Логотип

МОЛОДЕЖЬ — СУБЪЕКТ ИЛИ ОБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ?

Молодежь в Армении, пожалуй, всегда являлась символическим атрибутом политических партий. Многие мало-мальски известные партии обзавелись собственными молодежными "крыльями", которые, как оказалось на поверку, мягко говоря, мало эффективны с точки зрения построения политической карьеры. На этих "крыльях" высоко не взлететь. В итоге же получается, что молодежи амбициозной, политизированной просто некуда приткнуться. Она в поисках самореализации фактически отпущена в свободное плавание. К чему

это может привести? Где и в какой ипостаси — субъекта или объекта политической жизни — она может найти себе применение?

Эти вопросы наряду с другими, не менее актуальными затронуты в Национальном докладе по молодежи, наличием которого так гордится наша страна. Экспертная группа, работавшая над данным документом, ответила на многие вопросы, показав, что в стране существует общественный заказ: молодежью надо заниматься, причем серьезно…

Нынешний год для армянской молодежи юбилейный. Ровно 10 лет назад государство впервые сделало попытку повернуться лицом к проблемам молодежи, в документальной форме выразив свое отношение к ее делам, — правительство в 1998-м приняло Концепцию государственной молодежной политики. Потом после длительного застоя родился очередной текст под названием "Стратегия государственной молодежной политики на 2006-2008гг.", призванный засвидетельствовать факт наличия внимания власти к проблемам молодежи. Спустя год наша страна стала первой в СНГ обладательницей фундаментального исследования — Национального доклада по молодежи, который был призван лечь в основу молодежной политики государства, разработки долгосрочной стратегии развития сферы.

Заметьте, концепция, стратегия, доклад, еще одна стратегия (на 2008-2012гг.)… Тем не менее у молодежи Армении от всех этих громких документов проблем явно не убавилось, легче ей жить не стало. И наряду с кажущимся в последние годы ростом роли молодежи в политической жизни страны, с кажущейся вовлеченностью молодых людей в общественные организации, политические партии молодежь явно остается в большинстве своем аполитичной. Более того, не просто аполитичной, но в отношении к политическим партиям среди армянской молодежи и вовсе превалируют отрицательные настроения. Во всяком случае такова картина согласно главе "Гражданское и политическое участие" Национального доклада. Негатив этот, по мнению авторов доклада, обусловлен рядом факторов.

Так, в первую очередь бытует мнение, что подавляющее большинство партий оторваны от жизни, не знают о проблемах общества, а о народе вспоминают лишь во время выборов, щедро раздавая нереальные обещания. Кроме того, армянская молодежь придерживается мнения, что в обществе не формируются соответствующие качества и навыки политического участия, конкретные проявления политического поведения.

Другим не менее важным фактором, формирующим негатив, стало

серьезное несоответствие партийных идеологий и программ их реальной

деятельности. По крайней мере так считает нынешняя молодежь. По ее мнению, роль партии как носителя политических идей и ценностей существенно уменьшилась, ибо партии занимаются популизмом. А еще наша молодежь уверена, что партии не осуществляют такие свои важные

функции, как проведение честных выборов и выдвижение новых лидеров, фактически не обеспечивают жизнедеятельность политсистемы – смену политических поколений. Данное обстоятельство, как отмечают авторы, непосредственно касается молодых людей. Ибо последние не видят в лице партий способствующего их политической карьере института. На взгляд авторов доклада, очевидно, что возможность своего продвижения на политическом поприще, удовлетворения своих политических амбиций молодежь рассматривает в основном вне партий. Данные опроса, приведенные в рамках доклада,свидетельствуют, что лишь 3,6% молодежи являются членами партий, а 5% доверяют какой-либо партии.

Такое положение вещей, по мнению подготовившей доклад экспертной группы, обесценивает роль и значение партий в деле политической смены поколений и побуждает молодежь к выбору альтернативных путей, порой не соответствующих их (молодых людей) общественному статусу и призванию…

В итоге появляются проводники, указывающие те самые альтернативные пути. Пока набирает обороты тяжеловесная государственная машина, появляются не в меру ретивые "оранжевые" революционеры, которые пытаются направить молодежную энергию в нужное для них революционное русло. Пока вроде не вполне успешно. Впрочем, удачно у них в данный момент это получается или нет — всего лишь вопрос времени. Ведь существуют импортированные с Запада испытанные методы промывания мозгов, которые уже сегодня широко применяются.

В прессе была опубликована статья, в которой подробно рассказывалось об этих технологиях и конкретном их носителе – украинском революционере Дмитрии Потехине. Последний приезжал в Армению, чтобы инструктировать Левона Тер-Петросяна на предмет эффективного привлечения молодежи к революционному движению. Чтобы дать наставления, как следует промывать мозги молодежи и создать из фактически одних и тех же 10-20 человек 3-4 молодежные группы под различными названиями: "Сксела", "Веркац" и пр., которые будут устраивать шоу для легковерной публики. Впрочем, часть подобных рекомендаций была передана Л.Т-П. еще в середине февраля, и они тут же были задействованы. Как тут не вспомнить призыв Л.Т-П. во время февральских митингов, обращенный к студенчеству, бойкотировать занятия. Трудно, конечно, сказать, сколько студентов вняли призыву

Л.Т.-П.,  ради его политических амбиций рискуя быть отчисленными из вузов из-за неуважительных отсутствий. Зато без сомнения можно утверждать, что показательное появление буквально на следующий день на митинге группы молодых людей в белых халатах якобы из Медуниверситета было именно из серии шоу "а-ля потехин".

…Уже 10 лет государство грозится заполнить идеологический вакуум в жизни молодежи. Но для решения проблемы одних концепций, стратегий, докладов явно недостаточно. Очевидно, что необходимы и

практические шаги в этом направлении. Иначе. . . Потехины и их местные воспитанники знают, чем заполнить пустоту. И не только знают, но и умеют.