9-14 марта по приказу министра образования в школах Армении будет проводиться текущая оценка знаний учащихся 8-11-х классов, заявил на пресс-конференции директор Центра оценки и тестирования Манук Мкртчян. На сей раз экспериментальная программа центра затронет все школы Арагацотна, а также негосударственные школы республики. Кроме того, аналогичная проверка знаний будет проведена в школах республики посредством интернета.
КАК ИЗВЕСТНО, В ЭТОМ ГОДУ ВЫПУСКНЫЕ И ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ ПРОЙДУТ В РЕЖИМЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА. 16 марта заканчивается прием заявок на участие в едином государственном экзамене. Директор ЦОТ, призвав не затягивать процесс подачи заявок, отметил, что администрации некоторых школ требуют указать в заявке вуз, куда намеревается поступать выпускник. Чего, как подчеркнул М.Мкртчян, делать не надо.
Отметим, что первая, так называемая текущая, оценка знаний прошла 17-19 декабря, охватив школы Вагаршапата и десять старших школ. И это уже вторая попытка получить представление о реальной ситуации со знаниями школьников. Впрочем, пока что такая цель не ставится. Пока это делается для ознакомления школьников с тестовой системой проверки знаний, чтобы в будущем у учащихся, которым эта система внове, не возникло серьезных проблем. Однако предполагается, что со временем такие "эксперименты", превратившись в норму школьной жизни, станут составляющей обычной работы в школе и будут проводиться 4-5 раз в учебном году. Директор ЦОТ согласился с мнением, что текущее тестирование порождает у учащихся излишнюю тревогу, но вместе с тем отметил, что школьники со временем привыкнут, причем как технически, так и психологически к такой проверке знаний.
Вообще, по словам М.Мкртчяна, не следует воспринимать ЦОТ исключительно как структуру, организующую ЕГЭ. Ибо основная миссия ЦОТ состоит в организации работ по текущей оценке знаний учащихся, которая направлена на повышение качества общего образования. Посему директор ЦОТ указал на те задачи, которые призвана решить текущая оценка знаний. Во-первых, это реальная картина академической успеваемости учащегося, класса, знать которую необходимо и администрации школы, и учителям, и родителям. По словам М.Мкртчяна, к сожалению, первая проверка была воспринята достаточно болезненно. Однако это всего лишь очередная контрольная работа, оценку которой следует воспринимать соответственно. Во-вторых, это возможность создать базу качественных тестов. Ведь текущая оценка знаний позволяет апробировать тестовые задания на деле и в случае необходимости доработать.
У ЦОТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОВЕРОЧНЫМИ ТЕСТАМИ ВСЕ КЛАССЫ ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ, НО ЭТО ДЕЛО БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО. Потому проверка коснется 8-11-х классов. Причем для 8-х и 10-х классов это будет текущая оценка по знаниям, полученным в третьей четверти по армянскому языку и литературе, математике и истории армянского народа для 8-х и по физике, химии, биологии, географии, иностранному языку для 10-х классов. А для 9-х и 11-х классов тесты будут содержать всю программу средней школы по данной дисциплине. Выпускные классы будут заполнять тесты по армянскому языку и литературе, математике и истории армянского народа. Кстати, в нынешнем учебном году это будет последняя текущая оценка знаний.
Есть, конечно, технические сложности, связанные с доступностью интернета, ксерокопированием тестов, что, по мнению директора ЦОТ, естественно и со временем вполне преодолимо. Кстати, со временем предполагается создать и богатую базу качественных тестовых заданий, на основе которой станет возможно, задав программу, получить, скажем, тесты для единых экзаменов. Потому пока составлением последних занимаются, по решению министра, отдельные специалисты, имена которых держатся в строгой тайне.
Что касается текущей проверки знаний посредством интернета, то, как отметил М.Мкртчян, она должна, согласно решению Минобра, состояться во всех школах республики, однако в то же время она не строго обязательна. Поскольку есть школы, для которых проверка связана с определенными техническими сложностями. Кроме того, директорам школ дана возможность самим решать, в каких классах проводить текущую оценку, в каких — нет. Более того, некоторым школам позволено не проводить текущей проверки вообще, однако, по словам директора ЦОТ, это тоже своеобразная информация о ситуации в данной школе. Как бы то ни было, тесты будут помещаться на сайте ЦОТ дважды в день (для первой и второй смен), и в определенное время все школы получат возможность осуществить текущую тестовую проверку.