В 1300 домашних хозяйствах проведен опрос с целью выяснить: довольны ли граждане услугами, предоставляемыми сферами образования, здравоохранения и соцобеспечения?
Отечественная сфера образования уже с десяток лет находится в стадии реформирования. Часть общества относится к преобразованиям скептически, другая, наоборот, приветствует, считая, что именно и только крутые перемены в отечественной сфере образования смогут вдохнуть в нее новую жизнь, привести в соответствие международным стандартам.
С целью оценить отношение общественности к сфере предоставляемых социальных услуг "Программа реформ общественной сферы-Армения", финансируемая Министерством международного развития Соединенного Королевства, в октябре 2006 года провела исследование общественного мнения "Оценка гражданами услуг, предоставляемых сферами образования, здравоохранения и социального обеспечения". Это уже второе изучение общественного мнения. Аналогичное мероприятие было осуществлено и ранее, в декабре 2005-го. Оба исследования были проведены путем опроса домашних хозяйств. Были использованы в основном одни и те же опросники, которые заранее обсуждены и согласованы с представителями соответствующих министерств. Опросы организованы и проведены Национальной статслужбой РА. В опросах приняли участие 1300 домашних хозяйств республики, выбранных по принципу случайности.
ПРЕДСТАВИМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ИТОГИ СОЦИССЛЕДОВАНИЯ, призванного определить отношение населения к вопросам образования. Итак, как выяснилось, в области дошкольного образования одной из самых серьезных проблем является доступность таких учреждений. Причем как в финансовом плане, так и в плане своего местоположения. Отметим, что у 14, 9% участников опроса имелись дети дошкольного возраста. Однако в течение предшествующих опросу 12 месяцев услугами дошкольных учреждений пользовались 5, 5%, то есть лишь около трети имеющих дошколят семей. Большинство последних — горожане. В марзах сей процент относительно высок в Тавуше и Сюнике. Большинство детей (92, 4% домашних хозяйств, имеющих дошколят) посещают детсад общины. И лишь 7, 6% (все городские жители) пользуются услугами различных частных дошкольных образовательных учреждений.
В качестве причины непосещения детьми дошкольных учреждений 59% респондентов отметили то, что мать не работает и сама заботится о ребенке, а для 7, 4% причиной стали затруднения, связанные с оплатой данных услуг. Кстати, что касается финансовых затруднений, то данная причина особо часто отмечалась городскими жителями. А вот у сельского населения, чьи детки не ходят в детский сад, проблема другого характера. 80% из них отметили, что подобные учреждения поблизости отсутствуют.
Что касается выбора того или иного детского сада, то 64, 6% объяснили свое решение близостью местонахождения детсада к дому, 16, 4% воспользовались советом друзей, а выбор 13, 9% обусловлен опять же близостью к месту работы, следовательно, удобством. Авторы исследования пришли к выводу, что выбор хоть и обусловлен разными причинами, тем не менее для подавляющего большинства важно наличие дошкольного учреждения в своей общине.
В СРЕДНЕМ В МЕСЯЦ УСЛУГИ ДЕТСАДА обходятся в 3400 драмов. Дополнительные расходы (для подарков и организации различных мероприятий) в среднем в размере 600 драмов в месяц делают более 58% домашних хозяйств. Любопытно, подобные "издержки" характерны только для горожан.
В общей сложности за год, по оценке опрошенных, уровень качества услуг дошкольных учреждений повысился. В частности, почти 90% домашних хозяйств считают соответствующими требованиям здания детсадов, тогда как год назад сей процент составлял 61%. По мнению 85% респондентов, учреждение обладает всеми необходимыми для воспитания ребенка принадлежностями. Качеством знаний, которые дают дошкольные учреждения, оказались довольны 87% домашних хозяйств, что на 35% больше, чем в 2005 году. Впрочем, в селах картина существенно отличается. Причин для удовлетворения у селян мало: физкультурой детки не занимаются вообще, а качество знаний оставляет желать лучшего.
А ВОТ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИМЕЮТ ОКОЛО 458 (35%) из 1300 опрошенных домашних хозяйств. Опрос показал, что за год улучшилась оценка школьных условий вообще. В частности, на 26, 6% выросло количество довольных оснащенностью школ компьютерами, лабораториями и пр. Однако вместе с тем выросло (на 6, 2%) и количество недовольных отоплением школ.
Достаточно неоднородная картина оценок наблюдается по вопросу организации школьного питания. В целом лишь 46% опрошенных считают, что в их школе данная проблема решена. Так, более или менее она, согласно исследованию домашних хозяйств, решена в Тавуше и Ереване, зато в Вайоц Дзоре вопрос полностью остается открытым.
Данный опрос показал, что в ответах, полученных от респондентов по поводу учебных программ и учебников, преобладают отрицательные оценки. (Тем не менее по сравнению с ответами, полученными во время предыдущего опроса — в 2005 году, здесь наблюдаются положительные тенденции.) 54% домашних хозяйств, в которых имеются школьники, считают, что учебники просты и доступны для детей. Год назад этот процент равнялся 44. Простой и легко воспринимающейся учебную программу сочли 48% респондентов (в 2005-м — 42%). Что касается плохих учебников, то в лидеры опрошенные записали учебники по математике/алгебре — 48%, по армянскому языку — 31%, иностранным языкам — 17% и по 10% отдали "в пользу" учебников по физике и истории.
По части затрат на учебники и экипировку школьника как в 2005-м, так и в 2006-м особых перемен не произошло. Большинство семей (88%) констатировали, что за учебники уплатили в среднем 3200 драмов, а на школьную одежду — 20 тысяч. Нет существенной разницы и в плане сбора денег в школе на различные мероприятия, подарки. Однако в 2006-м году по сравнению с 2005-м на 24% выросли выплаты в так называемый фонд класса.
УЧАЩИЕСЯ РЕМЕСЛЕННЫХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ имелись лишь в 39 домашних хозяйствах из 1300 вовлеченных в исследование. И опять — возросшее недовольство отоплением. Кроме того, люди жалуются и на состояние зданий, и на техническое оснащение (последнее касается ремесленных учебных заведений). Зато респонденты отметили высокое качество образования и преподавания в рузах и сузах. Любопытно, что уровнем образования в сузах более всего довольны представительницы прекрасной половины человечества. А вот сильный пол этот уровень не удовлетворяет.
СТУДЕНТЫ ВУЗОВ ИМЕЛИСЬ ПОЧТИ В 11% из опрошенных 1300 семей. В отличие от остальных сфер системы образования, уровнем высшего довольно подавляющее большинство респондентов (90%) , отмечающих, что вузы обеспечены необходимой для качественного образования технической базой и лабораториями (92%). Большинство получающих высшее образование — горожане: из Еревана, Котайка и Лори. Все респонденты отметили непосредственную связь между доступностью обучения в вузе и финансовым положением семьи. А посему именно финансовая причина стала основной для 35% семей, в которых имеются члены соответствующего возраста, не получающие высшего образования.
Исследования, проведенные в 2006-м, показали, что уровень информированности населения о действующих механизмах обратной связи с соответствующими государственными учреждениями возрос. Однако и здесь необходима четкая и ясная повседневная работа. Ибо о существовании "горячей линии" в Министерстве образования и науки знают лишь около 33% (против 11% в 2005 году). А о наличии Государственной инспекции образования информированы всего 20% (в 2005-м — 5%) опрошенных, большинство из которых верит в то, что инспекция поможет повысить качество образования.
И еще. Лишь 227 домашних хозяйств (17, 5%) из 1300 опрошенных выразили надежду, что переход к 12-летней общеобразовательной системе будет способствовать улучшению качества образования.