Логотип

ЗА СЧЕТ СИРОТ

Когда во время прошлого заседания Совета Контрольной палаты, на котором обсуждался вопрос расходования бюджетных средств общинами и муниципалитетом Сюника, депутат Вардан Бостанджян потребовал восстановить высшую меру наказания — смертную казнь, а многие сочли такую реакцию сильно преувеличенной,  чрезмерным всплеском эмоций. На вчерашнем заседании Совета КП настал черед возмущаться Анаит Бахшян, потребовавшей призвать к ответственности политическую силу, представитель  которой фактически саботировал целевое применение и без того небольших государственных средств. Г-жа Бахшян, конечно, политизирует вопрос, однако не согласиться с ней тем не менее нельзя. 

Судите сами. 25-метровая коморка на так называемом техническом этаже, где проходят все подведенные к данному зданию коммуникации, или под крышей — в мансарде. Сырость зашкаливает, состояние окон не позволяет ни открывать, ни закрывать их. Бетонный пол, облупившиеся, с десяток лет не видавшие краски стены. Предбанник не предусмотрен вообще, входная дверь открывается сразу в помещение, которое считается жилой комнатой… Таково состояние более трех десятков, с позволения сказать, квартир, которые государство в лице Министерства соцобеспечения приобрело для совершеннолетних воспитанников детских домов. Об этих и других весьма плачевных результатах проверок Контрольной палаты рассказал вчера на пресс-конференции председатель этого ведомства Ишхан Закарян.

Итак, из запланированных в 2003-2008гг. в рамках программы государственной поддержки выпускникам детских домов 1 млрд 439 млн драмов из госбюджета фактически было выделено 1 млрд 204 млн драмов. Оставшаяся разница в 235 млн драмов  запланирована госбюджетом на приобретение квартир в текущем году. Однако уполномоченный орган, коим является Минсобес, по сей день не приступил к процессу закупок.

А посему под пристальное внимание КП попал процесс обеспечения квартирами детдомовских выпускников в период 2003-2007гг. За это время было приобретено всего 135 квартир, вместо необходимых и, главное, профинансированных 227. Иными словами, выполнена программа 2003-2004гг. общей стоимостью 694 млн драмов.   В 2005-м предполагалось приобрести 40 квартир, 18 из которых, обошедшихся госказне в 85 млн драмов, все еще не куплены. В 2006-м из госбюджета авансом было выделено 235 млн драмов  для покупки еще 43 квартир. Однако не было приобретено ни одной. По программе на 2007 год предполагалось купить 45 квартир, но фактически куплено 15, Остальные 30 повисли в воздухе.  В итоге за весь исследуемый  период (2003-2007гг.) так и не были куплены 92 квартиры, однако сумма на сделку в 509 млн драмов  авансом  была перечислена Минсобесом организациям, подрядившимся обеспечить квартирами детдомовцев. А подрядчиками в данном случае являются "Сокол груп", "Карен Z", "Ариац груп".

Теперь что касается выполненной части программы, то есть приобретенных квартир. Мало того, что программа выполнена лишь на 59%, так еще и она реализована с грубейшими нарушениями. И это несмотря на то, что правительство несколько раз пошло навстречу: не применило штрафных санкций за невыполнение программы в срок и добавило денег на покупку квартир. Согласно договору, заключенному между заказчиком и подрядчиком, квартира, площадь которой  должна быть не менее 38 кв.м, должна быть типовой, в многоквартирном  здании, с отдельными коммунальными удобствами,  системой отопления, отремонтированной, выложенной кафелем и паркетом. Из 32 квартир, купленных в 2005-м, площадь 12-ти составила 25-27 кв.м. Сотрудники КП вместе с представителями санэпидслужбы посетили 86 квартир, зарегистрировали значительные отклонения от технических условий. В частности, 31 квартира находились на нежилых этажах: техническом (между подвалом и первым этажом) и мансарде — в помещениях, не предусмотренных для жилья. 11 квартир дома N3 по Тбилисскому шоссе расположены на седьмом — мансардном этаже. Но хуже всего другое. Квартиры эти не имеют нормальной крыши, ее заменяет подвесной потолок из пенопласта и гипсовых листов. Разумеется, здесь невозможно обеспечить тепловой режим обычного жилого помещения. Все это свидетельствует из справки, полученной КП  из Минграда. О таких "мелких" нарушениях, как отсутствие лифта, мусоропровода (несмотря на требование СНиПов) и др., и говорить не приходится. Отметим, что подрядчиком этой сногсшибательной сделки является фирма "Карен Z". Интересно, поселились бы здесь сами руководители этой фирмы и одобрившие сии "квартиры" Минсобеса?  Впрочем, справедливости ради следует отметить, что есть и образцовые квартиры, но их не так уж много.  По словам председателя КП, все квартиры, которые посетили сотрудники палаты, сняты на фотопленку и после представления отчета КП в НС будут показаны и фотоматериалы.

Ишхан Закарян отметил, что в конце сентября компания "Сокол груп" вернула в госказну  296 млн драмов — сумму по нереализованной части программы. А по выполненной части материалы будут на днях направлены в Генпрокуратуру. "Просто нервы наши не выдерживали во время обсуждений. В Ачапняке свое жилье покинули 6-7 детдомовцев. Представьте, какими несносными должны быть условия. Где они живут сейчас, одному Богу известно", — возмущался председатель КП.

В повестке заседания Совета КП значились еще три вопроса. Совет принял решение направить в Генпрокуратуру результаты проверок ООО "Эчмидзин Водстрой". Компания выиграла тендер Минсельхоза по трем программа на очистку русла реки Раздан и сооружение дамб. Сотрудники КП обнаружили злоупотребления на сумму чуть более 30 млн драмов. Деньги были  выплачены за невыполненную работу и, соответственно, подлежат возврату в казну. По запросу КП НИИ "Армводпроект"  дал заключение, согласно которому причиненный государству ущерб  оценивается в 33,3 млн драмов. Кроме того, НИИ квалифицировал выполненную компанией работу как неэффективную, сооружения, которые должны иметь 15-летнюю гарантию, спустя 1-1,5 года уже разрушились.

Другой вопрос касался текущего отчета по газификации общин за счет бюджетных средств. Проверка проводилась выборочно. В частности она коснулась 8 общин, работы по газификации в которых проводили фирмы "Маншин", "Маннах", "Дедас". В течение трех лет они собрали с общин 439 млн драмов, трижды меняли условия договора. В конечном итоге работа выполнена частично и за 3 года ни одна община не была газифицирована. "Маншин" и "Маннах" обязались завершить работы до февраля будущего года. В противном случае материалы будут направлены в Прокуратуру, а собранные общинами средства взысканы.

Проверки в Министерстве транспорта и связи коснулись деятельности административно-хозяйственной части, ЗАО "Транспроект", "Теле- и радиотрансляционная сеть", "Намаканиш", ремонтно-механической части Ереванского метрополитена, а также расходования Минтрансом кредитных средств. По последнему пункту КП обнаружила нарушения на сумму в 19 млн драмов, которые подлежат восстановлению в бюджет. Во столько обошлись 13,1 т неиспользованной в процессе дорожно-ремонтных работ краски, которая стала непригодна к употреблению. Сотрудники КП обнаружили также, что не было использовано 4908 дорожных знаков и 10024 метров металлических прутьев, обошедшихся в 62,5 млн драмов.  Дорзнаки и прутья будут использованы стройорганизациями в следующем сезоне и, соответственно, меньше будет выделенная им на работы сумма. Нарушения выявлены и в деятельности ЗАО "Намаканиш". Последний должен перечислить в госказну 81 млн. В целом по Минтрансу возврату в казну подлежат 126 млн драмов. 

По словам председателя КП, выявлено множество нарушений,  большинство из которых связано с госзакупками. И.Закарян заверил, что в конце года КП представит в правительство основанный на результатах проверок пакет предложений по процессу госзакупок. Кроме того, он отметил, что уже направил в НС программу деятельности КП на 2009 год, в которую включены и проверки Агентства по госзакупкам. И.Закарян отметил, что месячный перерыв между заседаниями Совета КП обусловлен напряженной работой, за это время КП успела завершить 14 тем, отчеты по которым будет постепенно представлять.