на практическое применение
2 апреля завершился конкурс по разработке и изданию учебников, которые поступят в школы в 2007-2008 учебном году. Всего в тендере приняли участие 10 издательств. От участников тендера на издание каждого из учебников было получено более одного предложения, за исключением учебника по армянской истории.
Подведены предварительные итоги, в результате которых по полученным от предметных комиссий заключениям Минобр утвердил проекты учебников. Однако прежде чем последние приказом министра получат путевку в жизнь, им необходимо пройти апробацию в различных инстанциях и повторное обсуждение в предметных комиссиях. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Национального института образования Министерства образования и науки Норайр ГУКАСЯН.
Он также напомнил, что новые учебники поступят в школы в рамках программы "содержательного" перехода к 12-летней системе образования. По словам Н. Гукасяна, переход этот предполагается осуществить в три этапа. Первый стартовал в текущем учебном году, когда в сентябре школы получили учебники для первого, пятого и седьмого классов по родному языку, математике и информатике. Кстати, по ним за данный учебный год уже поступили отзывы от преподавателей, родителей, учеников. По заверению Н. Гукасяна, замечания и предложения будут учтены при переиздании учебников. Так, в этом году первоклассники получат уже отредактированную "Азбуку" и книгу-тетрадь по математике для первого класса. Что же касается других учебников, то замечания и предложения получены и по ним. Однако отредактированный вариант выйдет в свет лишь через три года, когда, собственно, они и будут переизданы. Впрочем, по заверению Н. Гукасяна, по поводу замеченных недостатков методические письма в августе будут направлены во все школы.
В новом учебном году, в сентябре 2007-го, шестиклассники получат заново написанные учебники по родному языку, математике, семиклассники — по информатике, а учащиеся восьмых классов — по армянскому языку, литературе, алгебре и геометрии.
Н. Гукасян сообщил, что в 2007-2008 уч. году начнется второй этап "содержательного" перехода, который предполагает внедрение новых стандартов, программ и разработанных в соответствии с ними учебников по всем естественным и общественным дисциплинам. Стандарты и программы по девяти предметам уже готовы и в данный момент, по словам директора Национального института образования, уже направлены в школы. Последние будут полностью обеспечены ими до конца апреля.
Что же касается книг, то на основе тендера уже отобраны новые учебники по арменоведению (5 кл.) , географии (6 кл. и 7-8 кл.) , армянской истории (6-7 кл. и 8-9 кл.) , мировой истории (6-7 кл. и 8-9 кл.) , обществоведению (8-9 кл.) , естествознанию (5-6 кл.) , биологии (7-8 кл.) , химии (7-9 кл,) и физике (7-9 кл.). В целом, как подчеркнул Н. Гукасян, в школы в этом году поступят 25 новых учебников по 20 наименованиям, что по самым грубым подсчетам составит порядка миллиона книг. Цифра эта, по словам Н. Гукасяна, беспрецедентная, и заказы на издание учебников послужат стимулом для развития издательских технологий в Армении и обеспечения рабочих мест.
Отвечая на вопрос "ГА", обязаны ли выигравшие тендер издательства печатать учебники в Армении, Н. Гукасян сообщил, что по договору издательства обязаны лишь обеспечить школы к определенному сроку учебниками соответствующего количества, качества и содержания. Напомним, что в рамках предыдущего образовательного кредита в $10 млн заказы на тот или иной армянский учебник выполняли индонезийские и даже турецкие типографии. . .
В рамках второго этапа отобраны также новые учебники для 2-4 классов начальной школы. В сентябре перешедшие во второй класс первенцы двенадцатилетки получат "Я и окружающий мир", "Математику", "Родную речь". Норайр Гукасян отметил, что хотя в нынешнем учебном году первоклашки учатся по новой "Азбуке", "Родной речи" и "Математике", тем не менее в 2007-2008 уч. году для первых классов будут изданы другие одноименные книжки. Делается это, как планировалось заранее, с целью внедрения института альтернативных учебников, для обеспечения школ возможностью выбора. Кстати, начальная школа полностью обеспечена альтернативными учебниками. А из предметов, преподаваемых в средних классах, выбора нет только среди учебников по армянской истории, мировой истории и обществоведению.
Завершающим этапом "содержательного" перехода к двенадцатилетке станет разработка и внедрение в 2008-2009 уч. году стандартов, программ и учебников по рисованию, музыке, иностранным языкам, технологии, физкультуре, начальной военной подготовке. По словам Н. Гукасяна, группы по разработке стандартов и программ уже сформированы, более того, заняты конкретной работой, в результате которой предполагается к будущей осени утвердить эти стандарты и программы. А уже в 2008-м — объявить тендер на издание соответствующих учебников. Как подчеркнул директор Национального института образования, фактически с изданием этих учебников к 2009 году основная (9-летняя) школа будет полностью обеспечена новыми программами и учебниками.
Прошедшие по конкурсу учебники написаны в основном отечественными авторскими группами, среди которых в обязательном порядке есть школьные учителя. Лишь альтернативные книги по физике для 7-9 классов и биологии для 7-8 классов написаны российскими авторами. Разумеется, данные учебники представлены в переводе. По словам Н. Гукасяна, авторские группы включают школьных учителей, методистов, что обеспечит качество содержания и его соответствие возрасту учащихся. Кроме того, в конкурсных предметных комиссиях более половины — учителя, что также способствует выбору среди множества предложений действительно хорошего учебника.
Вообще, по словам Н. Гукасяна, интенсивная замена одних учебников на другие обусловлена существенными изменениями как в самом содержании, так и в качестве преподносимого материала. "К примеру, ранее в средних классах учились по отдельным учебникам, скажем, по армянскому языку и по литературе. Нынче изменились подходы к средней школе. В 5 и 6 классах применяются так называемые интегрированные учебники "Родная речь", которые намного эффективнее с точки зрения изучения языка", — таково мнение директора Национального института образования, ранее, кстати, занимавшего пост начальника Управления общего образования, а потом замминистра, который считает, что прежние учебники были перенасыщены грамматикой. Кроме того, учебные программы и учебники Армении носили, на его взгляд, излишне теоретический характер, игнорируя прикладное значение изучаемого предмета. Новые же книги, в особенности по естественным дисциплинам, призваны закрыть эту брешь. Они разгружены по части излишней информации и акцентируют внимание на практическом применении полученных знаний.
Н. Гукасян отметил, что школьные учителя пройдут переподготовку, дабы быть готовыми к подобным масштабным преобразованиям. Около 400 преподавателей — высококвалифицированные учителя из разных школ, работники Национального института образования, разных кафедр вузов — в течение летних месяцев переподготовят школьных учителей всех вышеперечисленных предметов. Кстати, в период переподготовки планируются встречи учителей с авторами учебников. Сказанное по большей части касается учителей начальных классов. И подобный опыт, по утверждению Н. Гукасяна весьма положительный, уже имеется.
Как отметил директор Национального института образования, учащимся начальных классов все учебники, кроме книжек по иностранному языку и музыке, предоставляются бесплатно. Всем остальным учащимся учебники выдаются за арендную плату, которая составит максимум около 400 драмов.