Логотип

КРУГОМ ОДНИ НАРУШЕНИЯ

1 млрд 300 млн драмов. Финансовые нарушения именно на такую сумму обнаружила Контрольная палата Армении по итогам проверки по пяти условным направлениям: градостроительство, сельское хозяйство, программа по городскому отоплению, сюникский марзпетаран, общины. Об этом сообщил на своей первой пресс-конференции председатель Контрольной палаты Ишхан ЗАКАРЯН. В ходе встречи с журналистами он представил некоторые итоги работы возглавляемого им ведомства за первое полугодие текущего года.

Обнародованные вчера И.Закаряном результаты проверок КП касались Министерства градостроительства, Министерства сельского хозяйства и  офиса по реализации  программы Всемирного банка "Городское отопление".

В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПРОВЕРКИ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ЗА 2007 ГОД. В центре внимания КП оказалось расходование бюджетных средств. В целом выявлено нарушений на 240 млн драмов. Забегая вперед, отметим, что практически во всех объектах градостроительной сферы, в которых с проверками побывали работники КП, были обнаружены нарушения. А посетили они 26 из 213  ремонтно-строительных площадок, финансируемых государством.

Как отметил Ишхан Закарян, за весь 2007 год Минград осуществил строительство на сумму в 14 млрд драмов. Проверки КП коснулись работ на 3,2 млрд.  В результате выявлено около 171 млн драмов приписок по объему работ. "Это означает, что финансировалась невыполненная работа, что является грубейшим злоупотреблением, — отметил И.Закарян, добавив, что средства эти в обязательном порядке должны быть возвращены в казну.  Еще лишних 15,8 млн драмов выплачены за разработку пакета программ по прибрежной зоне Севана. По словам председателя КП, работа выполнена всего на 7,1 млн, а между тем госбюджет заплатил сполна – все запланированные 22,9 млн драмов.

Кроме того, Минград должен был, но не взыскал в пользу госбюджета 6,5 млн драмов за несвоевременное выполнение строительных работ. Еще на 106 млн драмов обнаружены нарушения, связанные с искусственно завышенными в сметах ценами. В основном это касалось окон и дверей. По словам И.Закаряна, подразделение Минграда, занимающееся политикой ценообразования, заранее раз в три месяца публикует рыночные цены на стройматериалы. Оказалось, что в качестве рыночных цен на окна и двери это подразделение указывало цены на турецкую, бельгийскую и греческую готовую продукцию. Однако таковая, по сообщению Государственного таможенного комитета, в республику не поставлялась. И.Закарян отметил, что окна и двери производятся в Армении, цена которых колеблется в пределах 18-22 тысяч драмов (неоткрывающаяся часть) и 28-36 тысяч драмов (открывающаяся). Однако в процессе закупок представляется цена в 55-70 тысяч драмов, которая в результате конкурса снижается на 5-6 тысяч. А в конечном итоге выходит, что представленная победившей тендер организацией цена вдвое выше действующих на нашем рынке. Кроме того, по завышенным ценам в прошлом году Минград продал несколько машин. Проверка КП выяснила, что эти машины были отремонтированы за счет госбюджета, а потом проданы за более низкую цену. В целом только по части машин КП зарегистрировала нарушения на сумму 2,1 млн драмов, которые подлежат возврату в государственную казну.

ДРУГОЕ МИНГРАДОВСКОЕ НАРУШЕНИЕ КАСАЕТСЯ ЗАКАЗАННЫХ В ПРОШЛОМ ГОДУ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЕКТОВ. Их количество составило 104, на что было потрачено 500 млн бюджетных драмов. Однако в текущем году были использованы лишь 48 проектов. По словам И.Закаряна, средства израсходованы неэффективно и  остальные проекты можно было заказать в будущем по мере надобности. Проверки КП  коснулись и программы предоставления определенным категориям населения сертификатов на покупку квартир. Как пояснил И.Закарян, КП проверила выполнение программы в селе Агарцин. Выяснилось, что из 110 млн драмов, выделенных для 22 семей, жилье приобрели всего 2 семьи. Еще 5 семей живут в аварийном здании, 7 домов находятся в полуразрушенном состоянии. "Отмечу, что соответствующие справки предоставляет марзпетаран, после чего Минград выплачивает деньги. В данном случае Тавушский марзпетаран выдал липовые справки, на основании чего и была выплачена вся сумма", — подчеркнул И.Закарян.  Он привел также и другие интересные данные. По положению на 11 сентября 2006 года в списке претендентов на получение сертификатов для покупки жилья спитакской мэрии числилось 380 семей, из которых до конца года получили сертификаты 49 семей. Однако в 2007-м список претендентов не только не сократился, а наоборот, увеличился до 381. И.Закарян видит в этом явлении нарушение, за которое должны понести ответственность те или иные чиновники.

Что же до Государственной градостроительной инспекции Минграда, то, как отметил председатель Контрольной палаты, ее работа далеко не эффективна и не соответствует требованиям собственного устава, поскольку, к примеру, по всей республике инспекция не составила ни одного акта по поводу повреждения зеленых зон. "И это в том случае, когда штраф за это нарушение составляет  250 тысяч для должностных лиц и 100 тысяч драмов  для строительной организации и частных лиц", –  подчеркнул И.Закарян. Из 57 ереванских строительных объектов инспекция проверила лишь два, оштрафовав их всего на 100 тысяч драмов. В качестве примера И.Закарян привел осуществляющую крупномасштабные строительные работы столичную мэрию, которая ни разу не штрафовалась со стороны инспекции. А вот ООО "Отец и сын Мурадяны" проверялась 25 раз и была оштрафована лишь однажды. ПредседатФель КП обратил внимание на то, что в инспекции, которая обходится госбюджету в 93 млн драмов, состоит на службе по всей республике 91 сотрудник и в результате их работы в госбюджет в 2007-м поступило всего лишь 32,7 млн драмов. "То есть инспекция даже не окупила себя", — подчеркнул И.Закарян, добавив, что ее деятельность будет под контролем до конца года.

В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТОЙ ТОЖЕ БЫЛ ОБНАРУЖЕН РЯД НАРУШЕНИЙ. В частности, речь идет о финансировании программ по очистке русел рек. Здесь сотрудники КП выявили злоупотреблений на общую сумму в 71 млн драмов. Кроме того, серьезные нарушения зафиксированы и по части приграничных КПП, в процессе финансирования которых были допущены нарушения на более чем 36 млн драмов. Контрольная палата изучила и ситуацию, связанную со строительством лабораторий в системе Минсельхоза. По этой части  зафиксированы приписки  более чем на 5 млн драмов.

В целом, как отметил И.Закарян, в сфере Минсельхоза КП обнаружила нарушения на общую сумму в 284 млн драмов, половину из которых составляют приписки.

В РАБОТЕ ОФИСА ПО РЕАЛИЗАЦИИ КРЕДИТНОЙ ПРОГРАММЫ ВБ "ГОРОДСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ", где с проверками побывали представители КП, также были обнаружены нарушения. По словам И.Закаряна, программа эта имела два направления: обеспечение отоплением многоквартирных зданий и бесплатная установка отопительной системы крайне бедным слоям населения. Офис заключил с компанией "Ефрез" договор, в рамках которого перечислил последнему 500 тысяч долларов на осуществление работ по обеспечению отоплением 5 многоквартирных зданий в столице. "Ефрез" перечислил эти деньги в Панаму (офшорная зона) для закупки оборудования. Однако все сроки выполнения работ прошли — оборудование не поступило.  Другая составляющая программы, предназначенная для крайне бедных семей, была охарактеризована И.Закаряном как проваленная.  Дело в том, что в 2006-м бесплатное тепло должны были получить 2000 семей, но не получили. Еще столько же семей должны были быть обеспечены отоплением в 2007-м, но получили тепло лишь 193 семей.

Отметим, что на следующей неделе КП обнародует  результаты проверок  сюникского марзпетарана и общин, а спустя еще неделю – полиции и Министерства транспорта и связи.