Логотип

ПЛАНЫ БУДУЩЕГО В ЮБИЛЕЙ ПОЭТА

Программа рабочего визита президента Сержа Саргсяна 19 февраля в Лорийский марз оказалась весьма насыщенной. Глава государства посетил швейную фабрику "Ташир" и компанию "Ташир кат", а также ванадзорскую швейную фабрику "Глория", в связи с отмечаемым в этот день праздником Вардананц побывал в церкви Св. Григория Просветителя. В Ванадзоре Серж Саргсян посетил среднюю школу N1, где принял участие в церемонии открытия памятника Католикосу Всех Армян Вазгену Первому, а также побывал на открытии детско-юношеской шахматной школы.

19 февраля отмечался 140-летний юбилей Ованеса Туманяна. И в связи с этой датой президент в рамках своего визита в Лори посетил родное село писателя Дсех. С утра площадь в Дсехе была многолюдной. К юбилею своего односельчанина дсехцы – от мала до велика – подготовились основательно. Младшее поколение подготовило культурную программу: разучили стихи, народные танцы. Старшее поколение выставило на столах, тянущихся от площади до Дома-музея писателя, свои ручные работы выполненных в миниатюре героев туманяновских сказок. В Дсех прибыла единственная в регионе передвижная библиотека "Библиобус", подаренная французскими коллегами Национальной библиотеке Армении. Как отметил ее директор Давид Саркисян, книги, как правило, не доходят до читательской аудитории в марзах, жители сел зачастую не обладают информацией, касающейся новых изданий. Этот пробел и пытается заполнить передвижная библиотека уже третий год. По словам Д.Саркисяна, в Дсех "Библиобус" привез наилучшие издания последних десяти лет, кроме того, Национальная библиотека передала местной библиотеке около 140 книг, а также преподнесла в дар книги, изданные фондом «Книга».

По словам министра культуры Асмик Погосян, в планах министерства перенести один из центров туманяноведения в Дом-музей писателя в Дсехе. Кроме того, будет разработана программа по развитию села как одной из представляющих культурное наследие Армении местностей, которые вызывают неизменный интерес у посещающих нашу страну туристов.

Касаясь туманяновской библиотеки в Тбилиси, министр культуры заявила, что на данный момент Армения ничего не может сделать для спасения библиотеки, поскольку эта территория является частной собственностью. Но если грузинский бизнесмен, которому в счет долга был передано здание, решит все же продать эти помещения, то армянская сторона готова их выкупить.

Глава государства возложил венок к памятнику Ованесу Туманяну в Дсехе и побывал в Доме-музее писателя. В своем выступлении перед жителями Дсеха Серж Саргсян отметил, что юбилеи великих людей – прекрасный повод не только вспомнить их и воздать им должное, но и переосмыслить их дела, заслуги, по-новому воспринять их патриотические заветы. "В этом плане Ованес Туманян – исключительное явление как в нашей литературе, так и в общественно-политической жизни, — подчеркнул президент. — Я убежден в том, что каждое поколение армянского народа должно не только читать Туманяна и получать художественное наслаждение, но и извлекать уроки из жизни человека, который является образцом преданности собственной стране, народу". По словам Сержа Саргсяна, оптимизм Туманяна стал источником жизненной силы для тех, чья вера и надежда ослабли. Глава государства подчеркнул, что именно в 1915 году – в самый трудный момент для армянского народа – Туманян называл свою страну Родиной надежды, Родиной света, "в отличие от живущих и действующих сегодня, уступающих Туманяну в сто раз так называемых политических деятелей, которые не упускают случая, чтобы охаять собственное молодое государство".

Серж Саргсян отметил, что 19 февраля исполнился год со дня избрания его президентом Армении: "Сегодня символично мое присутствие здесь. Считаю своим долгом работать и придать государственной машине такую инерцию, чтобы общими усилиями мы могли приблизить тот день, когда Армению Ованеса Туманяна и всех нас мы могли мы с гордостью назвать "нашим новым Отечеством, сильным Отечеством".

Как сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Лори заместитель министра градостроительства Нарек Саркисян, одной их важных составляющих программы президента Сержа Саргсяна является равномерное территориальное развитие, в рамках которого предполагается реализация строительных программ во всех марзах республики. Так, планируется, что в Лори в течение ближайших двух лет для оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения семей будет построено более 1800 частных домов в 24 селах и 350 квартир в Спитаке. По словам Н.Саркисяна, в этом марзе будет реализована беспрецедентная строительная программа в 100 млн долларов. В рамках этой программы жители не только получат компенсацию в виде жилья, но и будут привлечены в качестве строителей – с соответствующей оплатой. Н.Саркисян отметил, что в планах значится также строительство специального района для 50-60 семей, который будет называться “квартал ремесленников”. Работать и проживать в этом квартале будут люди, владеющие старинными ремеслами. Уже завершены все проекты и конкурсы, старт строительным работам будет дан через несколько дней, и к концу текущего года планируется сдать около 500 частных домов в селах и более 100 квартир в Спитаке.

Н.Саркисян также сообщил, что в рамках программы равномерного территориального развития республики выделены специальные строительные зоны, застройка в которых будет регулироваться специальной программой. Что касается Лори, то здесь под эту программу выделено 240 га в Ванадзоре. Впрочем, она (спецпрограмма застройки) охватывает и сельские районы. В список, в частности, включены Татев и Халидзор, а в ближайшее время войдет также Дсех.