С 1 января 2009 года Евросоюз предоставил Армении (вместе с 15 другими странами) возможность пользоваться системой льгот GSP+. Ранее Армения пользовалась льготной системой GSP, охватывающей 2 тысячи наименований товаров, которые могли экспортироваться с низкой или нулевой таможенной пошлиной. На пресс-конференции в минувшую пятницу замминистра экономики Армении Мушег ТУМАСЯН и исполнительный директор Республиканского союза работодателей (РСР) Гагик МАКАРЯН рассказали журналистам о новшестве.
По словам Мушега Тумасяна, речь о торгово-экономических взаимоотношениях с Европейским союзом, который является одним из самых крупных торговых партнеров Армении. В общем товарообороте Армении доля стран ЕС составляет около 30%. Причем 50% экспортируемой продукции приходится именно на страны Евросоюза. Посему значение системы GSP+ трудно переоценить, особенно если учесть ожидающийся на фоне мирового кризиса экономический спад в странах СНГ.
КАК ОТМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА, ПО ОЦЕНКЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ, в результате действия системы GSP в 2007 году армянские экспортеры сэкономили 120 млн евро, то есть выплатили таможенных пошлин на 120 млн евро меньше, чем в обычном таможенном режиме. Кстати, отметим, что, согласно статданным таможенного комитета, в 2007 году из Армении было экспортировано товаров (в том числе "нельготных") в целом на 1 млрд 123 млн долларов, из которых в Европу — на 612 млн долларов.
По словам М.Тумасяна, льготная система распространяется только на товары, произведенные в Армении. Посему в сопроводительных документах товара должно быть указано их армянское происхождение, необходим сертификат, который выдает Торгово-промышленная палата РА.
Новая же льготная система GSP+ охватывает более 6400 наименований товарных групп, при экспорте которых применяется приближенная к нулю или нулевая таможенная пошлина. Эта льгота предоставляется развивающимся или слабо развитым странам с состоявшейся системой управления и другими институциональными системами. В частности, ратификация и применение Арменией 27 международных конвенций ООН и Международной организации труда позволили нашей стране быть вовлеченной в систему GSP+. Однако если требования конвенций будут нарушаться, то страну могут временно лишить возможности пользоваться льготной системой GSP+.
В ходе пресс-конференции заместитель министра экономики РА также проинформировал журналистов о том, что Армения сейчас находится в процессе обсуждения договора о расширенной свободной торговле с ЕС. В связи с этим 17-18 февраля предполагается визит миссии ЕС по изучению ситуации. Впрочем, подписание договора о свободной торговле с ЕС вопрос будущего. Сему процессу должны предшествовать преобразования. А пока… Пока — в повестке GSP+.
Среди 6400 льготных товаров особо интересными для армянских экспортеров замминистра назвал табачную, рыбную продукцию, натуральные соки, фрукты, овощи, мед. Последние могут вывозиться в страны ЕС либо по нулевой таможенной пошлине, либо по сниженным до 50% таможенным ставкам.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК СООБЩИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РСР ГАГИК МАКАРЯН, согласно требованиям ВТО и системы GSP+, Армения и сама должна внедрить такой же льготный таможенный режим для товарных групп при импорте из стран, на которые распространяются упомянутые льготные условия. Иными словами, импорт 6400 товарных групп из стран, входящих в систему GSP+, в Армению тоже будет осуществляться с нулевой или сниженной таможенной пошлиной? То есть получается, что GSP+ открывает новые возможности не только для экспорта армянских товаров на зарубежные рынки, но и стимулирует импорт в Армению из стран, вовлеченных в GSP+. Причем если сравнить нынешний, по существу весьма скудный экспортный ассортимент Армении с разнообразием импорта, то получится, что благодаря новой льготной системе отрицательное сальдо торгового баланса Армении может не сократиться, а наоборот, существенно вырасти.
Однако Гагик Макарян так не считает. По его словам, внедрение GSP+ предоставляет армянским производителям широкие экспортные возможности. Так, к примеру, на табачную продукцию армянского производства таможенная пошлина в странах ЕС снижается на 55%, на фрукты снижение составит 20%, на овощи — 14%, на мед — 17%. И, похоже, это дает основание исполнительному директору РСР предполагать, что новая льготная система станет очередным стимулом для расширения экспорта, позволив сократить разницу между экспортом и превышающим его в три раза импортом.
Впрочем, подчеркнув, что пока рано говорить о том, воспользовались ли уже наши производители льготами, Г.Макарян тем не менее заметил, что активизация за месяц действия GSP+ не наблюдается. И связано это, в частности, с постновогодней пассивностью производителей, ограничением кредитования со стороны банков, проблемами на внешних рынках. Между тем нашим производителям-экспортерам в любом случае надо поторопиться. Ибо льгота не бессрочна, она предоставлена до 2011 года и надо просто успеть воспользоваться ею.
Кстати, замминистра отметил, что подробную информацию о системе GSP+ и список льготных товаров можно найти посредством сайта Министерства экономики www.mineconomy.am.