Логотип

ОТПРАВЯТСЯ В АФГАНИСТАН

Пожалуй, гвоздем первого дня стартовавшей  в понедельник четырехдневки должен был стать вопрос выборов 4 членов Национальной комиссии по телевидению и радио, которых, согласно новым правилам, должен назначать парламент. По крайней мере семерых претендентов на членство в НКТР позвали в парламент к двум часам дня. Однако ни после первого, ни после второго перерыва в понедельник руки депутатов до НКТР не дошли.

ПОВЕСТКУ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ, КАК ЭТО ОБЫЧНО БЫВАЕТ, ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК. Разве что предметом разговоров стал  не получивший положительного заключения постоянной парламентской комиссии законопроект о внесении изменения в закон "О праздниках и памятных днях". Документ инициировала авторская группа в  составе всей фракции партии "Наследие", которая предлагает переименовать 24 апреля в День памяти жертв Геноцида и осуждения лишения родины. Отметим, что основным аргументом противников этого законодательного изменения как в правительстве, так и в парламентской комиссии является то, что таким образом умаляется значение самого Геноцида. Тем не менее представитель фракции АРФД Артюша Шахбазян во время обсуждения проекта в комиссии по государственно-правовым вопросам проголосовал за вынесение положительного заключения. А в понедельник члены фракции АРФД не только сами проголосовали за включение законопроекта в малую повестку, но и призвали остальных депутатов сделать то же самое. Впрочем, призыв был весьма справедливым: ведь, как объяснили они сами, в случае включения законопроекта депутаты должны всего лишь рассмотреть его, выслушав аргументы инициаторов и лишь после этого принять решение.

Как бы то ни было, но в повестке документ места не нашел. В связи с этим, пожалуй, стоит напомнить, что точно так же, "без суда и следствия", был отклонен инициированный наследниками другой законопроект — о снятии НДС на лекарства. А вот, к примеру, проект о платных помощниках депутатов за авторством тех же "наследников" прошел в НС на ура. 

В понедельник парламентариям на ратификацию были представлены подписанные Арменией и НАТО два соглашения, регулирующие правовые и финансовые вопросы армянских миротворцев в Афганистане. Задачей последних будет обеспечение безопасности взлетной площадки города Кундуз, расположенного в 40 км от границы с Таджикистаном. Министр обороны Сейран Оганян проинформировал, что контингент армянских миротворцев войдет в состав германского военного подразделения и будет подчиняться Северному региональному командованию НАТО. Численность контингента армянских военнослужащих составит 40 человек. Мотострелковое подразделение отправится в Афганистан в феврале 2010 года на 6 месяцев. В целом же по предварительной договоренности армянский контингент будет участвовать в миротворческой миссии в Афганистане в течение года. Набор миротворцев осуществляется на добровольной основе, при этом желающих очень много.  Основной критерий отбора – высокая профессиональная подготовка. А вот знание языка не столь важно. Участники миссии перед отправкой в Афганистан пройдут подготовку в Германии в течение 2-3 недель.

С.ОГАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ НАТО исходит из политики быть не только потребителями, но и участниками обеспечения безопасности. Что касается пункта назначения, то выбранный город Кундуз по сравнению с остальными местностями является самым спокойным, отметил министр обороны, добавив, что до сих пор там было всего одно происшествие.

Отметим, что в своих выступлениях депутаты в большинстве своем поддержали намерение отправить армянский контингент в Афганистан.