Наши граждане, судя по всему, проявляя свою позицию, понимали, что нынешние выборы главы государства по сути судьбоносны для страны, ибо основная борьба фактически развернется между двумя кандидатами в президенты — первым президентом Левоном Тер-Петросяном и лидером РПА премьер-министром Сержем Саркисяном. И как бы ни комментировались заранее президентские выборы, как бы ни старались некоторые политические силы, забегая далеко вперед, оспорить их результаты, одно совершенно очевидно, казалось бы, для всех — начиная с раннего утра активность избирателей оказалась весьма высокой. Казалось бы, потому как представители оппозиционной партии "Наследие" уже в полдень поспешили усомниться в истинности показателей активности избирателей. Поспешили усомниться, посчитав невероятным очевидное: практически не рассасывающиеся в течение первой половины дня очереди пришедших на участки избирателей. Впрочем, несмотря на противоречивые мнения, данные последних социологических опросов свидетельствовали, что активность электората на президентских выборах составит более 65%. Социологи как в воду глядели. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по положению на 20. 00 явка избирателей составила 69, 25%.
19 ФЕВРАЛЯ НА 1923 УЧАСТКАХ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ. За годы независимости Армении это уже пятые по счету выборы главы государства. Граждане нашей страны выбирали среди девяти претендентов третьего президента Армении.
Общее число избирателей составило 2 млн 328 тысяч 320 человек. Причем 520 избирателей, находящихся в заключении в семи пенитенциарных учреждениях Армении, получили возможность проголосовать в специально открытых там избирательных участках. Напомним, что, согласно обновленному ИК, граждане Армении, находящиеся за пределами республики, лишены права выбирать. Впервые избирательные участки не открылись в посольствах Армении за рубежом во время парламентских выборов в мае 2007-го. Не изменилась ситуация и сегодня: попытка одного из кандидатов оспорить соответствующее положение ИК в Конституционном суде не увенчалась успехом. Отметим, что в ходе выборов 19 февраля в суды общей юрисдикции поступило 98 заявлений относительно неточностей в избирательных списках, по 48 из них приняты положительные решения.
По данным ЦИК, который, следуя требованию ИК, публиковал количество принявших участие избирателей каждые три часа, по положению на 11. 00 явка составила 11, 2%. К 14. 00 в выборах уже приняли участие 36, 48% имеющих право голоса граждан, по положению на 17. 00 явка избирателей составила 57, 14%.
КАК СООБЩИЛ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА АБРАМ БАХЧАГУЛЯН ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, по положению на 20. 00 по предварительным данным в президентских выборах приняли участие 1 млн 641 тысяча 672 избирателя, или 69, 25% из общего числа имеющих право голоса граждан. Отметим, что самым активным оказался Гегаркуникский марз, где проголосовали 74, 81% избирателей, а самым пассивным — Ширак, где своим правом выбора воспользовались 63, 7% граждан. В столице явка избирателей составила 69, 47%. Секретарь ЦИК также сообщил, что по положению на 21. 00 в Центризбирком поступило пять жалоб-заявлений, два из которых ЦИК уже рассмотрел, еще два находятся на стадии рассмотрения, а одно направил в Генпрокуратуру.
Отметим, что, согласно Избирательному кодексу, предварительные результаты выборов должны быть опубликованы в течение 24 часов после закрытия участков, а окончательные результаты станут известны через неделю.