Логотип

ПРИНЯТ ЗАКОН ОБ УПРАВЛЕНИИ СТОЛИЦЕЙ

В повестке внеочередной сессии НС среди более 30 вопросов значился и пакет законодательных изменений, включающий законопроект "Об органах местного самоуправления и территориального управления в городе Ереване" и более 20 проектов нормативных документов к нему. Пакет представлен к рассмотрению парламентариев для принятия во втором чтении. Обсуждения по нему прошли 24-25 декабря. Следует отметить, что законопроект теперь называется "Об органах местного самоуправления в городе Ереване".

Впрочем, представлявший законопроект первый заместитель министра территориального управления Ваче ТЕРТЕРЯН прежде всего предложил принять ряд изменений и дополнений, нашедших место в документе в первом чтении. По его словам, внесенные после первого чтения изменения, в том числе и абсолютно новые принципы, многочисленны. Это результат совместной работы с общественными организациями и международными экспертами, а также прошедших недавно парламентских слушаний ("ГА" в одном из декабрьских номеров подробно представил своим читателям основные положения закона о Ереване по итогам парламентских слушаний).

Что касается изменений, то, по оценке Ваче Тертеряна, доработанный документ соответствует стандартам Европейской хартии о местном самоуправлении. В документе четко разграничены функции мэра. Совмещение функций собственно местного самоуправления и делегированных органами территориального управления, по мнению и депутатов, и международных экспертов, неприемлемо. Ибо в подобном случае мэр становится, с одной стороны, руководителем общины, с другой – марзпетом, и как следствие под угрозой оказываются самостоятельность и независимость мэра. В новой версии статьи 9 делегированные полномочия оставлены за республиканскими исполнительными органами, а обязательные – за ОМС.

Кроме того, в документе нашло место новое положение (ст.12), согласно которому по предложению мэра Совет старейшин определяет порядок формирования и полномочия действующего на общественных началах Совета при руководителе административного района. Это нововведение обусловлено стремлением обеспечить "доступ к мэру" населения конкретной административной области Еревана — в плане доведения общественного мнения, пожеланий и предложений до главы столичной администрации. В проекте закона зафиксирован также порядок формирования и деятельности фракций и постоянных комиссий в Совете старейшин (ст.31). Ваче Тертерян уверен, что данное четко сформулированное положение позволит сделать из Совета старейшин деятельный, беспрепятственно работающий орган.

Включена новая статья (ст.56) с описанием полномочий мэра в области охраны общественного порядка. В частности, согласно второму пункту этой статьи, мэром будет создана общинная служба охраны общественного порядка. Для реализации этого пункта должны быть внесены изменения в некоторых других законах. Ваче Тертерян отметил, что это будет отнюдь не муниципальная полиция в классическом виде, а всего лишь служба, регулирующая, скажем, вопросы парковки в положенном месте, обеспечивающая соблюдение норм поведения в общественных местах и пр.

В касающихся собственности и финансирования Еревана переходных положениях законопроекта (ст.110) заложены механизмы, которые, по словам докладчика, не позволят снизить объемы финансирования столицы. Кроме того, опять же по предложению депутатов после первого чтения в законопроект (ст.112) внесен порядок проведения первого заседания Совета старейшин, который утверждает правительство. А еще после первого чтения в документ добавлен адрес официального сайта Еревана.

Представляя точку зрения постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, ее председатель Давид Арутюнян отметил, что самым важным изменением в предложенном законопроекте считает сокращение делегированных полномочий мэра. Ведь чем больше таковых, тем более контролируем и, следовательно, зависим мэр от исполнительной власти. Кстати, по словам Давида Арутюняна, сокращение делегированных и увеличение перечня обязательных полномочий в ближайшем будущем коснутся всех органов местного самоуправления.

Отметим, что парламентарии вчера во втором, окончательном чтении приняли пакет законов о Ереване. А это значит, что в будущем году закон вступит в силу, а выборы мэра Еревана состоятся в период с 1 апреля по 6 декабря 2009 года.