ОБОЗНАЧЕНЫ ОРИЕНТИРЫ
21 апреля начался отсчет 20 дней, в течение которых согласно порядку, предусмотренному статьей 74 Конституции РА, должна быть представлена на одобрение Национального Собрания Армении программа правительства РА. 21 апреля был полностью сформирован состав правительства Армении. В тот же день указом президента Сержа Саркисяна были произведены структурные изменения в правительстве страны.
Теперь в структуру исполнительной власти входят 17 министерств: здравоохранения, юстиции, иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям, труда и по социальным вопросам, сельского хозяйства, охраны природы, экономики, энергетики и природных ресурсов, образования и науки, культуры, обороны, по делам спорта и молодежи, территориального управления, транспорта и связи, градостроительства, финансов.
ПРЕДСТАВЛЯЯ РУКОВОДЯЩЕМУ СОСТАВУ МИНСЕЛЬХОЗА главу ведомства Давида ЛОКЯНА, премьер-министр Тигран САРКИСЯН коснулся в том числе и мировых процессов в финансовой, экономической, в частности, сельскохозяйственной сфере и их влияния на армянскую экономику. По словам премьера, повышение мировых цен на сельхозпродукцию сказывается и на отечественном рынке, необходимость смягчения негативных последствий этого влияния — серьезный вызов на пути решения социальных проблем. С другой стороны, это и исключительная возможность для развития сферы сельского хозяйства. "Мы должны поставить перед собой цель — существенно увеличить объемы сельскохозяйственной продукции и услуг в 2008г. ", — сказал Т. Саркисян. На министра Д. Локяна возложены также полномочия координатора национальных программ развития сельского хозяйства. Как отметил премьер, эта обязанность, с одной стороны, требует дополнительных усилий, а с другой — свидетельствует об оценке вклада Д. Локяна в эту сферу и в целом в дело становления армянской государственности.
"СФЕРА СПОРТА И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ЯВЛЯЮТСЯ КЛЮЧЕВЫМИ. Если мы добьемся успехов в этой сфере, то настроения в обществе существенно изменятся", — заявил Тигран Саркисян, представляя аппарату Министерства спорта и по вопросам молодежи министра Армена ГРИГОРЯНА. Он выразил уверенность, что А. Григорян и аппарат министерства в состоянии решить поставленные задачи. По словам Т. Саркисяна, программой правительства и предвыборной программой президента Сержа Саркисяна поставлены "амбициозные цели", в частности, любая новосозданная семья должна иметь возможность приобрести квартиру и автомашину. Этой цели надо добиться за 5 лет и, по словам премьера, ежегодно необходимо добиваться успехов на этом пути. "Другое важнейшее положение, которое хотелось бы отметить, касается здорового образа жизни, что невозможно без занятий спортом. Мы создаем возможности, чтобы молодежь занималась спортом, однако необходимо также создать такую атмосферу в обществе, чтобы молодежь не представляла свою жизнь вне спорта", — сказал Т. Саркисян.
ПОЗДРАВИВ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН с повторным назначением на этот пост, Т. Саркисян отметил, что историю армянского народа невозможно представить без культуры. "Армянский народ как нация сохранился благодаря культуре, наследниками которой сегодня являемся мы", — сказал премьер, добавив, что А. Погосян была ответственна за важнейшую сферу и ей доверено продолжить работу в этом же качестве. Премьер подчеркнул, что министр пользуется доверием аппарата министерства и деятелей культуры, что является залогом реализации намеченных в этой сфере программ.
ИМЕЮЩИЕСЯ В СТРАНЕ ПРОБЛЕМЫ, КАК И ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ, во многом обусловлены именно системой образования. Такое мнение выразил Т. Саркисян, представляя руководящему составу Министерства образования и науки РА вновь назначенного министра Левона МКРТЧЯНА. По словам премьера, сильной Армении без сильных университетов быть не может. "Мы занимаемся построением общества, основанного на знании. Это один из основных тезисов программы правительства и предвыборной программы президента РА Сержа Саркисяна. Университеты призваны решить эту задачу", — сказал премьер.
САМЫМ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ РАБОТЫ Министерства градостроительства является сохранение богатого наследия и одновременно внедрение современных подходов и стандартов. Такое мнение выразил премьер-министр Тигран Саркисян, представляя министра градостроительства Вардана ВАРДАНЯНА. При этом глава правительства отметил, что в этой области есть серьезные недочеты, и выразил надежду, что под руководством В. Варданяна они будут устранены. Тигран Саркисян также отметил, что необходимо проявить внимание к талантливым архитекторам.
ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ должна быть более целевой, отметил премьер-министр Армении, представляя министра труда и по социальным вопросам Агвана ВАРДАНЯНА. "Мы должны сделать так, чтобы помощь была адресована тем, кто в ней нуждается, а денежные средства не распылялись", — подчеркнул Тигран Саркисян. Важнейшей задачей он назвал также пенсионную реформу и внедрение новой пенсионной концепции. Правительство страны продолжит работу по внедрению многоступенчатой пенсионной системы, включая формирование накопительной пенсионной системы.
ПРЕДСТАВЛЯЯ МИНИСТРА ЭКОЛОГИИ АРАМА АРУТЮНЯНА, премьер-министр отметил, что в Армении должны быть внедрены передовые международные критерии охраны природы. "Легче предупредить бедствие, чем потом бороться с его последствиями. Если изначально будут приняты правильные стандарты, которые затем будут неукоснительно выполняться, то суммы, направленные на борьбу с негативными последствиями природных катастроф, станут намного меньше, чем они могут быть", — отметил Т. Сарксиян.
ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ В СТРАНЕ САМУЮ СОВРЕМЕННУЮ ПРОФИЛЬНУЮ СТРУКТУРУ, чтобы сделать Армению региональным центром здравоохранения, заявил глава правительства, представляя министра здравоохранения Арутюна КУШКЯНА. По словам Т. Саркисяна, быть центром здравоохранения означает оказание качественных медицинских услуг и внедрение лучших стандартов. Вместе с тем не надо механически перенимать опыт развитых стран. Нужно стремиться к тому, к чему и они стремятся в настоящее время. По мнению главы правительства, такая задача министерству по плечу. Т. Саркисян отметил, что для успешной деятельности системы здравоохранения необходимо создание зон здравоохранения на основе уже существующих институтов, улучшив общую техническую оснащенность системы.
ПРЕДСТАВЛЯЯ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРМЕНА МОВСИСЯНА, Тигран Саркисян отметил, что теперь на министерство возлагаются и вопросы природных ресурсов. Эта область выделяется как одна из самых важных и станет одной из движущих сил экономики страны. "От Армена Мовсисяна зависит, сможет ли он обеспечить быстрое развитие этой области и разработку программ, которые окажутся способны привлечь иностранных инвесторов", — отметил Т. Саркисян. По его словам, процессы современной экономики показывают, что в настоящее время использование природных ресурсов становится экономически выгодным и инвестиции в этой области могут быть чрезвычайно эффективными. Т. Саркисян выразил надежду, что поставленные перед ведомством задачи являются реалистичными и с помощью совместной работы их удастся выполнить.
ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО, ЧТОБЫ МЫ ИМЕЛИ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА в сфере транспорта и связи, так как эта область оказывает существенное влияние на все сферы экономики, подчеркнул глава правительства, знакомя аппарат Министерства транспорта и связи с новоназначенным руководителем ведомства Гургеном САРКИСЯНОМ. Премьер напомнил, что в программе правительства сфера информационных технологий обозначена как одна из приоритетных, отметив, что от успешной деятельности Министерства транспорта и связи зависит, удастся ли Армении предпринять кардинальные действия и стать лидером в региональной конкуренции.
ОДНИМ ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ДАННОЙ СФЕРЫ является развитие децентрализованной системы экономики. Такое мнение высказал премьер-министр, знакомя руководящий состав Министерства территориального управления с новым главой ведомства Арменом ГЕВОРКЯНОМ. В частности, идея формирования в Дилижане финансового центра означает серьезный прецедент по перенесению ряда ключевых профильных ведомств из столицы в области. Такие вопросы и предстоит в будущем решать министерству. "Это достаточно смелый подход, так как в ряде отраслей мы планируем выйти на уровень региональных центров, а это означает, что в программе симметричного территориального развития должны быть осуществлены радикальные программы", — сказал Т. Саркисян.
В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Представляя министра Нерсеса ЕРИЦЯНА, глава правительства отметил, что новая структура Минэкономики должна быть созвучна структуре нового Министерства финансов. Чтобы сотрудничество этих двух ведомств было более тесным, необходимо четкое разделение интересов и сфер деятельности. В качестве важной задачи, вызывающей недовольство общественности, премьер отметил формирование бизнес-среды, где еще очевидны многочисленные нерешенные проблемы. "В первую очередь должны измениться мы сами, мы должны понять, что призваны предоставлять услуги гражданам и бизнесу. Мы должны оказывать содействие их деятельности, а не выступать в роли распорядителей, постоянно следя за тем, чтобы эти услуги были качественными и конкурентоспособными", — сказал Т. Саркисян. Он также отметил, что необходимо в первую очередь сконцентрироваться на тех вопросах, которые мешают деятельности бизнеса, а они еще многочисленны.
ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ приоритетной задачей тоже станут внутренние структурные изменения. Знакомя минфиновцев с новым главой ведомства Тиграном ДАВТЯНОМ, премьер отметил, что это довольно сложный этап. В качестве одной из важнейших целей Т. Саркисян выделил идею превращения Армении в региональный финансовый центр. В реализации этой цели роль Министерства финансов будет чрезвычайно важной.