Логотип

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ: ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА

Молодой специалист, окончивший технический вуз с красным дипломом, устроился продавцом в магазин бытовой техники. Студентка экономического вуза уже после двух лет учебы стала совмещать образование с работой, устроившись банковским клерком. На вопрос, зачем ей это нужно, отвечала, что хочет постичь азы профессии заранее и не тратить время после окончания института. Кто из них быстрее сделает карьеру? Разумеется, тот, у кого была профессиональная практика. Именно отсутствие опыта больше всего мешает молодым специалистам в поиске места под солнцем, говорят кадровики. А еще — кардинально изменившаяся в результате кризиса ситуация на рынке труда, добавляют студенты. Впрочем, по порядку.

"СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ВОСТРЕБОВАНЫ МОЛОДЫЕ, АКТИВНЫЕ, ЗНАЮЩИЕ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ СПЕЦИАЛИСТЫ С ДВУХ-ТРЕХЛЕТНЕЙ ПРАКТИКОЙ, — говорит менеджер одного из столичных кадровых агентств Джульетта ГЕВОРКЯН. — Однако отмечу, что одного лишь, пусть даже наиотличнейшего знания иностранного языка отнюдь не достаточно. Опыт показывает, что если студенты еще в течение учебы не начинают работать в области, связанной с их будущей профессией, то после защиты диплома в большинстве своем такие выпускники пополняют ряды соискателей на бирже труда".

Кстати, менеджер утверждает, что завышенные требования по части зарплаты являются одной из самых распространенных ошибок молодых при устройстве на работу: "Особенно этим грешат выпускники экономических факультетов и престижных вузов. Желания эти, конечно, понятны, но если нет фактического опыта, то выставлять свои условия работодателям еще рановато. Ведь действующий в бизнес-среде принцип — покажи, на что ты способен, а потом поговорим о деньгах — еще никто не отменял".

А вот начальник Государственного агентства занятости Сона АРУТЮНЯН не устает указывать на другую проблему, которая мешает нормальному трудоустройству молодежи, — перепроизводство специалистов, например, в экономической, юридической областях. По ее словам, наша молодежь уверена в престижности и высокооплачиваемости этих профессий, но тем не менее большинство молодых специалистов либо сидят в помощниках, либо устроились не по профессии, а то и вовсе ждут в очереди среди безработных.

Впрочем, сегодня уже многие студенты считают, что начинать следует с любой должности и с любой зарплаты, лишь бы получить этот самый реальный опыт работы. Приветствуется этот подход и работодателями. "Нам интересны все те, кто готов потратить свое время и силы для того, чтобы понять суть будущей  деятельности с азов" — под таким девизом проходят привнесенные несколько лет назад в молодежную жизнь ярмарки вакансий. Их организаторы, равно как и участники-работодатели, констатируют, что проблема с завышенными требованиями имеет и обратную сторону.

КАК ОТМЕТИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КАРЬЕРЫ ЕГУ Армен ЕСАЯНЦ, нередко из-за заниженной самооценки те же талантливые студенты просто боятся себя предложить. "Любому студенту, любому выпускнику надо пробовать все: посещать выставки, напрямую рассылать свои резюме в компании, агентства, ходить на интервью и обязательно использовать любую возможность получить даже временную работу. Ведь нередко она перерастает в постоянную, нужно только уметь себя проявить", — считает А.Есаянц. По его словам, в течение прошлого года центр организовал несколько ярмарок вакансий, одна из которых стала первым подобным мероприятием для специализирующихся в банковской сфере. Однако ситуация с вакансиями по сравнению с прошлым годом кардинально изменилась, к сожалению, далеко не в лучшую сторону, вследствие чего проводить ярмарку вакансий в этом году не стали, посчитав мероприятие нецелесообразным.

Но, похоже, в Центре карьеры Экономического университета придерживаются иного мнения, ибо на днях в гостинице "Конгресс" прошла организованная этим вузом ярмарка. На последней, правда, было предложено весьма и весьма ограниченное количество вакансий. Зато мероприятие дало возможность компаниям, собрав резюме, пополнить свой банк соискателей, а карьерным центрам и другим заинтересованным сторонам восстановить утерянные вследствие кадровых изменений некогда наработанные отношения с потенциальными работодателями. Между тем в условиях резкого сокращения количества вакансий в Центре карьеры ЕГУ тем не менее не сидят сложа руки. Сотрудничая с компаниями "Билайн", HSBC, "Каскад-холдинг" и др., здесь реализуют программы стажировки студентов, которые позволят последним в летние месяцы пройти оплачиваемую работодателем практику — фактически попрактиковаться за зарплату. А такая практика чревата предложением постоянной работы.

Кстати, как рассказал А.Есаянц, на днях замначальника финансово-экономического управления аппарата правительства Ованес СААКЯН и советник руководителя аппарата правительства Виген КТИКЯН встречались в ЕГУ с магистрантами и студентами последнего курса бакалавриата экономического факультета, которые хотели бы работать в правительстве. Последнему нужны молодые свежие головы в качестве экпертов. Зарплата, правда, невысокая, однако эта работа может стать основой для дальнейшего карьерного роста, увещевали студентов гости. На собеседование записались 40 студентов, 10-15 из которых возьмут на работу…

КРОМЕ ЭТОГО, ЦЕНТР КАРЬЕРЫ ЕГУ ВЫПУСКАЕТ ЕЖЕМЕСЯЧНИК "КОМПАС ТРУДА", проводит семинары и тренинги. Ведь картина, когда выпускники, обладающие соответствующими знаниями и навыками и, главное, желанием стать профессионалами в своей области, затрудняются в поиске работодателей, а то и вовсе не могут связаться с компаниями-работодателями, сегодня не редкость. Лишь чуть более трети студентов, выходя из стен родного вуза, точно представляют свой дальнейший путь и четко ориентированы на конкретного работодателя. Проблемы же остальных заключаются кроме всего прочего еще и в незнании обстановки на рынке труда, неумении преподнести себя на собеседовании и интервью, даже написать грамотное резюме. Более того, многие из них недостаточно профпригодны, и чтобы занять "приличное место", им необходимо доучиваться на различных курсах и тренингах (если, конечно, их присутствие на рабочем месте не согласятся терпеть те или иные знакомые работодатели).

Благо администрации отечественных вузов узрели наконец (правда, с большим опозданием) необходимость при учебном заведении такой структуры, как Центр карьеры. Дошло-таки, что большое количество дипломированных безработных бьет по престижу учебного заведения, из стен которого они вышли. Поэтому многие вузы стали сами пытаться помочь своим питомцам в поиске работы посредством Центров карьеры. Ведь у нас далеко не мал процент пассивной молодежи — около 65%. Они не знают, почему… избрали  данную специальность, чем будут заниматься после учебы, удастся ли найти работу. Однако, согласитесь, настрой на достижение результата очень важен — это, как говорится, уже полдела. На какие личные качества обращает внимание армянский работодатель? Согласно данным прошлогоднего исследования компании "Америя", большинство работодателей Армении ценят в своих сотрудниках обязательность, исполнительность и честность. Не менее важны также ответственность, самостоятельность, коммуникабельность, а также умение работать в команде. Одним из плюсов является наличие задатков лидера. Но они почему-то ценятся лишь среди обладателей рабочими специальностями.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ЕСТЬ ДВА ТИПА ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ БРАТЬ К СЕБЕ НА РАБОТУ МОЛОДЕЖЬ. Первый — это крупные международные компании. Время от времени им требуется "свежая кровь", свежие головы, незабитые стереотипами. Работу в них можно получить, если на собеседовании в соискателе разглядят недюжинный потенциал. Второй тип компаний — средние и мелкие отечественные фирмы, которые не в состоянии платить более опытным сотрудникам. В отличие от западных предприятий, вкладывать деньги в повышение квалификации персонала в этих фирмах непринято, и молодежь учится путем проб и собственных ошибок. Разумеется, все выпускники грезят о работе в компаниях первого типа. Но и второй тип вовсе не так уж плох для начинающих. Здесь есть минусы, но зато вполне реально можно приобрести тот самый опыт, которого не хватает для устройства в фирму более высокого уровня. И кто знает, может быть, именно это место работы станет первой ступенькой в лестнице карьерного взлета.