Логотип

СПЛОШНЫЕ СЕРЕДНЯЧКИ

В первый день экзаменационного марафона министр образования Левон Мкртчян заявил, что перед экзаменационными комиссиями поставлено требование оценивать знания абитуриентов по одним и тем же критериям в течение всех двадцати экзаменационных дней. Судя по всему, требование это комиссии выполняют четко, ибо разнобоя в течение прошедших шести дней (в плане полученных абитуриентами оценок) не наблюдается. Да и количество апелляций куда меньше, чем в прошлые годы, что специалисты объясняют опять же фактором неизменных оценочных критериев. Впрочем, по другим "параметрам" экзаменационная картина мало отличается от прошлгодней.
ТАК, ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ДНЕЙ ЭКЗАМЕНОВ
выявили особенности, ставшие у нас уже традицией. А именно: с письменными экзаменами дела обстоят куда лучше, нежели с устной демонстрацией знаний. Получивших высокие баллы по разным предметам оказалось немало. Но лидирует здесь все же письменный экзамен по английскому. По количеству 20- и 19-балльных работ в прошлые годы он уступал лишь экзамену по армянскому языку. По мнению минобровцев, единый госэкзамен по армянскому исправил ситуацию, наглядно продемонстрировав реальные знания абитуриентов.(Напомним, что в большинстве своем экзаменационные работы были удостоены средних баллов и специалисты из Минобра считают это нормальным явлением.) Теперь вот ожидается, что система ЕГЭ, которую на следующий год применят для тестирования знаний еще и по иностранным языкам и математике, поможет выявить истинную картину багажа знаний абитуриентов по этим дисциплинам. Ибо большое количество высоких оценок отнюдь не отражает качество знаний, а говорит скорее о хорошо вызубренных заданиях.
Впрочем, в этом трудно не согласиться с минобровцами. И вот почему. Казалось бы, налицо обнадеживающие результаты по некоторым письменным экзаменам. Однако оптимизма явно убавляется, когда знакомишься с результатами устных экзаменов. В частности, наиболее ярким примером сказанному может служить экзамен по армянскому языку и литературе. При непосредственном общении с экзаменаторами на круглую двадцатку еще не показал себя никто. 18 баллов удостоились лишь четверо. Зато уже получено много "неудов". Экзаменаторы констатируют спад уровня знаний абитуриентов, сдающих армянский язык и литературу, отсутствие у последних аналитического мышления.
КСТАТИ, СОГЛАСНО ЗАВЕРЕНИЯМ ЭКЗАМЕНАТОРОВ, ЗАДАНИЯ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ
составлены исключительно в рамках школьной программы. Однако среди полученных доселе оценок по таким предметам, как математика, физика, химия, биология и пр. , в основном превалируют средние баллы — от 12 до 16, что вызывает беспокойство у специалистов. К примеру, наивысших баллов по математике из почти двух тысяч сдавших экзамен за эти дни удостоились более 60 абитуриентов, а около 25% срезались. Середнячков много и среди сдавших эказмен по биологии, а из почти 600 абитуриентов около 14% не сумели преодолеть планку в 8 баллов.
Впрочем, эти результаты существенно не отличаются от прошлогодних. Кстати, от позапрошлогодних тоже. Истинная степень знаний наших абитуриентов демонстрируется из года в год. Достаточно отметить, что итоги экзаменов прошлого года (за тот же промежуток времени) почти идентичны тем, которые зафиксированы сегодня. Сии "традиционные особенности" объясняются, пожалуй, уровнем реальных знаний абитуриента. Ведь багаж знаний поступающих в вузы в основном складывается из двух составляющих — школьной и репетиторской. Именно на основе школьного багажа репетитор заполняет оставшиеся пробелы и расставляет что-то по полочкам. Но это, так сказать, в идеале. На самом же деле репетиторам зачастую нечего расставлять по полочкам, а пробелы в знаниях учащихся образуют одну огромную зияющую дыру. И в подобной ситуации вся надежда возлагается на "экстерн-образование" у репетитора, а точнее — натаскивание и зубрежку. Вызубренный же материал гораздо легче изложить на бумаге, нежели осмысленно представить экзаменатору в устной форме.(Общеизвестно, что девять из десяти абитуриентов прибегают к услугам репетиторов). Средненький уровень школьного образования, демонстрируемый из года в год, минобровцы предполагают повысить в том числе путем внедрения ЕГЭ. Однако, думается, истинных плодов повышенного качества образования мы дождемся не раньше, чем через 5-10 лет.