Временное, постоянное, практика, стажировка — пожалуй, почти все эти составляющие процесса трудоустройства были представлены на ярмарке труда, впервые состоявшейся неделю назад в Ереване. Мероприятие само по себе беспрецедентное и по сути грандиозное, поскольку свои вакансии представили около ста предприятий, специализирующихся в самых разнообразных отраслях. Ярмарка была организована Министерством труда и социальных вопросов при поддержке ряда международных организаций (в рамках Недели образования для взрослых) и проходила под девизом "Найди то, что ищешь". . . Однако действительно ли нашли стороны (работодатели и соискатели) то, что искали? Вопрос, ответ на который весьма неоднозначен, а для многих он и вовсе остается пока открытым.
Вообще ярмарки труда, как показывает западный опыт, — это великолепная возможность состыковать работодателей и соискателей. За рубежом подобные мероприятия проводятся в больших городах как минимум один раз в год. К тому же они не раз доказывали свою эффективность в деле налаживания связей между работодателями и новыми перспективными кадрами. Признаться, после посещения нашей ярмарки в аналогичном результате приходится сомневаться.
В беседе с корр. "ГА" представительница USAID заметила, что ярмарки такого масштаба не следует проводить чаще одного раза в год, потому что люди перестанут посещать их. Со своей стороны заметим, что люди перестанут посещать эти ярмарки даже один раз в год, если организаторы не позаботятся об участниках, не привьют культуру участия в подобных мероприятиях.
Конечно, вполне можно понять, что ярмарка труда для нас внове, а посему без недочетов не обойтись. Но провести хоть какой-то ликбез среди "экспонентов", дать какие-то "цу" по работе с соискателями можно было! Немало представителей компаний-работодателей позиционировали себя в качестве благодетелей. Деятельность большинства сводилась всего лишь к сбору резюме. Отмечу также, что с интересующимися работой людьми многие "делегаты" компаний-работодателей обходились с высокомерием, нескрываемым чувством превосходства, своим отношением заведомо убеждая соискателей в том, что они не подходят. К примеру, девушка, представляющая известное на армянском рынке мясоперерабатывающее предприятие, обходилась и вовсе без слов, тыча в лицо соискателям бумажку с вакантными рабочими местами, с подробным указанием требований, графика работы и пр. Причем, когда к столу с вопросом о вакансиях подходил другой человек, она отбирала бумажку у первого и передавала второму и т. д.
Интересно, но опять же большинство работодателей, с которыми довелось побеседовать, утверждали, что не ставят перед претендентами возрастных ограничений. Дескать, лишь бы работник был квалифицированный. Однако люди под сорок лет и старше уходили с ярмарки явно разочарованными. И даже раздраженными. "Запишите мою фамилию, почему же вы не записываете? Потому что все эти ваши вопросы — фикция", — злилась на представительниц трикотажной фабрики женщина лет 55-ти, претендующая на место швеи. Представители предприятия горнодобывающей отрасли сетовали корр. "ГА" на то, что у них вакантны места по 50 рабочим специальностям, что у них текучесть кадров, ибо наши мужчины отвыкли от работы, не выдерживают нагрузок дольше месяца-двух и уходят с обеспеченной питанием и транспортом работы в 90 тысяч драмов. . . Однако при этом грубовато отшили двух мужчин лет 30-35, заинтересованных в данной работе.
Кстати, о зарплате. Оклады по имеющимся вакансиям указывали лишь некоторые работодатели. Складывалось впечатление, что находишься не на ярмарке труда, а на базаре. Потому как представители компаний-работодателей отказывались называть не то что конкретную цифру, а даже порядок зарплаты. Мол, зарплату назначает директор после беседы с претендентом. Так, во всяком случае, заявила представительница одного из известных отечественных производителей молочной продукции. Другая классическая фраза принадлежит делегату международной консалтинговой компании: "Наша зарплата соответствует рыночной и выше государственной".
Справедливости ради отметим, что очень многие претенденты на вакантные рабочие места тоже нуждаются в своеобразных курсах общения с работодателями. Ярмарку труда посетили тысячи претендентов. Разумеется, для большинства главная цель была именно поиск постоянной работы. Как отмечают специалисты, основная беда потенциальных рабочих кадров (молодых и не очень) заключается в незнании обстановки на рынке труда и неумении преподнести себя на собеседовании и интервью и даже написать грамотное резюме. Работодатель же высоко ценит именно подготовленность и практический подход соискателя.
Между тем на ярмарке довелось увидеть и тех, и других. И даже побеседовать с ними. Одни (в основном студенты старших курсов и выпускники) пришли на ярмарку с пачкой готовых резюме, раскидали их по столам интересующих их компаний и ушли. Другие просто не определились, кем и куда хотели бы наняться, и тыкались по столам компаний различных направлений деятельности, неумело пытаясь наладить контакт с работодателями. Согласитесь, ну не может один и тот же человек претендовать на должность гостиничного менеджера, бухгалтера и маркетолога. Некоторые представители компаний-работодателей, абсолютно не стесняясь присутствия других соискателей, открыто ерничали по этому поводу, передразнивали и смеялись. А третьи, прежде чем отдать резюме, беседовали с представителями компаний-работодателей, задавая им несметное количество вопросов. . .
Очевидно, что люди приходят на ярмарки вакансий, чтобы узнать больше о компаниях, которые приглянулись, чтобы получить представление о современном рынке труда. Кстати, даже невооруженным глазом можно было определить, кто из участников (речь о компаниях-работодателях) действительно заинтересован в профессиональных кадрах, а кто пришел на ярмарку для галочки. У первых на столах, как правило, высились кипы брошюр, буклетов с подробной информацией о компании, о требованиях к претендентам на вакансии, визитки, бланки заявок-резюме. Их представители любезно отвечали на все интересующие соискателей вопросы. Столы же у вторых пустовали, и требовалось немало мастерства, чтобы выудить информацию о компании и вакансиях.
Напоследок хотелось бы отметить, что помочь встретиться с потенциальным работодателем — всего лишь полдела. Что обычно в рамках подобных ярмарок проходят семинары, тренинги, деловые игры, на которых каждый желающий может овладеть азами искусства трудоустройства и построения карьеры. В нашем случае, учитывая новизну данного мероприятия и с трудом ориентирующихся в нем участников, всего этого требуется вдвойне. О чем, собственно, и должны были бы позаботиться организаторы этого крайне важного и нужного начинания. Кстати, организаторы отметили, что подобные ярмарки в дальнейшем станут традиционными. Очень хочется надеяться, что к будущим ярмаркам стороны (работодатели и соискатели) подготовятся как следует и действительно найдут то, что ищут.