Логотип

БУФЕТЧИК С ДИПЛОМОМ, ИЛИ ЗАКОН ДЛЯ ГАЛОЧКИ

То, что органы местного самоуправления не справляются с возложенными на них контрольными функциями в сфере торговли, свидетельствует ставший уже лицом столицы постоянный базар на улицах. Удивительно, однако, что, несмотря на невыполнение фактически своих прямых обязанностей, органам местного самоуправления вверяются новые. Теперь еще и в сфере общественного питания. Впрочем, по порядку.
С 1 июля нынешнего года начнет действовать один из пунктов закона о торговле и услугах (ст. 12 п. 6) , в соответствии с которым бармены, повара, буфетчики, кондитеры и официанты, занятые в сфере общественного питания, должны иметь диплом о соответствующем специальном образовании или свидетельство о профессиональной переподготовке. Сам закон был принят в 2004 году, а сие требование должно было войти в силу с 1 января 2007-го. Однако из-за того, что отечественные средние специальные учебные заведения не успели подготовить необходимые кадры к указанному сроку, действие его было перенесено на полтора года.(Во всяком случае так мотивировали парламентарии необходимость в данной поправке.) Причем новшество коснется объектов общепита Еревана и райцентров, на всей остальной территории республики дипломированные специалисты будут обязательны с 1 июля 2010 года.
Как сообщил в беседе с корр. "ГА" начальник отдела среднего специального образования Министерства образования и науки Самвел ПИПОЯН, в Армении сегодня в этой сфере работают порядка 20 тысяч человек, из которых процентов 80 нуждаются в профпереподготовке. "Переподготовить к июлю 2008-го столько человек нереально, — отметил С. Пипоян. — Но мы, как говорится, со своей стороны разработали программу соответствующих курсов, утвердили критерии, все это согласовав с Министерством торговли и экономического развития. В это же ведомство мы отослали перечень учебных заведений, которые могут переподготовить специалистов". Кстати, интересная деталь. Образовательные стандарты разработаны для четырех специальностей. Специальность буфетчика оказалась настолько, простите за каламбур, специфичной, что для нее разработать пресловутые критерии не удалось. Причина проста — специалистов в этом деле не нашлось.
Курсы переподготовки длятся месяц. И если даже сотня учебных заведений возьмется за это дело, все равно к сроку не поспеют, объясняет г-н Пипоян. Между тем направленный в Минторг перечень средних специальных учебных заведений, осуществляющих сегодня переподготовку, включает лишь три десятка колледжей. Впрочем, по словам С. Пипояна, данная услуга не подлежит лицензированию и ее при желании могут предоставить организации, устав которых не запрещает им заниматься переподготовкой или дополнительным образованием. Это могут быть даже организации, занимающиеся ресторанным бизнесом. Для этого им необходимо всего лишь обратиться в Минобр за программами соответствующих подготовительных курсов.
Не менее важен другой вопрос — кто будет оценивать выпускников? Самвел Пипоян предполагает, что это может сделать Минобр совместно с Минторгом и работодателями. К примеру, можно пригласить в комиссию менеджера или директора ресторана, работников которого обучали на курсах. С теоретической частью в общем-то все более чем нормально, туго становится, когда дело доходит до практики. "Поскольку наши учебные заведения не обладают оборудованием, которым оснащены современные рестораны, думаю, было бы неплохо для обеспечения хотя бы части практических часов наладить сотрудничество колледжей с ресторанами или гостиницами", — выразил пожелание С. Пипоян, подчеркнув, что только тогда будет возможно обеспечить определенное качество выпускаемых кадров. В противном же случае дипломы и свидетельства, не подкрепленные реальными профессиональными навыками их обладателей, будут просто бумажками.
Как бы то ни было, но сроки явно поджимают. К тому же, учитывая скепсис, с которым многие из наших сограждан подходят к подобным нововведениям, и привычку все делать в последний момент, исключает ли г-н Пипоян, что эти дипломы и свидетельства могут стать предметом продажи? Оказалось, что не исключает. "Все возможно. Но если однажды такое случится, это войдет в привычку и мы потеряем полностью наш и без того невысокий авторитет", — сказал он.
Через несколько месяцев наступит сезон летних кафе, привлекающих к работе в качестве, скажем, официантов огромную армию молодежи. Зачастую это подрабатывающие во время каникул студенты. Найдутся ли у них время и деньги на прохождение курсов? Кстати, профессиональная переподготовка стоит, в зависимости от специальности, 15-50 тысяч драмов. Посему, возможно, с официантами (и не только с ними) с соответствующим свидетельством нынешним летом может возникнуть напряженка, да и оплата дипломированного специалиста, согласитесь, иная. А окупать возросшие расходы хозсубъекта, вряд ли стоит сомневаться, придется рядовым потребителям. Впрочем, это отдельная тема.
К сожалению, начальник отдела среднего специального образования Минобра не обладает информацией, сколько человек на данный момент уже прошли курсы переподготовки по вышеназванным пяти специальностям. Не обладает на данный момент этими сведениями и начальник управления торговли и услуг Министерства торговли и экономического развития Гагик Кочарян. Он лишь сообщил, что объекты общепита столицы и марзов представили порядка 900 заявок. Согласитесь, учитывая огромное количество существующих только в Ереване объектов общественного питания, сей цифре далеко до реальности, как до луны. Пожалуй, работники объектов одной только улицы Прошяна — уже минимум сотня. Какова на самом деле картина с дипломированными специалистами, по его мнению, станет известно по итогам первых проверок — после 1 июля. Г. Кочарян сообщил, что сроки данного нововведения более пересматриваться не будут, а хозсубъектам, нанявшим работников без свидетельства или диплома о соответствующем образовании, грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч драмов.
Кто же будет осуществлять контрольные функции? Оказалось, что законом эти обязанности возложены на органы местного самоуправления. Те самые, которые уже доказали свою несостоятельность в инспекционном деле (по части торговли) на вверенных им территориях.
В конечном итоге выходит, что требование о наличии свидетельств о профессиональном образовании вводится несвоевременно, что может привести к нежелательным последствиям. Контроль за его выполнением тоже вызывает определенные, весьма обоснованные сомнения. А сам закон фактически имеет все шансы пополнить копилку принятых для галочки нормативных актов, дискредитирующих само понятие закона. Закона, невыполнение которого у нас становится подчас нормой жизни.