Уже этим летом формой аттестации выпускников армянских школ станет исключительно единый государственный экзамен, отношение к которому в нашем обществе весьма неоднозначное. Мнения по поводу достоинств и недостатков ЕГЭ разделились, если не сказать — поляризовались. О едином государственном экзамене много спорят. Его ругают, восхваляют, но равнодушных к нему нет.
Версию о том, что это очередная ошибка образовательной политики, власти предержащие вообще и ответственные за сферу образования в частности отметают сразу же. Среди самих же преподавателей школ и вузов существуют две прямо противоположные точки зрения. Одни считают, что в целом основные задачи внедрения системы единого государственного экзамена решены — дело за ее (системы) тотальным введением и последующим нивелированием небольших упущений и что ЕГЭ поможет решить кучу накопившихся в сфере проблем. Другие уверены, что "егэизация" нанесет непоправимый урон отечественной образовательной системе, и без того не блещущей качеством, а посему следует прекратить набирающий обороты процесс.
Небольшой опрос, проведенный корр. "ГА" среди руководства некоторых армянских государственных вузов, выявил весьма интересную картину. Выяснилось, что ректораты в целом положительно относятся к нововведению под названием "единый государственный экзамен". Более того, считают, что будущее за системой ЕГЭ и что последний вполне может служить допуском в высшее учебное заведение. Что же до качества образования, то в первое время, возможно, ЕГЭ и отразится на качестве не лучшим образом, однако, когда система наладится полностью, результат будет отличный.
Данная ситуация интересна тем, что в беседах, как говорится, не для печати превалирует все же негатив. От представителей тех же вузовских администраций нередки нелестные отзывы о системе ЕГЭ, которая, дескать, будет постепенно затягивать абитуриентов в дебри невежества и безграмотности. Которая, быть может, является хорошей формой контроля знаний, полученных в школе, но которой недостаточно для того, чтобы выявить таланты и истинные способности абитуриента. Ну а уж если от ЕГЭ вузам никуда не деться, то нужно хотя бы перенять опыт МГУ, где решили не отказываться от собственной проверки способностей и знаний абитуриента, а сертификаты о сдаче ЕГЭ принимать лишь к сведению.
Заметим, что в своих высказываниях более смелы школьные преподаватели, критикующие ЕГЭ. Учительница армянского языка и литературы Арцвик Петросян считает, что и без того в последнем классе посещаемость, мягко говоря, хромает, а с введением ЕГЭ на помойку можно будет выкинуть уже два последних года школьного обучения. Ведь языку отводится всего два часа в неделю — время, за которое невозможно успеть пройти новый и полноценно повторить пройденный в предыдущих классах материал. А значит, ура репетиторам — эти два года будут посвящены исключительно зубрежке, попыткам запомнить несчетное количество имен, дат, определений и пр. В качестве примера г-жа Петросян указала на ряд тем по языку, которым в школьном учебнике отведено слишком мало места, а по программе часов и вовсе не уделено, однако задания по этим темам нашли место в прошлогодних экзаменационных тестах. Она также напомнила одно из прошлогодних тестовых заданий ЕГЭ по литературе, в котором требовалось ответить, в какой из сборников стихотворений поэта включено данное произведение. По словам А.Петросян, сборник этот содержит сорок стихотворений, названия которых школьник отнюдь не обязан знать, по крайней мере школьная программа этого не требует…
Вообще, неплохо было бы представить себе конечную цель, прежде чем проводить реформу, заметила преподаватель математики Эмма Григорян. По ее словам, если цель — получение молодых специалистов, то ЕГЭ этому только мешает, поскольку включает в себя определенный набор знаний по изучаемым предметам. "Однако при этом не учитывается, что школьнику, поступающему в технический вуз, армянский язык и литература, разумеется, необходимы, но гораздо меньше, чем будущему филологу, и наоборот. А в итоге за парту в вузе садится студент, багаж знаний которого просто не может удовлетворить запросы высшей школы даже по минимуму", — подчеркнула она.
Комментируя это замечание, в Центре оценки и тестирования отметили, что одной из главных задач ЕГЭ является создание равных стартовых условий для всех и тестовая система позволяет абитуриенту получить желаемый балл. Иными словами, если предмет, скажем, не является для абитуриента профилирующим, то он может обойтись низким баллом. А если дисциплина профилирующая, то необходим высокий балл, получив который абитуриент фактически докажет свои глубокие познания по данному предмету.
Отметим, что, если предмет непрофилирующий (в данном случае речь об обязательном для всех абитуриентов экзамене по армянскому языку и литературе), то абитуриент может "принести" отметку из школьного аттестата, есть результат облегченного ЕГЭ по варианту "А". Что, собственно, и делают большинство будущих технарей. А если предмет все же профилирующий? Причем, к примеру, для поступающих и на экономический, и на филологический факультет. Выходит, что будущие и экономист, и филолог сдают экзамен по армянскому языку и литературе одинаковой сложности. Объясняется это почему-то равными стартовыми условиями. Но, согласитесь, обеспечить последние очень важно для всех поступающих на филологический или для всех поступающих на экономический. Унифицировать же тесты, уравнивать глубину знаний армянского языка и литературы будущих филологов, экономистов, медиков…
30 лет проработавшая в школе А.Смбатян убеждена, что тестовую систему проверки знаний разрабатывали технари: "Возможно, в этих областях тестовая проверка знаний себя оправдывает, но для гуманитариев введение ЕГЭ — колоссальная ошибка. И говорить здесь о выявлении глубоких знаний у абитуриентов просто невозможно. Ведь только память контролирует тест, ну еще, может, умение пользоваться шпаргалкой, но отнюдь не умение анализировать и формулировать".
Кстати, о шпаргалках. Одной из миссий ЕГЭ реформаторы от образования называют искоренение коррупции в высшей школе. Но, во-первых, для этого есть правоохранительные органы. И если вступительные экзамены фактически признаны кормушкой, с которой собираются бороться с помощью ЕГЭ, то деньги, уже давно циркулирующие в этой области, никуда не денутся. Они просто перейдут в плоскость ЕГЭ. Начнется продажа результатов ЕГЭ. И никакие засекреченные типографии и даже печатание тестов с суперзащитой за кордоном тут не помогут. А во-вторых, шпаргалки гуляли и в прошлый сезон ЕГЭ, а некоторые детки, которые занимались у крутых, именитых репетиторов, заранее были осведомлены о каверзных вопросах по языку, а также о том, по каким конкретно писателям и поэтам будут вопросы в тестах. "Шпоры" с ответами находили своих проплаченных адресатов, когда те выходили в туалет. А все эти шоу с глушителями мобильных телефонов, компьютерным распределением экзаменационных центров, групп, жеребьевкой места за партой рассчитаны были лишь на наивных да на все еще желающих верить во что-то позитивное.