Отсутствие цензуры еще не означает разгул нецензурщины
Обычный вечер в кругу семьи. В телевизоре о чем-то спорят сменяющие друг друга крутые парни. Это телеканал "Армения" показывает очередной доморощенный сериал "Мститель" с Гором Варданяном в главной роли. Вдруг мужская часть семьи, отвлекшись от экрана, просит дам покинуть комнату, дескать, настала кульминация, сейчас пойдет не предназначенная для женских ушей брань. Как вам, господа из Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, ситуация? А вам, господа из Инспекции по языку?
К слову сказать, таких "кульминационных" моментов в "Мстителе" в избытке. Отмечу сразу. Принцип "не нравится – не смотри" тут не работает. Ибо в самый прайм-тайм с высочайшего позволения ответственных за сферу на телезрителя выливается ушат мерзопакостнейшего мата, которым обильно приправлена речь некоторых персонажей фильма. Интересно (хотя ответ на сей вопрос известен), смотрит ли сей фильм семья, скажем, руководителя телеканала? Телеканала, администрация которого цинично демонстрирует политику двойных стандартов. С одной стороны, выпускают в эфир такие вот "перлы", с другой – включают в сетку вещания научно-популярную передачу "Мой язык, моя речь" с доктором филологических наук Артемом Саркисяном.
Впрочем, тут не проходят и обычно звучащие в подобных случаях объяснения, мол, мы высмеиваем манеру речи и прочее. Поскольку в данном случае отнюдь не высмеивается, а наоборот, насаждается. И не только манера речи, но и поведения. Кто объяснит молодому зрителю, на чью аудиторию, собственно, и рассчитан сей триллер, что, простите за банальность, хорошо, а что плохо? Как он распознает провокацию? Ведь в сериале красной нитью проходит "святая" идея, оправдывающая урода-сынка авторитета: ты должен прострелить голову тому, кто посмел матюгнуться в твой адрес, любой другой "ответ" — признак слабака.
Во время обсуждения государственного бюджета на 2009 год председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи Армен Ашотян выразил недовольство по поводу злоупотребления рекламным временем, содержания некоторых телепередач, фильмов на криминальную тематику, далекой от литературного языка армянской речи, звучащей с телеэкранов. На что председатель НКТР Григор Амалян заявил, что возглавляемая им комиссия не наделена функцией контроля за содержанием фильма или передачи. И если депутаты хотят, то пусть наделят ее (НКТР) соответствующими полномочиями. Однако отметим, что хотя бы рекламное время-то "мониторить" НКТР должна, но… Кстати, в главном финансовом документе предполагается выделить в будущем году на содержание НКТР 95,7 млн драмов. Между тем на том обсуждении от одного из депутатов прозвучало предложение полностью урезать финансирование комиссии, поскольку своих и без того немногочисленных функций НКТР не выполняет, а в связи с переходом телевидения на цифровое вещание конкурсов на частоты проводиться не будет и в ближайшие два года ей просто делать нечего.
Замечание, скажем прямо, вполне справедливое. Судите сами. В связи с вышедшей из-под контроля "матовой" ситуацией в вышеуказанном сериале корр. "ГА" обратилась в НКТР. Ответ оказался, мягко говоря, странным. Сначала было отмечено, что они содержание не отслеживают, впрочем, готовы поверить мне на слово, хотя сами лично фильм не смотрели. Потом, попросив перезвонить минут через 40, подчеркнули, что эфир они, конечно, отслеживают, но у них рычагов воздействия не имеется. К тому же определить — мат это или нет, они не могут. Потому как для одних это ненормативная лексика, для других… вполне нормативная.
Следующей инстанцией, куда мы обратились, была Инспекция по языку. Здесь, опять же отметив, что фильм не видели, весьма индифферентно сообщили, что могут сделать телеканалу замечание, впрочем, могут и штраф назначить по решению суда в размере от 50 тысяч до (в случае повторения) 500 тысяч драмов. Но для этого, дескать, нужно письменное заявление, звонок — не основание.
Между тем небольшой опрос, который провела автор этих строк среди порядка двух десятков респондентов, выявил и вовсе удручающую картину. На вопрос, почему телеэфир не фильтруют от нецензурной брани, большинство опрошенных ответили: рейтинг повышают. Это ж какую серятину выдает телеканал (причем речь идет о любом канале), что только сквернословие добавляет в эфире яркие краски?!
Уже много лет бестолковщины и вульгарщины в теле- и радиофире хоть пруд пруди. Теперь докатились до откровенного мата. Что, собственно, вполне понятно. Ведь столько лет практически не было какого-либо сопротивления со стороны государственных органов, призванных по долгу службы работать ассенизаторами эфира. Нет у них соответствующих полномочий. Этот ответ, которым они отбрыкиваются долгие годы, надоел уже до зубовного скрежета. Нет полномочий, так инициируйте соответствующие поправки в законодательство! Кто вам мешает-то? Вы что, били тревогу, требовали внести изменения в закон, приносили законопроект, а парламент его отклонил? Да ни разу! Боятся, видишь ли, обвинений в введении цензуры. Но ведь отсутствие цензуры еще не означает разгул нецензурщины.
В нашем случае вместо свободы слова получилась свобода сквернословия. Налицо не только повышение терпимости к ранее запретной ненормативной лексике и воплощенной в ней системе этических представлений, но также и некоторая элитаризация и романтизация их носителей. Считавшаяся ранее запретной брань утверждается в эфире как знамение абсолютной раскрепощенности, отрешения от прежних стереотипов поведения. Как символ вхождения в "царство свободы", на деле, однако, согласитесь, вряд ли таковым являющееся…