Логотип

РОБЕРТ КОЧАРЯН: «МЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПОНЯТНЫМИ И ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ»

"Уже много лет внешняя политика Армении строится на принципе комплементарности, — заявил президент Армении Роберт Кочарян, выступая в хельсинкском Институте Алексантера. — Мы стараемся учитывать интересы наших партнеров, вместо того чтобы учитывать их конфронтационность. Мы никогда не были причиной раздора между нашими партнерами. Этот подход во внешней политике позволяет нам одновременно развивать дружественные отношения с Россией, ЕС, Ираном. Позиции Армении и Финляндии идентичны. Мы реализуем одинаковые принципы в сфере нашей безопасности. С одной стороны, Армения является активным членом ОДКБ, с другой — мы сотрудничаем с НАТО в рамках программы IPAP. Наша страна находится на стадии динамических преобразований. Регион наш очень сложен, здесь сталкиваются интересы крупных держав. Этим определяется выбор наших внешнеполитических решений. Мы учитываем отношения между США и Ираном, Россией и Ираном и т. д. Мы стараемся в своей позиции выбрать самый рациональный подход и поддерживать существующий баланс. Требуются терпение и политическая мудрость, чтобы синхронизировать эти вопросы. Мы обязаны быть понятными и предсказуемыми в первую очередь для своих соседей. Мы приветствуем политику ЕС по предотвращению формирования новых линий раздела".
Вытеснение России чревато проблемами
По словам главы армянского государства, с Россией у Армении продвинутые отношения, которые охватывают очень широкий спектр, — это и экономика, и активный политический диалог, и военно-техническое сотрудничество. Реализуются крупные инвестиционные проекты.
"ОТНОСИТЕЛЬНО РОЛИ РОССИИ В РЕГИОНЕ, думаю, оценки могут быть разные, — подчеркнул Роберт Кочарян. — После развала Советского Союза вдруг образовалась некая политическая бесхозность на Южном Кавказе, появилась возможность выбора разных ориентаций во внешнеполитической деятельности, возможность применения разных моделей развития".
Как отметил президент, на Южном Кавказе появились новые игроки, интерес к региону велик, с учетом нефтяных запасов. "Мне кажется, что попытки или усилия вытеснения России ни к чему хорошему не приведут, — подчеркнул Роберт Кочарян. — Складывается некий баланс этих интересов, и вообще было бы полезно не обострять ситуацию. А, привлекая новых игроков, попытаться найти место каждому в этом регионе и не вытеснять страну, которая в этом регионе была долго, имеет определенное влияние, инфраструктурно завязана на этом регионе. Ни к чему хорошему это сухое вытеснение не приведет. Поэтому нужны время, терпение и сбалансированный подход во всем. Очевидно, что Россия не заменит Советский Союз и не может иметь доминирующего влияния на все эти процессы. Идет нормальный, здоровый процесс, не надо сейчас его педалировать, вызывать проблемы, раздражение".
В ОДКБ и НАТО
По мнению президента, в том, что Армения является активным участником ОДКБ и параллельно сотрудничает с НАТО, серьезных противоречий нет: "Мы считаем, что с НАТО надо разумно сотрудничать. Мы не говорим о членстве в НАТО, потому что быть полноправными членами двух разных организаций не совсем верно.
КРОМЕ ЭТОГО, МЫ НАХОДИМСЯ В РЕГИОНЕ
, где членство в НАТО вызвало бы массу проблем. У нас очень хорошие отношения с Ираном, мы ценим эти отношения, они нам нужны. Мы понимаем, что членство в НАТО не может повлиять на уровень этих отношений. Мы ценим отношения с Россией. Мы понимаем, что стремление в НАТО подорвет тот уровень отношений, которые мы сегодня имеем". По мнению президента, членство в любой организации такого рода прежде всего должно быть мотивировано степенью безопасности Армении: "От членства в НАТО степень безопасности Армении не увеличится точно".
Оптимальный формат
"Мы уверены, что разрешение конфликтов не должно рассматриваться как предусловие для установления регионального диалога и формирования доверия, которое может привести к разрешению конфликтов. Мы убежденные сторонники мирного разрешения карабахского конфликта, — заявил Роберт Кочарян. — Мы считаем, что МГ ОБСЕ является наиболее оптимальным форматом для разрешения этого конфликта.
НАША ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
заключается в том, что народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение. Народ Карабаха законно реализовал это право. Многие из ныне существующих независимых государств, в том числе и Финляндия, были сформированы в результате развала бывших империй. В случае с Карабахом это было при распаде Советского Союза, и Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Нагорный Карабах доказал свое право на существование своими успехами в построении демократии и транспарентного общества.
В Карабахе уже выросло целое поколение, которое считает себя носителем и защитником этой государственности. Мы не помним ни одного случая, чтобы народ самовольно отказался от независимости, которую он имел более 16 лет. И никто не собирается делать этого в случае с Карабахом. Мы говорим о необратимых изменениях в ментальности людей. Независимость Карабаха не может быть предметом торга, никто не торгует собственной свободой, и аморально торговать чужой свободой".
Оптимизма маловато
По словам Роберта Кочаряна, переговорный процесс продолжается. Если судить по основным принципам документа, который сегодня обсуждается, то может сложиться очень позитивное впечатление от процесса. Но если судить по милитаристической риторике Азербайджана, то оптимизма убавится. Президент не считает, что стороны близки к полноценному урегулированию конфликта, хотя и верит в его возможность.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БИРМИНГЕМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
, при каких условиях возможен вывод войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха, Роберт Кочарян отметил, что территории вокруг Карабаха являются частью этого конфликта и всеобъемлющее урегулирование должно содержать все элементы, в том числе вопрос территорий. "Есть возможность поэтапного решения проблемы, но этапность может быть только в процессе имплементации", — подчеркнул глава государства. По его словам, должен быть принят полностью согласованный пакет условий, а реализация элементов этого пакета может быть растянута во времени из-за тех или иных причин. Роберт Кочарян подчеркнул, что Нагорный Карабах должен иметь наземную связь с Арменией и анклавное существование Нагорного Карабаха невозможно.
Как отметил Роберт Кочарян, по документу, который сегодня обсуждается, разногласий осталось немного, по 3-4 позициям. Причем пара из них технического характера. "Скажем, применять слово "плебисцит" или "референдум", — разъяснил президент. — Но в то же время из-за милитаристской риторики Азербайджана складывается впечатление, что речь идет о двух разных проектах. Получается движение в разные стороны: документ ведет к какому-то благоразумному решению, а в реальности происходит наоборот. Поэтому повода для оптимизма у меня очень мало".
ВООБЩЕ, ГОВОРЯ ОБ АНАЛОГИЯХ С ДРУГИМИ КОНФЛИКТАМИ, президент отметил, что подобные конфликты — прямое следствие распада Советского Союза и соцлагеря вообще. И такие процессы происходят, как правило, в период глобальных перемен. Последние произошли после окончания глобального идеологического противостояния. "Я убежден, что решение этих конфликтов не связано друг с другом, хотя полагаю, что их решение сейчас приведет к меньшим проблемам, чем их затягивание и замораживание, — подчеркнул Роберт Кочарян. — Есть такой подход: если попытаться решить один из конфликтов, допустим, косовский, это вызовет цепную реакцию и появится множество новых конфликтов.
Я убежден, что то количество конфликтов, которое могло бы появиться на данный момент времени, уже появилось, они налицо, необратимые процессы везде уже произошли. И надо сейчас думать о логичном, нормальном, понятном решении этих проблем".
Оптимизма вдвое больше
Представитель финского радио, будучи 10 лет назад в Нагорном Карабахе, воочию убедился, сколь оптимистично настроен народ Карабаха. Его интересовало, не стали ли люди, живущие в Нагорном Карабахе, пессимистами?
"НЕТ. ОПТИМИЗМА ВДВОЕ БОЛЬШЕ СТАЛО. Люди в Карабахе просто строят свою государственность, — подчеркнул Роберт Кочарян. — И там все делается не в сопряжении с тем, что происходит в переговорном процессе. Ведь не могут люди сидеть и ждать, когда что-то решится. Строится государство, укрепляются институты государственного управления, осуществляются реформы, которые они пытаются синхронизировать с тем, что делаем мы в Армении. А мы активно реализуем реформы и помогаем им строить эффективную либеральную экономику, помогаем им в формировании демократических институтов. Они считают, что вопрос они решили давно и будут продолжать его решать своими успехами. Оптимизма там меньше не стало. Конечно, воинственная риторика Азербайджана беспокоит. Никому войны не хочется. Но нет никаких сомнений в том, что при случае все как один встанут на защиту государственности, носителями которой они являются. Но желательно этого избежать".
Сильный ресурс
Отвечая на вопрос о значении армянской диаспоры, Роберт Кочарян отметил, что работа с диаспорой — одно из важнейших направлений деятельности правительства Армении.
"ДИАСПОРА — ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ РЕСУРС
, ресурс экономический, — подчеркнул Роберт Кочарян. — Это инвестиционные возможности, связи, некий политический лоббинг страны, достаточно хорошо представленный диаспорой. И самое главное, диаспора, как правило, хорошо интегрирована в страну проживания, они уважаемы, они никогда не создают головной боли правительствам этих стран, они становятся гражданами этой страны, причем эффективными, состоявшимися, и помнят историческую родину. Это идеальная модель, от которой выигрывает и страна, где армяне проживают, и Армения, для которой они являются хорошим мостом для развития двусторонних связей".
В фазе устойчивого развития
"Для нас независимость означает не только формирование государственных структур, но и реформы в социальной сфере, — отметил Роберт Кочарян. — Мы выбрали европейскую модель и включились в панъевропейские процессы. Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что основные задачи переходного периода разрешены. Армения находится в фазе устойчивого развития".
В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН ПРЕДСТАВИЛ НЕКОТОРЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ, касающиеся экономического развития страны в течение последних лет, подчеркнув, что таких успехов Армения достигла, не обладая природными запасами нефти и газа и при условии блокады со стороны Азербайджана и Турции. Кстати, по словам президента, конкурентным преимуществом Армении является образованное и предприимчивое население.
"С членством в Совете Европы мы связываем большие надежды. В первую очередь мы совершенствуем избирательное законодательство, обращаем внимание на весь комплекс вопросов, связанных с правами человека, — подчеркнул президент. — Сегодня уже идет второй этап реформ судебной системы. Включение Армении в европейскую программу нового соседства открывает перед нами новые возможности, это веха на пути к новым реформам".
По словам Роберта Кочаряна, трансформация общества — всегда тяжелый путь: "Мы признаем, что, несмотря на серьезные позитивные изменения, все еще есть много работы. У нас есть четкое видение своих целей, понимание, что эти цели могут быть достигнуты только посредством реформ, и у нас есть политическая воля для реализации этих реформ".