Логотип

НЕПОРЯДОК В РАМКАХ ПОРЯДКА

Стипендии для студентов Армении на обучение в европейских вузах — относительно новое явление. Нашу страну недавно стали включать в международные образовательные программы, число которых постепенно будет для Армении нарастать. Эффективность же участия армянских студентов в этих стипендиальных программах прямо пропорциональна эффективности информационной политики Министерства образования и науки. Однако, как выяснилось, в этом деле Минобр отводит себе второстепенную роль, главную уступая Министерству иностранных дел. Однако по порядку.

В НОМЕРЕ "ГА" ОТ 18 ИЮЛЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ "АНОНСЫ ПОСТФАКТУМ", в которой рассказывалось о несвоевременном, а точнее, позднем  информировании Минобром студенческой общественности о некоторых, особо привлекательных  стипендиальных программах, среди которых стипендии ЮНЕСКО, Чивнинга, Вышеградского международного фонда. Хотя сами конкурсы объявляются более чем за полтора месяца до окончательного срока подачи заявок, информация о них посредством официального сайта Минобра становилась достоянием общественности лишь за 10-15 дней до deadline, когда потенциальным бенефициариям собрать необходимые документы уже практически невозможно. Но апогеем всего этого безобразия стал июльский "анонс" о стипендиальных программах кипрских вузов, срок подачи заявок для которых завершился… 30 мая.

В ответ на эту статью редакция "ГА" получила из Минобра  письмо, в котором  отмечается, что министерство всегда строго следовало соответствующему Порядку, помещая на своем сайте и в СМИ объявления, как и полагается, в пятидневный срок, и что информацию о международных программах Минобр получает от Министерства иностранных дел, мол, когда МИД официально присылает ее в Минобр, тогда Минобр и информирует общественность.

Интересно, что в Минобре никому в голову не приходит, что за столь короткий срок до "дэдлайна" студенты не управятся, например, со сбором нужных бумаг. А посему тому же Минобру необходимо обратиться в МИД (раз уж официальная информация поступает оттуда) с просьбой или с требованием не затягивать с полученной информацией. Ведь ситуация с запоздалым анонсированием обстоит так по меньшей мере целый год. И ни один минобровец за целый год не озаботился этим.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ КАРТИНЫ  ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР ВЫШЕГРАДА. Этот международный фонд объявил конкурс в конце ноября 2008-го, назначив  последний срок подачи документов 31 января 2009-го. Между тем официальная информация на сайте Минобра появилась только 15 января 2009 года. А ведь потенциальным стипендиатам  нужно было собрать уйму справок и документов, сдать экзамен на знание английского языка по международной системе  IELTS, результаты которого становятся известны лишь через 2 недели, и послать все это по почте (заметьте, не по электронной). Конечно, можно устроить так, чтобы результаты IELTS  сразу направлялись в европейский вуз, можно вообще заранее сдать этот экзамен и иметь при себе справку (ведь результаты экзамена действительны в течение 2 лет), но все же…Вся подготовительная операция сопряжена с немалыми для нашего студента расходами и требует столько же времени.

Неужели обо всем этом не знают в Минобре, когда отмечают, что информация о стипендии Вышеградского фонда получена из МИДа 12 января? Неужели хотя бы раз в Минобре по долгу службы или из любопытства не заглянули на сайт какой-либо стипендиальной программы и не поинтересовались, а когда, собственно, был дан старт конкурсу? А выяснив, не озадачились: почему же до армянского студента информация доходит уже остывшая, если не сказать — постфактум?

Между тем вместо разруливания подобных вопросов, которое стало бы большим подспорьем для студентов, министерства – образования или иностранных дел, в данном случае не суть важно – вставляют им палки в колеса. Причем "в рамках Порядка" – не подкопаешься!  Оба ведомства выполняют свои обязанности: получают, передают, размещают информацию исключительно в рамках Порядка, но при этом абсолютно непорядочно…