Логотип

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

За пять дней до выборов Центральная избирательная комиссия организовала своеобразный сбор руководителей территориальных избиркомов, дабы дать последние разъяснения и указания. На встрече присутствовали и представители правоохранительных органов, которые провели небольшой правовой ликбез для участников встречи. После мероприятия руководитель ЦИК Гарегин Азарян провел очередной брифинг, главной темой которого стало прошедшее мероприятие.
ОТМЕТИМ, ЧТО ПОДНЯТЫЕ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ИЗБИРКОМОВ ВОПРОСЫ
касались графика доставки избирательных бюллетеней, оперативности передачи данных в день выборов из участков в окружные избиркомы, оттуда — в ЦИК, разграфирования данных по голосованию и т. д. Впрочем, участники мероприятия получили не только разъяснения по юридическим и оргвопросам, но и серьезные замечания. В частности, по словам заместителя генпрокурора Геворка Даниеляна, прокуратура получает информацию о правонарушениях в процессе предвыборной кампании из прессы, тогда как о подобных случаях должны поступать сообщения прежде всего из избиркомов. В частности, речь идет об установке агитационных плакатов на зданиях государственных органов. Это очевидное нарушение, на которые почему-то избиркомы не реагируют. В итоге последняя получает подобные сведения из СМИ и поручает своим территориальным подразделениям заняться проблемой.
В ходе встречи прозвучал упрек в адрес избиркомов и из уст члена ЦИК от НПА Феликса Хачатряна. Любопытно, что опять же за основу была взята публикация в прессе. Ф. Хачатрян напомнил, что 27 апреля в прессе было опубликовано заявление Прогрессивной партии Армении, в котором ее лидер сообщил, что списки подписей своих единомышленников в количестве 20 тысяч передает РПА. "Я принимаю, что партия, выходя из предвыборной гонки, может призвать своих единомышленников отдать свой голос за ту или иную политическую силу, — подчеркнул Ф. Хачатрян. — Но передача списков с подписями противоречит логике и дает основания для подозрений". Феликс Хачатрян уверен, что этот случай должен получить адекватную оценку и заинтересована в этом прежде всего должна быть РПА. Пользуясь случаем, Феликс Хачатрян призвал представителей правоохранительных органов заняться этим делом. . .
ПОРЯДКА 100 АНГЛОЯЗЫЧНЫХ И ФРАНКОЯЗЫЧНЫХ переводчиков-студентов будут "закреплены" за территориальными избиркомами и общинами. Как отметил на брифинге Гарегин Азарян, целью подобного решения является желание ЦИК упростить процесс общения членов избирательных комиссий с иностранными наблюдателями. Между тем буквально за час до брифинга на встрече с руководителями окружных избиркомов член ЦИК А. Бахчагулян заявил, что "эти переводчики будут оценивать и контролировать работу переводчика, пришедшего с наблюдателем".
Отвечая на вопрос журналистов по поводу отказа в аккредитации наблюдателям из Турции, Г. Азарян отметил, что все представленные в ЦИК заявки от международных наблюдательских организаций, удовлетворены.
Гарегин Азарян также сообщил о фильме, рассказывающем о порядке и подведении итогов голосования. Снят он по инициативе и на средства РПА. ЦИК не только консультировала при съемке фильма, но и предоставила все необходимые материалы. Кроме того, копию фильма получил и Центризбирком, который, вырезав из ленты все, что может хоть отдаленно походить на агитку РПА, демонстрирует его окружным избиркомам в качестве своеобразного учебного пособия. Премьеры состоялись уже в восьми марзах.