Логотип

В ЧЕЙ ГЛАЗ СМОТРЕТЬ — СВЕТОФОРА ИЛИ ВОДИТЕЛЯ?

С тех пор как столичный автопарк начал расти беспрецедентными темпами, стало очевидно, что ереванские улицы никак не смогут выдержать резкого повышения нагрузки, связанного с интенсификацией движения. Многочисленные пробки на ереванских улицах заставили столичные власти задуматься о том, что транспорту стало очень тесно, а водителям, мягко говоря, неудобно проводить огромное количество времени в заторах. Назрела необходимость принятия экстренных мер, что в общем-то и было сделано. Между тем почему-то решение этой проблемы ограничилось лишь заботой о мобильной части участников дорожного движения. Об интересах же пешеходов, судя по всему, забыли. . .
Довольно часто приходится сталкиваться с уродливыми явлениями, ставшими в нашей жизни, к сожалению, обычными. Однако от этого, согласитесь, они не перестают быть непозволительными. Приведем хотя бы один, но далеко не единичный случай. Человеку, стоящему посреди перекрестка на специально отведенном для пешеходов островке, истошно сигналит водитель. Последнему, видимо, оказалось мало проезжей части и он решил проехать именно по пешеходному островку. Впрочем, незнание или игнорирование Правил дорожного движения (что наверняка в данной ситуации одно и то же) водителем — его вина. Беда же заключается в том, что на подобные шалости водителей инспекторы ГАИ не реагируют вовсе, что, согласитесь, довольно странно. Ведь, заметьте, лихач фактически совершает двойное нарушение (сигналить в городе можно лишь в определенных случаях, оговоренных в ПДД).
Помнится, в советские годы пешеходные островки на асфальте не рисовались, а сооружались в форме своеобразных тротуаров, обрамленных бордюрами. Ни один лихач на скорости 40-50 км/ч не влез бы на этот "пьедестал". Хотя в нынешней ситуации и такая метода вряд ли поможет. Ведь теперь почему-то считается в порядке вещей, когда автовладельцы окриком или при помощи рева клаксона разгоняют пешеходов даже с тротуаров и совершенно безнаказанно ездят и паркуются на территории, предназначенной исключительно для пешего населения.
Послушать водителей, так отечественный пешеход тоже не подарок — лезет под колеса где попало. Да, наши пешие соотечественники тоже не блещут соблюдением Правил дорожного движения. Однако, согласитесь, подобное их отношение к светофору, "зебре" и прочим атрибутам дорожной грамотности сложилось не сразу. Постепенно. Так же, как постепенно развивалось взаимное неуважение и недоверие пешеходов и водителей — при полном попустительстве нашей доблестной Дорожной полиции. В итоге сегодня, переходя улицу, наш человек почему-то смотрит не на сигнал светофора, а в глаза водителю, тщетно пытаясь угадать, притормозит тот или нет.
Знакомая, детки которой вынуждены два раза в день переходить довольно оживленную улицу, им строго-настрого наказала не делать этого по "зебре" — там, где, собственно, и положено переходить улицу. Детям было настоятельно рекомендовано переходить улицу метров за двадцать до пешеходного перехода. Дескать, там движение менее интенсивное, нежели у самого перехода, который к тому же стихийно превратился в остановку. Шаг этот, казалось бы, со всех точек зрения неверный. Она же объяснила это тем, что, несмотря на красный свет, машины в основном не стоят, а катятся на малом ходу, фактически игнорируя светофор, а заодно и пешеходов с их зеброй.
А ведь в Ереване есть немало перекрестков, которые весьма трудно перейти даже самому дисциплинированному пешеходу при наличии светофора. Скажите пожалуйста, как перейти улицу, например, когда для пешехода горит зеленый свет, однако в то же время открыто движение для автомобилей, сворачивающих, скажем, вправо? Конечно, в таких случаях водитель обязан уступить. Но. . . Вот и приходится смотреть ему в глаза — уступит или нет? Или другой пример. Тот же зеленый для пешехода загорается на очень короткое время. Настолько короткое, что молодые люди еле успевают добраться до середины улицы. Что уж говорить о пожилых. . .
Любопытно, что в подобной атмосфере взаимного неуважения светофоры на таких перекрестках не только не перепрограммировали, пытаясь устранить ошибку, а совсем даже наоборот. Аналогичными "недоразумениями" оснастили и другие перекрестки. Перекресток столичных улиц Г. Лусаворчи, Агатангехоси и пр. Аршакуняц (близ цирка) — лучшее тому доказательство. Интересно, пробовали ли авторы сих "недоразумений" пересечь эти улицы? Вряд ли. Иначе на собственном опыте убедились бы, что разработанная система неверна в корне.
Разумеется, есть множество способов решения этой проблемы. Существуют различные технические решения, разработаны соответствующие автоматизированные системы, позволяющие учитывать интересы и автомобилистов, и пешеходов. Однако, судя по всему, чиновников, ответственных за "светофоризацию" Еревана, подобные вещи не интересуют. Их, видимо, вполне устраивает то, что есть. Из чего можно сделать вывод, что пешком они не ходят. А надо бы. . .