В основе отношений Армении и России — вековая дружба
"Армяно-российские отношения имеют характер динамично развивающегося стратегического партнерства и союзнического взаимодействия. Их прочная основа – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и та нормативная база, которую мы стремимся постоянно обогащать, — заявил на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции президент Армении Серж Саргсян. — Важно, что сегодня между нашими странами по нарастающей идет активный политический диалог. Подтверждена наша готовность и далее прилагать усилия по координации внешнеполитической деятельности. Подписан План консультаций между министерствами иностранных дел на 2009-2010гг. В ходе встречи мы выразили готовность стимулировать дальнейшее повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, подробно обсудили итоги завершившегося 10-го заседания межправительственной комиссии. В центре его внимания был ход выполнения программы экономического сотрудничества на период до 2010 года".
Как отметил Серж Саргсян, большинство договоренностей, достигнутых ранее, уже претворены в жизнь. В их числе вопросы поставок энергоносителей, что позволит Армении обеспечить дальнейший стабильный рост экономики. По словам армянского президента, обе страны заинтересованы в развитии связей на уровне хозяйствующих субъектов и регионов, о чем было подписано соответствующее соглашение.
В ходе встречи были также обсуждены ключевые вопросы международной политики. Среди них обеспечение глобальной региональной стабильности, перспективы совместного противодействия новым вызовам и угрозам. Большое значение было уделено взаимодействию наших стран в рамках ОДКБ, СНГ и других международных структур. "В наших общих интересах еще более эффективней использовать потенциал этих институтов, развивать новые формы сотрудничества, — отметил Серж Саргсян. — Мы намерены продолжать совместную работу по укреплению безопасности, стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе. Мы положительно оцениваем посредническую миссию России в МГ ОБСЕ, где она наряду с другими сопредседателями — Францией и США — содействует процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.
Отметив, что большое значение имеет и гуманитарное сотрудничество — контакты в области науки, культуры, образования и молодежи, президент подчеркнул, что удачным примером в этой сфере является деятельность Российско-Армянского государственного университета и вещание телеканала "Культура".
В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что итогами переговоров полностью удовлетворен, они продолжили добрую традицию насыщенных встреч на высшем уровне и, что особенно важно, подтвердили союзнический характер армяно-российских отношений.
"В центре внимания были, конечно, двусторонние вопросы и развитие торгово-экономического взаимодействия, — подчеркнул Д.Медведев. — Россия уверенно лидирует среди внешнеэкономических партнеров Армении, за 8 месяцев вырос товарооборот, надеемся, что и завершение года будет достаточно успешным. Приоритетными являются топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, банковская сфера, информационные технологии. Мы намерены и впредь развивать производственную кооперацию, стимулировать взаимные инвестиции, расширять самые разные межрегиональные связи".
Российский президент подтвердил готовность к более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ с Арменией. "Мы говорили и о ситуации в Закавказье, сложившейся после агрессии Грузии в Южной Осетии, — отметил Дмитрий Медведев. — Наши страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в регионе, и мы, конечно, исходим из того, что все вопросы должны решаться исключительно мирным путем на основе норм международного права. Мы говорили о нагорно-карабахском урегулировании, обсудили много важных вопросов. Россия и впредь будет содействовать поиску взаимоприемлемого решения этой непростой проблемы".
Затем президенты ответили на вопросы журналистов.
Как вы относитесь к суждениям, что дружба с Россией для Армении – мера вынужденная?
Отвечая на этот вопрос, Серж Саргсян прежде всего отметил, что знаком и с гораздо более жесткими мнениями, с которыми он категорически не согласен. "Силой никогда нельзя обрести друзей и тем более сохранить, — подчеркнул Серж Саргсян. — Как говорят, насильно мил не будешь. Нашим отношениям характерны открытость, прозрачность, надежность. И мы считаем, что сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии". По словам президента Армении, никогда стратегические отношения Армении с Россией не мешали налаживанию отношений и сотрудничеству с другими государствами. "Поэтому я считаю, что уровень сегодняшних наших отношений очень хороший, но я хотел бы, чтобы наши отношения были образцовыми", — заявил президент Армении.
По словам Дмитрия Медведева, если высокий уровень армяно-российских отношений, их союзнический дружеский характер – мера вынужденная, то это мера вынужденная уже в течение нескольких столетий. "Совершенно понятно, что такие отношения дорогого стоят, — подчеркнул президент России. — Мы не просто друзья, соседи, партнеры. У нас абсолютно особые отношения, которые складывались в ходе очень непростой истории – и армянской, и российской. Такие проверенные историей, временем отношения сегодня накладываются на очень солидную правовую базу и просто на симпатии людей. Открытие площади России — это лучшее доказательство того, что за нашими отношениями стоит не только прагматический, международный или даже внутренний расчет, а стоит вековая дружба. Это самое ценное в наших отношениях, что мы обязаны сохранить навсегда".
В какой стадии сейчас находится решение вопроса Карабаха?
Как отметил Серж Саргсян, Армения готова продолжать переговоры на основе Мадридских принципов. По его словам, этот документ сегодня доступен для каждого пользователя интернета, поскольку сопредседателями Минской группы зарегистрирован в депозитарии организации. В нем нет ничего секретного, подчеркнул Серж Саргсян, добавив, что это — основы, которые, в частности, позволяют признать право самоопределения народа Нагорного Карабаха. "Мы убеждены, что вопрос может быть решен на основе компромисса и путем переговоров", — заявил президент.
С такой оценкой Сержа Саргсяна ситуации вокруг Карабаха президент России выразил согласие, добавив: "Августовские события показали, что любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов, на основе переговоров. Ничего другого, что могло бы принести положительный результат, не существует. Это один из главных уроков августовского кризиса на Кавказе". По словам Д.Медведева, определить уровень достигнутых на сегодняшний момент договоренностей сложно. "Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии. Во всяком случае обе стороны готовы искать решение, мы достаточно подробно говорили с Сержем Азатовичем, я не буду комментировать нюансы именно потому, что это — переговорные нюансы и в этом их ценность", — подчеркнул Д.Медведев. Он выразил надежду, что в самое ближайшее время в России состоится встреча трех президентов для того, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса.
На протяжении многих лет во время встреч руководителей Армении и России говорилось о том, что армяно-российские экономические связи уступают уровню политических взаимоотношений. Как вы сегодня оцениваете армяно-российские экономические отношения?
"Я бы хотел, чтоб мы всегда так и говорили, что наши экономические отношения уступают нашим политическим отношениям, — отметил Серж Саргсян. — За этот год мы достигнем, видимо, товарооборота до миллиарда долларов, объем накопленных инвестиций составил более миллиарда долларов, в Армении действует 1200 предприятий с российским капиталом. Цифры эти, конечно, впечатляют. Для небольшой экономики Армении это серьезные цифры".
Серж Саргсян считает, что пришло время, когда следует говорить о совместных смелых масштабных проектах. По его словам, на переговорах с российским коллегой они обсудили в том числе и вопросы строительства новой атомной станции, железной дороги и другие программы. "Сегодняшние наши экономические отношения впечатляющие", — подчеркнул президент Армении. Тем не менее, по его словам, "мы всегда должны стараться , чтобы наши политические отношения были гораздо выше".