Логотип

УЧЕНЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГРАНТЫ

Из года в год в программах Фонда армянской помощи все больше места уделяется образованию и науке, вследствие чего ФАП постепенно обретает славу покровителя в этих сферах. Достаточно отметить, что за годы реализации фондом множества образовательных и научных программ последними воспользовались сотни студентов из социально необеспеченных семей и ученых.
На днях в ереванском офисе Фонда армянской помощи состоялась церемония вручения сертификатов победившим в конкурсе на получение научных грантов действующего при ФАП Армянского национального фонда науки и образования (ANSEF) на 2008 год. Заявки на участие в конкурсе предоставили 200 научных групп, из которых были признаны победителями 21. Последние представляют Институт физических исследований Академии наук, Бюраканскую обсерваторию, ЕГУ, Инженерный, Медицинский, Славянский университеты и т. д. 13 грантов получили темы в сфере физики, 3 — в сфере биологии, 2 — в сфере химии и по одному научному гранту удостоились ученые в области медицины, астрономии и в гуманитарной сфере.
ANSEF БЫЛ СОЗДАН ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД
с целью воспрепятствовать утечке научной мысли из Армении и создать более или менее сносные условия для научной деятельности. В поле зрения фонда оказались как молодые ученые, делающие первые серьезные шаги, так и ученые, обладающие внушительным стажем научной деятельности. "Конечно, этими грантами мы не претендовали осуществить радикальные преобразования в отечественной науке, однако, согласитесь, сделано все-таки немало, — отметил директор ФАП Б. САРКИСЯН, уточнив, что за 8 лет фонд профинансировал 183 темы на общую сумму в 920 тысяч долларов.
Он также подчеркнул, что особенностью данной программы является то, что она призвана оказывать содействие исключительно армянским ученым и не имеет тематических ограничений. Ею могут воспользоваться ученые, представляющие все сферы. Как же происходит конкурсный отбор? Представленные на получение гранта научные темы обсуждаются и получат экспертную оценку специально созданного совета в Нью-Йорке. В его состав входят ученые с мировым именем, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии, а возглавляет совет профессор Корнельского университета, известный астрофизик Ерванд Терзян.
Что касается контроля за расходованием грантовых средств, то дважды в год научные группы представляют финансовый отчет и отчет о проделанной работе. Кроме того, мониторинговая группа ФАП минимум дважды в год посещает все научные учреждения, в которых осуществляются работы в рамках программы ANSEF. Кстати, гранты предоставляются в два этапа. Проделанную работу контролирует нью-йоркский совет и лишь после его согласия осуществляется вторая часть финансирования научного проекта.
КСТАТИ, СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЫНЕШНЕГО ГОДА ученые, которые удостаивались гранта уже дважды. "Кроме того, что я лично уже во второй раз получаю грант, для нашей лаборатории — это уже четвертый, — отметил завлабораторией оптической связи Инженерного университета Сурен ХУДАВЕРДЯН. — Это позволило нашей лаборатории продолжать работу все эти годы и вовлекать молодые кадры".
"Я рад, что представленная нами тема была утверждена нью-йоркским советом, ибо думаю, что это — один из шагов на пути к международному признанию, — в свою очередь заявил преподаватель кафедры теоретической физики Аветис Садоян. — Заявленная нами тема — гравитационные волны — требует огромных финансовых средств, и без этой поддержки ФАП мы не смогли бы заниматься ею".
Отметим, что величина грантов со дня действия данной программы неизменна. Каждая победившая тема получает 5 тысяч долларов. Конечно, деньги по сегодняшним меркам небольшие. Однако Аветис САДОЯН подходит к данной проблеме философски. На вопрос, сколько денег необходимо ученым, А. Садоян ответил словами Гринвича: когда его спросили, насколько надо повысить оплату труда ученым, чтобы они лучше занимались наукой, тот ответил: "Прошу не повышать жалованья ученым, иначе наукой начнут заниматься все те, кто этого делать не должен".
По словам руководителя образовательных и научных программ Э. КАРАПЕТЯНА, конкурс на получение научных грантов на 2009 год будет объявлен в конце апреля — начале мая нынешнего года. Заявки будут приниматься до сентября. А победители станут известны до 25 декабря. С подробностями данной программы Фонда армянской помощи можно ознакомится на сайте www. ansef. org.