Логотип

А ИМ ВСЕ РАВНО?

В индонезийских, малазийских, турецких типографиях. С какой стати?

А ИМ ВСЕ РАВНО?

Региональный финансовый, туристический, здравоохранный, интеллектуальный центр… Такой хотят видеть Армению отечественные госмужи, утверждая, что у нашей страны имеется для этого огромный потенциал. Кто бы спорил. А пока слова воплотятся в дело, страна, претендующая на звание регионального пупа земли, периодически печатает учебники (благо не все) для своих школьников за границей. Обидно,  честное слово, обидно…

Ну нефти у нас нет, зерном собственного производства пока не можем себя полностью обеспечить… Это все понятно. Но когда со школьными учебниками может случиться проволочка из-за трудностей с грузовыми поставками в Армению — это уже, извините, просто абсурдно. Что, в Армении перевелись типографии? А  вместе с типографиями атрофировалось и чувство собственного достоинства у родного правительства?

Вот уже десять лет некоторые издательства, побеждающие в тендерах на публикацию учебников, непременно печатают их за границей. Называть эти издательства не имеет никакого смысла, потому как кроме моральной части вопроса им предъявить нечего. Как говорится, бизнес есть бизнес и здесь подобная категория не значится вообще. Позаботиться о том, чтобы учебники для армянских школ в обязательном порядке печатались в Армении, должно было государство. Ведь  издавались и издаются книжки на кредитные средства Всемирного банка, на бюджетные деньги и на средства так называемого Оборотного фонда.

Напомню, в течение 4 лет (1998-2001) за счет первого 10- миллионного (в долларах, разумеется) кредита, выделенного Всемирным банком на обеспечение армянских школьников книгами, было издано 112 наименований учебников и методических пособий. Заботу об учебниках для начальных классов изначально взяла на себя государственная казна. Остальные учебники уже после того, как кредит ВБ иссяк, издавались вновь или переиздавались на средства Оборотного фонда, пополняющегося из года в год за счет арендной платы за учебники. (Кстати, как сообщили корр."ГА" в Центре образовательных программ, посредством Оборотного фонда полностью вернулись потраченные в начале 10 млн долларов и издающиеся теперь книжки финансируются из этого фонда.)

Повторюсь, издание книжек для армянских школьников финансировало и финансирует наше родное государство — из средств госказны и взятых в долг у ВБ. При этом пара издательств в течение вот уже десяти лет "специализируются" исключительно на закордонных типографиях, игнорируя отечественные. Фактически эти деньги попросту уходят из республики — на радость заграничным печатникам и чужой казне. Денег этих не получают не только наши рабочие, но и государство в виде налогов. К сожалению, за эти десять лет наше правительство ни разу не позаботилось о том, чтобы ввести запрет на подобную деятельность издательств, оговорить сей пункт в договоре. Расточительно, не правда ли? Зато, как заверяет Министерство образования, наше правительство сделает все, чтобы в первую очередь пропустить груз, предназначенный для школьников. А ведь, согласитесь, головной боли у нашего правительства могло быть гораздо меньше, да и с наличием у него здравого смысла и чувства собственного достоинства не возникло бы сомнений, если бы… Если бы заказ на издание того или иного армянского учебника выполняли не заграничные, к примеру, индонезийские, малазийские и даже турецкие типографии. В конце концов, Армения уже больше 15 лет живет в условиях блокады и острых транспортных проблем, от чего страдает экономика страны. Стоит ли под блокадный удар ставить еще и систему образования?

В сентябре прошлого года в школы поступило 25 новых учебников по 20 наименованиям, что, по самым грубым подсчетам, составило порядка миллиона книг. Цифра эта год назад была охарактеризована директором Национального института образования Министерства образования и науки Н.Гукасяном как беспрецедентная. Тогда же он заявил, что заказы на издание учебников послужат стимулом для развития издательских технологий в Армении и обеспечения рабочих мест. В этом учебном году ассортимент учебников расширился почти втрое. Стало быть, общее количество учебников оказалось "беспрецедентнее" прошлогоднего. Но, как и во все предыдущие годы, в нынешнем тоже заказы на издание учебников не смогли в полной мере послужить стимулом для развития издательских технологий и обеспечения рабочих мест в Армении, поскольку в договоре с выигравшим тендер издательством никак не оговаривается обязательство печатать учебник в Армении. Хуже всего то, что к этому обстоятельству весьма спокойно относятся госчиновники разного калибра. Их ответы сводятся к одному: по договору издательства обязаны лишь обеспечить школы к определенному сроку учебниками необходимого количества, качества и содержания в соответствии с нормативами. И все. Более их ничего не волнует, ничего особенного в том, что учебники для армянских школьников на армянские же денежки издаются за границей, они не видят.

Здесь, кстати, отмечу, что нашелся-таки чиновник, которого не устраивают обращения к заграничным типографиям. Директор Центра оценки и тестирования РА Манук Мкртчян узрел проблему в том, что армянские тесты для единых госэкзаменов печатаются за рубежом. (Напомню, ситуация в принципе аналогичная — главное, чтобы тесты необходимого качества, количества и содержания были доставлены к сроку. Разница лишь в том, что выбор английского издательства не случаен и был обусловлен необходимостью обеспечения тестов несколькими степенями защиты и огромным опытом иностранного издательства в данном деле.) По мнению М.Мкртчяна, кроме финансовой стороны дела обидно за свою страну и стыдно перед нашими же гражданами и тем паче перед зарубежными партнерами из-за того, что мы, обращаясь к иностранцам, выходит, расписываемся в собственной неспособности обеспечить тайну тестов. Ведь соответствующее оборудование и технологии имеются и в Армении. А потому в качестве эксперимента тесты для выпускных экзаменов и экзаменов по математике для 9-го класса ЦОТ решился напечатать в Армении. С тем чтобы попытаться сформировать атмосферу доверия и, как говорится, на деле показать нашей общественности, что и в Армении возможно гарантировать условия безопасности экзаменационных тестов. Эксперимент удался.

…Напечатанные за границей учебники для наших учащихся преодолели барьер, возведенный нынешним транспортным кризисом. Они уже доставлены в Армению, и школьникам не о чем беспокоиться. А вот правительству, пожалуй, стоит наконец обратить внимание на эту проблему. Ведь Армения пока остается в блокаде. И потом, задачу стимулирования отечественного производителя, работодателя пока еще никто не отменял.