Теперь, когда наконец документ запущен в обращение соратником армянских радикалов шведским депутатом Гораном ЛИНДБЛАНОМ, занимающимся в ПАСЕ азербайджанским лоббингом, потирают руки в предвкушении развития ситуации. Дескать, теперь весь дипломатический потенциал и все усилия властей вместо поиска путей решения карабахской проблемы и нормализации армяно-турецких отношений будут направлены на попытки нейтрализовать документ. Однако следует отметить, что особого значения документу Линдблана в Армении не придали. Об этом свидетельствуют комментарии, которые «ГА» получил от представителей политических сил.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПАСЕ 4 февраля появился проект резолюции, в котором ПАСЕ настаивает на немедленном принятии армянскими властями следующих мер: раскрыть всю информацию об участии вооруженных сил страны в событиях 1 марта 2008 года; провести прозрачное расследование факта вовлеченности вооруженных сил страны в поствыборные события; призвать к личной ответственности всех официальных лиц, имеющих отношение к участию вооруженных сил в вышеупомянутых событиях. Авторы документа призывают государства — членов Совета Европы использовать свое влияние на власти Армении для того, чтобы расследование было проведено, и включить результаты расследования в следующий доклад ПАСЕ по Армении.
Между тем, по словам члена армянской делегации ПАСЕ, депутата НС от партии «Баргавач Айастан» Наиры ЗОГРАБЯН, руководитель шведской делегации Горан Линдблан обслуживает азербайджанское лобби в ПАСЕ и защищает интересы Азербайджана практически на всех заседаниях ассамблеи. «Он несколько раз в ходе зимней сессии ПАСЕ подходил и просил книги и диски, которые я распространяла среди парламентариев Совета Европы, и сразу же относил азербайджанцам, — отметила Н.Зограбян. – Когда он подошел в очередной раз с просьбой дать ему DVD о бакинских погромах, я ему сказала, что нет смысла выполнять роль курьера, ибо азербайджанская делегация уже получила все привезенные мною материалы».
Что же касается самого документа, то, как отметила Н.Зограбян, для того, кто знаком с Регламентом ПАСЕ, понятно, что ничего экстраординарного, скандального или сенсационного в появлении подобного проекта нет. «Любой депутат может запустить в обращение проект резолюции относительно любого вопроса при наличии определенного количества подписей. После того как проект документа поступит в бюро, ситуация может развиваться по трем сценариям. Проект может быть направлен в мониторинговую комиссию для принятия к сведению. Может быть направлен в какую-либо комиссию для подготовки доклада и представления его на пленарном заседании, что я не считаю возможным, — подчеркнула депутат, объяснив свою точку зрения тем, что в отчете парламентской комиссии по событиям 1-2 марта этот вопрос был затронут и содокладчики ПАСЕ уже дали заключение по отчету комиссии, а также призвали власти Армении выполнить содержащиеся в отчете временной парламентской комиссии предложения. — И наконец, проект может и вовсе не удостоиться какой-либо реакции. Наиболее возможными вариантами я считаю первый и третий».
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРОЕКТ ПОКА НЕ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ КАК МНЕНИЕ ИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАСЕ, это всего лишь точка зрения группы парламентариев, считает секретарь фракции АРФД Артюша Шахбазян. В беседе с корр. «ГА» он отметил, что относительно упомянутого документа пока ему сказать особо нечего, потому как многое еще неясно. «Прежде всего неясна степень серьезности документа. Понятно, что бумаги, на которые опирается проект резолюции, высланы из Армении определенными людьми, — отметил А.Шахбазян, не пожелав назвать кого-либо конкретно и лишь намекнув на тандем левоновский конгресс — «Наследие». — Были люди, которые очень обрадовались появлению такого проекта резолюции; это означает, что даже если это не их рук дело, то они охотно могли бы взять на себя эту роль. К тому же в ПАСЕ есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы подписаться под чем-либо, осуждающим Армению. И если с такими людьми сотрудничают представители Армении, пытаясь подобным способом наказать страну, то это не может приветствоваться». Кроме того, А.Шахбазян отметил, что в ближайшее время станет ясно, насколько серьезно ПАСЕ отнесется к данному проекту.
«Как член временной парламентской комиссии по событиям 1-2 марта, я бы хотел, чтобы такие факты, на которые опирается упомянутый проект, были представлены во время работы комиссии. Это помогло бы нашей работе. Но таких фактов предъявлено не было. То, что отправлено в ПАСЕ, — это новые факты и документы. Посему в первую очередь следует удостовериться в их серьезности, достоверности и подлинности», — отметил представитель АРФД.
Вице-спикер НС Самвел НИКОЯН тоже считает документ несерьезным, призванным всего лишь в очередной раз поднять шум вокруг Армении. Единственной целью этого проекта, пожалуй, является нанесение вреда репутации Армении. Тем не менее С.Никоян считает, что никаких серьезных последствий для Армении проект иметь не будет.