Логотип

ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Как известно, в конце прошлого года Министерство образования выступило c новой инициативой — провести в школах республики так называемую текущую оценку знаний учащихся. 17-19 декабря в десяти старших школах республики и во всех школах Вагаршапата, вовлеченных в экспериментальную программу Центра оценки знаний, эксперимент был осуществлен. Кроме того, аналогичная оценка знаний была проведена во всех школах республики посредством интернета. Тесты были помещены на сайте ЦОТ, и в определенное время все школы получили возможность осуществить текущую тестовую проверку. В процессе приняли участие восьми- и десятиклассники, а весной аналогичной проверке подвергнутся учащиеся 9-х и 11-х классов. 

ДЕЛАЛОСЬ ЭТО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ С ТЕСТОВОЙ СИСТЕМОЙ проверки знаний, поскольку в прошлом году было немало жалоб по поводу того, что учащимся эта система внове, из-за чего, дескать, уже во время экзаменов у них возникают серьезные проблемы. Замминистра образования на пресс-конференции даже выразил надежду, что это нововведение со временем станет постоянной составляющей текущей работы в школе и будет проводиться 4-5 раз в учебном году. При этом он заверил, что данная проверка никоим образом не отразится на результатах единых экзаменов или текущих оценках. ЦОТ уже дано поручение составить тесты на каждую четверть – по пройденным темам. Цель в данном случае пока преследуется одна: помочь школам, ознакомить учащихся с методикой решения тестовых заданий.

Согласитесь, цель благая, и нововведение нельзя не приветствовать, тем более если учитывать, что единый государственный экзамен далеко не панацея от всех "образовательных напастей". Ведь качество образования должно определяться не один раз на уровне государственных испытаний, а в процессе обучения. Иными словами, куда нужнее систематическое определение уровня знаний учащихся начиная с младших и завершая старшими классами. Для чего, собственно, и необходимо периодически — скажем, в конце каждой четверти — проводить тестирование по конкретным разделам, тогда сам ЕГЭ уже станет логическим завершением траектории роста знаний учащихся. Знаний, заметьте, полученных в школе.

ОДНАКО СИЯ БОЧКА МЕДА НИКАК НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ. А добавили ее сами учащиеся и их родители, поведавшие корр. "ГА"  некоторые подробности прошедшей текущей оценки знаний, которую уж никак нельзя назвать состоявшейся. Судите сами. В одной из столичных, кстати, весьма престижных старших школ  учащихся 8-х классов вызвали 17 декабря к определенному часу для участия в текущей оценке знаний по химии. К назначенному часу процесс не начался, вместо этого детям дали написать общешкольную работу по одному предмету, потом контрольную по другому. Тем временем процесс текущей оценки знаний неизвестно по каким причинам все откладывался. Наконец к двум часам дня раздали тесты для текущей оценки знаний по химии. Что могли написать с девяти утра пребывающие в школе и изрядно подуставшие  дети — один вопрос. Другой же заключается в том, что к этому часу ответы уже были помещены на соответствующем сайте и продвинутые школьники с помощью мобильников проникли на сайт и списали ответы.

Между тем следует отметить, что качеством тесты не отличились и на сей раз. Это уже третий вопрос. К примеру, в одних вариантах у некоторых учащихся отсутствовали страницы. Ну а то, что в тестах наличествовали задания, которых в первом полугодии в школе и не проходили, — вопрос четвертый. Наконец, по положению на 13 января учащиеся еще не были в курсе того, какова текущая оценка их  знаний. Родители вообще предполагают, что эти тесты благополучно похоронены в недрах школы. Дескать, выполнили директиву Минобра – написали тесты — ну и ладненько.

Кстати, на следующий день, 18 декабря, когда должны были сдавать физику, школьная администрация решила, что достаточно будет и того, чтобы тесты по физике написали два восьмых класса, а два других напишут тесты по биологии 19 декабря. То же руководство школы приняло решение сделать ротацию в следующем полугодии: физику будут писать те, кто писал биологию, и наоборот.

Согласитесь, что при таком отношении к делу школьной администрации вряд ли может измениться отношение учеников к знаниям, получаемым в школе вообще, и к текущей оценке знаний и единому государственному экзамену в частности. И уже тем более тестовые работы, называемые текущей оценкой знаний, ну никак не могут стать составляющей обычной работы в школе, даже если будут проводиться несколько раз в учебном году. Да хоть  десять раз! Работа для галочки — она и есть для галочки. Жаль, что этого не видят или не хотят видеть в Минобре.