Логотип

РОБЕРТ КОЧАРЯН: «СОЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ СОБЫТИЯ 1 МАРТА»

"Лучшего формата для переговорного процесса, чем МГ ОБСЕ, нет. Но это не означает, что, если Азербайджан не признает этот формат, мы будем за него цепляться, — заявил на пресс-конференции президент Армении Роберт Кочарян. — Не хотят переговоров, ну и пусть. Мы всегда готовы к переговорам и считаем, что это единственный путь урегулирования проблемы".
У Карабаха намного больше оснований быть независимым государством, чем у Косово, считает Роберт Кочарян. Свою независимость НКР провозгласила в сентябре 1992-го, в декабре был проведен референдум, сегодня действуют все структуры государственной власти, свою независимость и территориальную целостность Карабах защитил своими силами. "И этот переговорный процесс Азербайджану, пожалуй, нужен больше, чем нам, — отметил Роберт Кочарян. — Если они будут продолжать действовать в том же духе, то следующим нашим шагом должно быть признание независимости Карабаха и заключения соответствующих договоров. По крайней мере таковыми были бы мои шаги".
Говоря о перестрелке на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана 4 марта, президент Армении отметил, что Азербайджан предпринял попытку проверки нашей прочности. "Я не сомневаюсь, что, будучи уверенным в слабости Армении и НКР, достаточной для достижения успеха, Азербайджан обязательно попытается достичь такого успеха", — отметил президент. Что касается резолюции ООН, то, по мнению президента, Азербайджан тем самым намеревался создать своеобразный противовес косовскому прецеденту неким документом, свидетельствующим, что этот прецедент не относится к Карабаху.
Восстановить имидж Еревана
Накануне снятия режима чрезвычайного положения в Ереване президент Армении Роберт Кочарян поделился некоторыми выводами, к которым пришел в течение прошедших двадцати дней. В первую очередь президент выразил уверенность, что введение ЧП позволило избежать больших потерь и более тяжелых последствий и стабилизировать ситуацию.
В течение всего периода ни одного случая нарушения режима ЧП не зафиксировано: подавляющее большинство населения с пониманием отнеслось к данным мероприятиям. Как известно, в течение этих дней сокращалось присутствие солдат на ереванских улицах, дважды были предприняты смягчающие с правовой точки зрения режим ЧП шаги. "Жизнь входит в свое обычное русло, и я не вижу каких-либо причин для продления ЧП", — отметил Роберт Кочарян. Президент видит свою задачу в том, чтобы полноценно стабилизировать положение, привести в плане управляемости ситуацию в то состояние, которое было до выборов, чтобы передать власть новоизбранному главе государства.
Сегодня на основе накопленного фактического материала можно однозначно констатировать, что массовые беспорядки носили организованный характер — от сооружения баррикад до погромов магазинов. По словам президента, в этом нет ни малейших сомнений. Роберт Кочарян также отметил, что уже в ближайшее время некоторые дела будут направлены в суд.
"Ереван всегда был одной из самых безопасных столиц мира, уверен, что и сегодня Ереван таков, — подчеркнул глава государства. — Но этот имидж понес определенный урон, и мы совместной работой должны добиться восстановления репутации Еревана".
Уроки на будущее
Первый и самый главный урок, по словам Роберта Кочаряна, заключается в том, что демократия нуждается в защите от демагогии и авантюризма. "Мы провели масштабные реформы во всех отраслях экономики, государственного управления, общественной жизни. Но жизнь показала, что должны быть адаптированы механизмы, которые обеспечивают безопасность наших граждан и их имущества", — отметил президент.
Роберт Кочарян считает, что на законодательном уровне должны быть защищены основы государственности. "К сожалению, нашим законодательством не предусмотрен ряд норм, которые действуют в других странах", — заметил президент, приведя пример Германии, где за призывы, скажем, не служить в армии, перейти на сторону митингующих, обращенные к военнослужащим и представителям полиции, грозит лишение свободы до 5 лет. Глава государства отметил, что сам инициирует законодательные новшества, призванные защитить и укрепить основы государственности. Эти новшества позволят обуздать авантюризм в политике. "До последних событий мы не предполагали, что в Армении найдутся люди, для которых заказ деструктуризировать государство может стать целью жизни, — заявил Р. Кочарян, подчеркнув при этом, что мы столкнулись с жестокой реальностью.
Урок второй. Необходимо предпринять шаги, направленные на укрепление соответствующих подразделений полиции. Речь об обеспечении более современными и безопасными спецсредствами, пояснил президент. Экспертиза показала, что трое из семи погибших гражданских лиц погибли по причине применения спецсредств.
Урок третий. Нужно также предпринять решительные меры для исключения вовлеченности некоторых общественных организаций в политические процессы. Ветеранская организация "Вогу порцутюн" почти полностью была вовлечена в события, и значительная часть ее представителей принимала активное участие в беспорядках. То же можно сказать о некоторых представителях "Еркрапа", хотя президент подчеркнул, что пока нельзя утверждать об участии "Еркрапа" как организации. "Такая перспектива должна быть исключена. Подобные организации не должны выступать в роли джокера в политических процессах", — подчеркнул президент.
Урок четвертый. Глава государства уверен, что нуждается в ужесточении ответственность и за пропаганду насилия, и за шаги, которые могут привести к насилию. И в этом вопросе необходимо учесть зарубежный опыт: во многих странах действуют соответствующие правовые нормы.
Это долг полиции
Если после отмены режима ЧП будут предприняты попытки проведения несанкционированных митингов и шествий, то полиция обязана незамедлительно прекратить их. По словам президента, это долг полиции, и он, в отличие от поствыборного периода, на сей раз потребует от полиции оперативных действий. Кроме того, Р. Кочарян отметил, что все еще в розыске находятся те, кто применил оружие и взрывчатые вещества, и нет гарантии, что они не спровоцируют новые столкновения, чтобы избежать ответственности.
Главное — признание решения КС
Комментируя некоторые пункты заявления комиссии по мониторингу ПАСЕ, сделанного на основе заключений побывавшего 7-8 марта в Ереване Джона Прескотта, в частности об освобождении лиц, не совершивших тяжких преступлений, Роберт Кочарян заметил: "А что делать с лицами, совершившими преступления средней тяжести? Если мы хотим в действительности иметь состоявшуюся правоохранительную систему, то надо довести расследование до конца и передать дело в суд. Мягкость или жесткость должна проявить судебная система — уже в практике применения наказания. Нам предлагается политическое решение: объявить об освобождении. Но президент не имеет этого права".
Роберт Кочарян не исключил возможности объявления амнистии в отношении этих лиц со стороны новоизбранного президента. Не исключил он и того, что, выступая в качестве стороны обвинения от имени государства, генеральный прокурор может предложить условное наказание. Президент отметил, что важнейшим предложением ПАСЕ является призыв всем сторонам признать решение Конституционного суда. Именно это даст возможность обсуждения и применения остальных предложений.
Что может означать "непоздравление" Буша?
"Одни поздравляют раньше, другие — позже. Это зависит от политических расчетов, докладов работающих на местах посольств, личных симпатий послов к тому или иному кандидату", — ответил Р. Кочарян. Но в любом случае, по мнению президента, к этому надо относиться спокойно. Самого Р. Кочаряна в оба избрания Буш поздравил уже после инаугурации, но это не помешало стране достичь успехов. "Возможно, это даже хороший знак", — заключил президент.
Независимое расследование
Говоря о возможности проведения так называемого независимого расследования, президент отметил, что более независимого органа, нежели Прокуратура, в Армении нет, что закреплено в Конституции. Прокуратура также может выступать от имени государства в качестве стороны обвинения. Кроме того, создана Специальная следственная группа, которая не зависима и от Полиции, и от Прокуратуры. Что же касается повышения доверия к следствию, то, по словам президента, можно пригласить независимых экспертов, что и делается: "Прокуратура уже обратилась к ряду организаций с тем, чтобы пригласить экспертов. Это нужно и нам. Мы тоже желаем, чтобы эксперты дали оценку относительно причин случившегося".
Часть большой программы развития областей
Программа "Вызовы тысячелетия" является в Армении единственной, которая может быть приостановлена в любой момент. Такое условие существовало изначально, заявил Роберт Кочарян. Это означало, что повод для приостановления программы может иметь иной подтекст, помимо экономического.
Президент сообщил, что получил от директора фонда Джона Даниловича письмо, в котором последний предупреждал о возможности приостановления программы. По словам президента, реализуемые в рамках программы "Вызовы тысячелетия" являются лишь частью одной большой программы по развитию областей. Программы финансируются из различных источников, в частности Азиатским банком, Всеармянском фондом, госбюджетом. "Если финансовая помощь фонда "Вызовы тысячелетия" будет приостановлена, Армения в состоянии самостоятельно реализовать предусмотренные в рамках программы работы, — отметил Р. Кочарян. — Мы будем искать альтернативные источники финансирования". Президент также добавил, что в ответном письме Джону Даниловичу он отметил, что армянская сторона заинтересована в продолжении программы, и попросил заранее проинформировать армянскую сторону о возможном прекращении финансирования.
Если не будет провокаций
Президент не сомневается, что события оказали негативное воздействие в плане инвестиций, но при этом не считает, что это влияние необратимо.
Деловые круги должны быть уверены, что экономическая политика не подвергнется резким изменениям, что правила игры в экономике будут стабильны. Президент напомнил ситуацию после 27 октября 1999 года. Тогда по результатам первого полугодия экономический рост в Армении составлял 0%. Но были предприняты четкие меры в мае, и уже к концу года годовой показатель экономического роста достиг 6%. Президент уверен: если не будет новых провокаций, если государство будет предпринимать последовательные шаги, то спустя месяц-другой можно будет говорить о нормализации инвестиционного климата и год завершить с хорошими экономическими показателями.
Отвечая на вопрос об основных успехах и неудачах Роберта Кочаряна на посту президента, глава государства затруднился сходу оценить пройденный путь. Однако в плане неудач все-таки отметил: "Сожалею, что не удалось предотвратить события 1 марта".