Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эта затертая до дыр истина актуальна до невозможности на многих фронтах нашей повседневной жизни. Бездействие соответствующих государственных структур, по долгу службы обязанных блюсти интересы сограждан, создает благодатную почву для пройдох, обманщиков и аферистов. Словом, чтобы избежать такой напасти, нередко приходится надеяться исключительно на самих себя.
Конечно, существуют десятки-сотни общественных организаций, союзов, ассоциаций, советующих, поучающих наших соотечественников что и как делать, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Но. . .
Во всяком случае на отечественной ниве защиты прав потребителей без этого самого "но" не обойтись. Ведь, согласитесь, сравнивать есть с чем. Тематика защиты интересов потребителей периодически, если не сказать постоянно, оказывается в центре внимания российских электронных и печатных средств массовой информации. Буквально не сходят с полос газет, журналов и телеэкранов и многочисленные потребсоюзы, эксперты, юристы, консультирующие, дающие необходимые рекомендации и советы по покупке той или иной группы товаров, популярно объясняющие российскому потребителю его права. Признаться, даже обидно становится за своего, армянского, потребителя, явно нуждающегося в ликвидации потреббезграмотности.
Обидно в первую очередь потому, что отечественному закону "О защите прав потребителей" пошел уже седьмой год, а знанием хотя бы некоторых его постулатов может похвастаться лишь очень малая часть наших сограждан. А в результате одним из главных атрибутов почти во всех наших магазинах стали плакаты, извещающие покупателей о том, что "За качество товара администрация магазина ответственности не несет" или "Купленный товар обмену или возврату не подлежит". Причем почему-то реакция уже не так остра, когда подобные перлы отечественной торговой мысли встречаешь в каком-то задрипанном павильоне. Что называется, докатились — за семь потребительски безграмотных лет. Теперь куда более удивляют так называемые фирменные магазины, вывешивающие объявления с подобным весьма сомнительным текстом. А последний сейчас уже можно встретить во многих ереванских магазинах, торгующих, скажем, фирменной одеждой.
Кстати, в том числе по франчайзингу. В предновогодние дни несколько раз и в разных магазинах пришлось наблюдать одну и ту же картину. На достаточно робкое или неробкое замечание покупателя о существовании соответствующей статьи (о возврате и обмене купленного товара) в армянском законодательстве следовал довольно грубый ответ продавца: в нашем магазине — свои законы. Все. Сказал — как отрезал. Приехали — у них свои законы! Это же надо так обнаглеть! В нашей стране какой-то торговец ставит превыше всего свои законы, правила, придуманные им и, главное, идущие вразрез с Законом Республики Армения.
Между тем хотелось бы отметить, что с 1 января 2002 года в Армении действует закон "О защите прав потребителей", в котором четко оговаривается, что товары, приобретенные в торговых объектах, возврату и замене подлежат.
Да-да, согласно закону, даже качественный товар подлежит возврату. Правда, не всегда — это не касается, например, косметики, белья и пр. Так, статья 23 данного закона, в частности, гласит: "Потребитель имеет право обменять приобретенный (не продовольственный) качественный товар, если данный товар не подошел по форме, габаритам, цвету или другим причинам". Иными словами, если покупателю пусть даже качественный товар оказался не по душе, он может его обменять или вернуть. Причем сделать это позволяется в течение 14 дней, не считая дня покупки. Но при условии, что покупатель возвращает товар в том виде, в котором купил, т. е. с этикетками, пломбами и прочими показателями "неупотребленности", и представит продавцу товарный или кассовый чек. Оговаривает закон и правила возврата или обмена товара в случае обнаружения недостатков. Более того, подробно описаны условия обмена, сроки. Словом, законодательно закреплено право покупателя выдвигать в определенных случаях претензии к продавцу.
Приведем в качестве примера один из многочисленных пунктов закона: при обнаружении со стороны потребителя недостатка в купленном товаре и в случае его (потребителя) требования обменять товар продавец обязан осуществить обмен в течение 7 дней (ст. 19). Если продавец сомневается в обоснованности претензий покупателя и считает, что необходимо дополнительно провести соответствующую экспертизу, то указанный срок обмена может растянуться до 20 дней. Наличие подобной правовой нормы фактически означает, что любые устные и тем более письменные заявления — "за качество товара ответственности не несем" — представляют собой прямое нарушение действующего законодательства со стороны торгового субъекта. Трудно сказать, знают ли все авторы таких предупреждений о незаконности собственных действий. Однозначно можно констатировать лишь то, что за семь лет не нашлось ни одной организации, которая пресекла бы установление магазином своих правил вопреки существующему закону. И вполне понятно, что при таком попустительстве количество магазинов, торгующих по своим собственным правилам, будет расти изо дня в день.
Конечно, наказать хозяйствующий субъект, ударив по карману за нарушение этих статей потребительского закона, нельзя. Ибо нет соответствующих карательных статей, что тоже, согласитесь, нонсенс. Но ведь по этому самому субъекту можно ударить намного больнее, врезав по имиджу, которым он сегодня ой как дорожит. В конце концов, вряд ли, скажем, продавец франшизы (владелец торговой марки) будет доволен подобным поведением (фактически несоблюдением Закона РА) своего фирменного магазина в Армении. Сегодня за качество работы отечественного торгового сектора ответственны сразу несколько инстанций, но от этого, похоже, картина не улучшается. А пока. . . Седьмой год уже существует закон. Седьмой год о его существовании почти не знают те, чьи интересы он призван отстаивать. Седьмой год он бесцеремонно нарушается теми, чью деятельность должен регулировать. Наконец, седьмой год за это никто ответственности не несет.