Успешная, конструктивная, положительная. Такими определениями охарактеризовали встречу президентов Армении и Азербайджана по ее итогам все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Вчера в рамках неформального саммита глав государств — членов СНГ в Санкт-Петербурге в гостинице "Балтийская звезда" состоялась встреча глав государств Армении и Азербайджана Сержа САРКИСЯНА и Ильхама АЛИЕВА, которая продлилась в целом около полутора часов. Третий президент Армении Серж Саркисян встречался с главой Азербайджана впервые, однако следует отметить, что, будучи на ключевых постах в течение длительного времени, Серж Саркисян детально знаком со всем переговорным процессом.
Как и следовало ожидать, встреча носила ознакомительный характер. И не только в плане личностей, но и в плане подходов и настроя сторон. Фактически озвученная несколькими днями раньше министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном надежда на положительный результат петербургской встречи оправдалась. Напомним, что на пресс-конференции 4 июня глава внешнеполитического ведомства пояснил, что положительным результатом станет заявление после встречи о продолжении переговорного процесса.
Отметим, что это первая после длительного перерыва встреча, которая ознаменовала собою возобновление переговорного процесса. Сначала она проходила в расширенном формате: с участием президентов двух стран, министров ИД обоих государств, сопредседателей МГ ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Затем около часа президенты беседовали тет-а-тет. По окончании переговоров никаких заявлений для прессы главы государств не сделали. Своими оценками с журналистами поделились министры иностранных дел и сопредседатели.
"Встреча была первая, но мы можем сказать, что в целом она была положительной, конструктивной. Президенты ознакомились с подходами сторон и дали инструкции министрам иностранных дел о сотрудничестве и содействии сопредседателям Минской группы продолжить переговоры", — отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на брифинге по окончании встречи.
"Я могу добавить, что во время встречи были выражены также пожелания, чтобы сопредседатели продолжили работу помимо того, что обсуждения для согласования подходов будут продолжаться на уровне министров иностранных дел", — отметил в свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Кроме того, по его словам, сопредседатели посетят регион ориентировочно в конце июня. Точные сроки на данном этапе пока уточняются — в соответствии с графиками президентов и министров внешнеполитических ведомств. "На сегодняшний момент, после ознакомления с подходами друг друга, мы должны продолжать думать, как свести позиции вместе", — подчеркнул Э. Мамедъяров.
Говоря об имеющихся на переговорном столе предложениях, Э. Налбандян напомнил, что речь идет о представленных во время мадридской встречи в 2007 году сторонам странами-сопредседателями предложениях. Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что эти предложения стали результатом многолетних усилий, но в тоже время у обеих сторон по поводу этих предложений есть определенные подходы и комментарии. "Вот над этим мы и будем продолжать работать", — подчеркнул Э. Налбандян. Э. Мамедъяров согласился со своим армянским коллегой, добавив: "Изучая позиции друг друга, мы постараемся найти точки соприкосновения".
Фактически можно констатировать, что переговорный процесс продолжится, а не стартует с нулевой точки? "Безусловно. Есть представленные сопредседателями Минской группы предложения, над которыми мы и будем работать. Стороны представили свои соображения, подходы, комментарии, и мы будем работать над тем, как сблизить позиции сторон", — отметил Э. Налбандян.
Комментируя итоги встречи президентов Армении и Азербайджана, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что фактически состоялась успешная ознакомительная встреча, в результате которой стороны подтвердили свое намерение продолжать работу в рамках МГ ОБСЕ вообще и над предложениями посредников в частности. Однако из этого не следует, что сопредседатели привезут с собой во время визита в регион новые предложения. "Просто надо уточнить, улучшить, дополнить уже имеющиеся на столе переговоров предложения, "- отметил М. Брайза. По словам российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, встреча прошла в нормальной рабочей обстановке: "Работа наша будет продолжена с учетом озабоченности сторон и с учетом нацеленности на достижение результата".
Отметим, что вчера также состоялась встреча Сержа Саркисяна с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во время встречи был обсужден ряд вопросов армяно-российского двустороннего сотрудничества, а также предстоящий в конце июня визит главы армянского государства в Россию. После встречи Серж Саркисян принял участие в неформальном саммите глав государств — участников СНГ, в ходе которого состоялся обмен мнениями по формированию стратегии экономического развития СНГ, гуманитарной проблематике, основным направлениям развития СНГ, а также вопросам подготовки саммита СНГ, намеченного на 26 сентября в Бишкеке.