Вопреки данным три года назад обещаниям, что с июля 2009 года тариф на воду начнет постепенно понижаться, достигнув 90-драмовой планки за кубометр к 2015 году, компания "Ереван джур" вновь повысила цену на свои услуги. С одобрения Комиссии по регулированию общественных услуг вместо нынешних 172 драмов (которые, согласно обещанию, с июля текущего года должны были быть понижены до 158 драмов) с июля текущего года потребителям кубометр воды будет обходиться в 181 драм. Следует отметить, что "Ереван джур" запрашивала все 190 драмов, но справедливая КРОУ, сделав свои расчеты, удовлетворила заявку компании частично. Что ж, частичное ей спасибо…
Отметим также, что обещания-увещевания трехлетней давности, дескать, повышаем водный тариф, потерпите, через 3 года жизнь начнет налаживаться, тариф постепенно пойдет на спад, были основаны исключительно на условиях договора, заключенного в 2005 году между французской компанией "Дженерал дез’О" и правительством Армении, договора, на основе которого, как известно, французы взялись управлять ереванским водоканальным хозяйством до 2015 года.
Впрочем, к руководству "Ереван джур" по большому счету претензий быть не может. Эта компания преследует финансовую выгоду и, соответственно, ищет пути ее получения. А вот насколько справедливы эти пути, насколько они соответствуют требованиям заключенного договора и интересам потребителей, обязаны оценивать отечественные госструктуры. Но…
Да, повышение тарифов на водоснабжение "Ереван джур" сегодня мотивирует факторами, кажущимися вполне объективными. К примеру, кто станет спорить с тем, что апрельское подорожание электроэнергии должно отражаться на себестоимости водоснабжения? Конечно, должно. Разумеется, и инфляция не может не сказаться на принципах ценообразования в сфере водного хозяйства. Но что касается курса драма, то здесь говорить о такой прямой связи не приходится.
Прежде всего потому, что для компании, деятельность которой разворачивается в пределах республики, расчет цен в увязке с валютным курсом выглядит, мягко говоря, странно. Ведь большинство финансовых операций "Ереван джур" осуществляет в драмах. Разве что речь может идти о приобретении за рубежом оборудования (которое, кстати, в условиях мирового кризиса дешевеет) и о кредитно-инвестиционных средствах, предоставляемых в валюте. Так что если уж курсовые перепады должны оказывать воздействие на тариф, то это влияние не должно быть заметным. Тем не менее в ряду доводов "Ереван джур" курс драма занимает одно из ключевых мест. И это КРОУ почему-то не удивляет.
Впрочем, допустим, "курсовый" аргумент объективен. Тогда не совсем понятно, почему он не играл определяющей роли во время предыдущих пересмотров водных тарифов. Раньше ведь в течение нескольких лет подряд драм укреплялся и в таком случае по логике "ереванджуровцев" и КРОУ это должно было стимулировать процесс снижения тарифа на водоснабжение. Однако спада водных цен не произошло. Наоборот, вода подорожала. И это при том, повторюсь, что, согласно действующему договору, после повышения тарифа на воду в июле 2006-го в последующие годы тариф должен был постепенно снижаться, достигнув в итоге 90 драмов. Это условие КРОУ уже хронически не замечает. Как, впрочем, и то, что "Ереван джур" не выполняет и другие свои обязательства. В частности, речь идет о круглосуточном водоснабжении и сокращении потерь в системе.
На этом фоне говорить об обоснованности нынешнего повышения тарифов по меньшей мере цинично. Но ни "Ереван джуру", ни тем более КРОУ к этому не привыкать. Цинизм не только лежит в основе политики ценообразования в нашей стране, но и активно поощряется государственными институтами, призванными контролировать частный сектор.
Год назад на одном из майских заседаний по "фьючерсной" заявке "Ереван джура" на повышение водных цен на 2010-11 гг. председатель комиссии Роберт Назарян разразился гневными речами в адрес компании. Дескать, за годы своей деятельности на армянском рынке компания не выполнила своих договорных обязательств, не только не сократила объем сверхнормативных потерь в системе, но и вовсе нарастила их, доведя потери с 80% до 85%. Выпустив пар, назаряновская комиссия приняла решение… о разрешении на повышение цен.
Кстати, одним из факторов повышения и тогда и на сей раз стал приведенный ереванджуровцами аргумент о сокращении потребления воды. Тут, как говорится, и ежу понятно, что за счет именно этих потерь сокращается объем продаж компании, а не из-за установки абонентами водомеров и, соответственно, экономного потребления воды, как заверяет "Ереван джур". Ведь процесс всеобщей водомеризации прошел задолго до прихода французов на наш водный рынок, и сетовать на это просто смешно. Хотя если "Ереван джур" и дальше продолжит, не улучшая график водоснабжения ереванцев, не повышая качества поставляемой воды, повышать цены, то рискует и вовсе снизить объемы продаж до минимума.
Хотя сами ереванджуровцы утверждают обратное, проведенный исследовательско-аналитической группой "Медиа-модель" прошлогодний соцопрос показал, что более половины абонентов недовольны водоснабжением в своих квартирах. Что же касается качества, то, согласно тому же опросу, 37% выразили претензии к качеству поставляемой воды. Упреки вызывают вкус, излишняя хлорированность, запах и даже цвет воды. Кстати, в этом плане не могут не тревожить потребителей и вывешенные на рекламных щитах по всему Еревану и транслируемые по телеканалам ролики с текстом-вопросом на черном фоне: знаете ли вы, какого качества воду вы потребляете? Тут уж трудно не согласиться с логикой обычного обывателя: раз сами ереванджуровцы не реагируют на этот трюк поставщиков бутилированной воды, повышающих себе авторитет и наживающихся на беде "Ереван джура", — значит, дело совсем плохо. Если к этому прибавить пару ЧП, случившихся с водой в прошлом году, то получится, что в Ереване за "французские годы" качество воды не просто не улучшилось, а даже ухудшилось.
Между тем оговоренная в договоре тарифная схема подразумевает по сути некую систему предоплаты со стороны абонентов, призванную за счет потребителей обеспечить оператора финансовыми ресурсами для осуществления инвестиций в модернизацию водопроводно-канализационной системы. При этом на реанимацию системы компания параллельно получает международные кредиты, за которые потом будет расплачиваться тот же потребитель-налогоплательщик. А сумма, необходимая на восстановление водопроводной сети Еревана, все не уменьшается — 600 млн долларов. Минимум столько, как заявил на днях в парламенте вице-премьер Армен Геворкян, требуется на реанимацию водных артерий Еревана. Он назвал основания к повышению водных тарифов удовлетворительными и к месту: "Повышение тарифов продиктовано необходимостью улучшения состояния инфраструктуры, которая в Ереване и тем более в областях находится в неутешительном состоянии, еще одним важным фактором является повышение цен на электричество, входящее в себестоимость водоснабжения".
Создается такое впечатление, что в правительстве, когда подписывали договор с французами, а общественности вешали лапшу о последнем повышении и последующем постепенном снижении водного тарифа, не знали ни о состоянии сети, ни о возможном повышении цен на электроэнергию, ни сном ни духом не ведали об инфляции и колебаниях курса драма — факторах, влияющих на тариф. Факторах, учтенных условиями договора. Но тогда остается загадкой, как смогли рассчитать и четко зафиксировать, что в 2015 году кубометр воды должен стоить 90 драмов (и это при том, что вода из года в год становится одним из самых дорогих ресурсов в мире)? И пока эту загадку армянские потребители не разгадали, им придется постоянно быть готовыми к очередному повышению цены на воду.