В ходе прошедшей 17 сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ было принято 18 резолюций. По отношению к некоторым из них армянская делегация проявила принципиальность, инициировав ряд предложений, большинство из которых были приняты. Об этом сообщили на пресс-конференции члены делегации НС РА в ПА ОБСЕ.
КАК ОТМЕТИЛ ДЕПУТАТ АРАМ САФАРЯН, ПА ОБСЕ, в которой участвовали представители 56 государств, не была исключением в плане своеобразной конкуренции на международных аренах между Арменией и Азербайджаном. Как и в различных других международных форумах, усилия азербайджанской делегации были направлены на снижение рейтинга Армении, ее изоляцию и этим путем – на получение благоприятных условий для решения карабахской проблемы. В ходе прошедшего мероприятия азербайджанская делегация посредством вопросов, выступлений в комитетах, инициирования конкретных предложений всячески пыталась обеспечить выгодные для себя позиции в вопросе карабахского урегулирования.
В Комитете по политическим вопросам и безопасности было принято несколько резолюций, которые имеют принципиальное значение. Как отметил А.Сафарян, азербайджанская делегация пыталась протолкнуть осуждающую Армению резолюцию, в основе которой должен был лежать принцип территориальной целостности Азербайджана и обвинения в адрес Армении в срыве демократических процессов. А.Сафарян коротко представил журналистам основные тезисы своего выступления, в котором, в частности, коснулся вопроса обсуждения карабахской проблемы в различных международных инстанциях, отметив, что Армения не боится подобных обсуждений. А.Сафарян также сообщил, что на 17-й сессии ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера на посту председателя этой организации заменил представитель Португалии Жоао Суареш. "Г-н Суареш хорошо знает Армению, он бывал в Ереване, а в качестве председателя ПА ОБСЕ он в ближайшее время совершит визит в наш регион", — сообщил А.Сафарян.
ДЕПУТАТ ХАЧИК АРУТЮНЯН РАБОТАЛ В КОМИТЕТЕ по экономическим, научным и экологическим вопросам. Основной доклад здесь касался окружающей среды и безопасности. В частности, речь шла о глобальном потеплении и изменении климата, неконтролируемой индустриализации, проблеме питьевой воды, лесных массивах, ожидающемся продовольственном кризисе. В принятой комитетом из 23 пунктов резолюции содержится призыв присоединиться к Киотскому соглашению тем странам, которые до сих пор этого не сделали, объединить усилия по сокращению дефицита продовольствия и снижению цен на продукты питания. По словам Х.Арутюняна, пункт резолюции, содержащий призыв централизованно управлять водными бассейнами и развивать трансграничное сотрудничество в управлении водными потоками, азербайджанцы попытались дополнить предложением о необходимости учитывать региональные особенности. Но поддержки не получили. Парламентарий пояснил, что в данном случае имелись в виду армяно-азербайджанские отношения. Он считает, что сотрудничество в области управления водными ресурсами между двумя государствами очень важно и подобный диалог может способствовать преодолению существующих между сторонами разногласий. Те же "региональные особенности" азербайджанцы пытались внести в пункт относительно трансграничного сотрудничества в случаях ядерных аварий и активизации сотрудничества в области гражданской обороны, но опять потерпели фиаско. "Фактически азербайджанцы не хотят сотрудничать с нами в какой-либо области вообще", — подчеркнул Х.Арутюнян, добавив, что совместная работа очень важна, учитывая то, что все три государства нашего региона имеют планы в области ядерной энергетики.
В КОМИССИИ ПО ДЕМОКРАТИИ, ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ГУМАНИТАРНЫМ ВОПРОСАМ, ГДЕ РАБОТАЛ ДЕПУТАТ ОТ РПА АРМЕН АШОТЯН, также был принят ряд резолюций, часть которых косвенно имела отношение к Армении. К их числу А.Ашотян отнес, в частности, документ по защите прав мигрантов, который подразумевает признание парламентами стран — участниц ОБСЕ политических, экономических, культурных, социальных прав, в том числе мигрантов из Армении. "Эта резолюция позволит поставить на новый уровень вопросы защиты прав мигрантов, что положительно отразится на жизни армянских общин в этих странах", — подчеркнул Армен Ашотян. Он отметил и резолюцию по борьбе с антисемитизмом, в которой, в частности, Армения никак не фигурирует, несмотря на звучащие в последнее время упреки в наш адрес в связи со случаями проявления антисемитизма в СМИ. Так, в резолюции констатируется, что антисемитские проявления отмечены во всех странах ОБСЕ и не характерны для какой-либо из стран, подчеркнул А.Ашотян.
Говоря о представленной украинской делегацией резолюции по Голодомору, А.Ашотян отметил, что сам он при голосовании воздержался. И объяснил в своем выступлении на сессии это тем, что авторы этого документа препятствуют обсуждению в украинском парламенте вопроса о признании Геноцида армян. В ответ, кстати, руководитель украинской делегации пообещал содействовать обсуждению в Верховной Раде Украины вопроса признания Геноцида армян. Впрочем, учитывая тесные связи Украины с Азербайджаном и Турцией, А.Ашотян весьма скептически относится к этому обещанию. Он прокомментировал и 68-й пункт принятой комиссией основной резолюции, гласящий, что ПА ОБСЕ "поощряет создание государствами — участниками совместных исторических комиссий в составе их историков и экспертов, в том числе, если это необходимо, из третьих стран, для изучения соответствующих исторических, политических и военных архивов в интересах объективного и научного освещения спорных эпизодов в истории государств-участников с целью дальнейшего повышения транспарентности и взаимопонимания". "Здесь никак не упоминается Армения и Геноцид армян. В противном случае это предложение не прошло бы. Я сам выступил против этого предложения, отнеся его, в частности, в плоскость армяно-турецких отношений и подчеркнув, что невозможна эффективная совместная работа историков, если нет дипломатических отношений и существуют закрытые границы. А прошло это предложение потому, что многие европейские государства имеют со своими соседями нерешенные исторические вопросы. И здесь нет каких-либо антиармянских акцентов, а утверждения турецкой стороны, что эта резолюция является крупной дипломатической победой Турции и что это ставит под сомнение вопрос международного признания Геноцида армян, не соответствуют действительности", — заявил Армен Ашотян, заметив, однако, при этом, что данный пункт был предложен турецкой делегацией.
В ХОДЕ СЕССИИ БЫЛА ПРИНЯТА ТАКЖЕ РЕЗОЛЮЦИЯ, призывающая все страны ОБСЕ соблюдать свои обязательства по приглашению на выборы наблюдательских миссий. Как отметил А.Ашотян, большая часть европейских стран это обязательство в последние четыре года не выполняла. Посему здесь очевиден принцип двойных стандартов, во избежание которого по сути и была принята эта резолюция.
А еще депутат обратил внимание на то, что работа ПАСЕ в Армении получает больше отклика и внимания со стороны общественности и политических кругов, нежели ПА ОБСЕ, сочтя неоправданным такой подход. Во-первых, единственным международным форматом, в рамках которого ведутся переговоры по карабахскому урегулированию, является Минская группа ОБСЕ. Во-вторых, контроль за демократическими процессами и, в частности, за выборами возложен в основном на Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Кроме того, он считает, что Армении необходимо полноценно пользоваться той квотой, которая выделяется делегациям, и участвовать во всех мероприятиях ПА ОБСЕ, вне зависимости от того, обсуждаются ли там вопросы, касающиеся Армении. Так, в работах ПА ОБСЕ могут участвовать шесть представителей Армении, однако наша делегация бывает там раз в год и обычно состоит из трех человек. В отличие от нас те же азербайджанцы максимально пользуются предоставленной квотой. К тому же А.Ашотян выразил пожелание, чтобы армянскую делегацию сопровождали и журналисты, которые распространяли бы правдивую и свежую информацию, перекрывая тем самым кислород азербайджанской и турецкой дезинформации.