониторе, расположенном в пресс-центре ЦИК. На своем заседании Центризбирком определил порядок введения в компьютер территориальной избирательной комиссии информации о результатах голосования с участков. Докладчик Г. Азарян отметил, что за точное введение в компьютер данных протокола о результатах голосования ответственность несет председатель территориальной избирательной комиссии.