Логотип

НЕ НАДО УПУСКАТЬ ИНИЦИАТИВУ,


ВПРОЧЕМ, С.НИКОЯН ОТМЕТИЛ 3 ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА
ратификации протоколов в Армении и Турции. По первому сценарию, процесс в обеих странах будет проистекать параллельно, второй предполагает подождать развития процесса в турецком меджлисе, согласно же третьему, Армении следует взять инициативу в свои руки и на этапе ратификации. Последний вариант наиболее импонирует депутату, который подчеркнул, что это его личное мнение.

Коснувшись обтекаемого понятия «разумные сроки», которое часто муссируется и комментируется, Самвел Никоян отметил, что с его точки зрения прежде всего неприемлемо указывать конкретные сроки ратификации документов. Он также категорически не согласен с попытками некоторых политических деятелей определить окончательный срок ратификации протоколов и с их призывами выйти из процесса по окончании этого срока. «Многие ограничивают этот срок мартом-апрелем. А если мы будем уверены, что документы будут ратифицированы в мае, нам следует выйти из процесса?» — задался риторическим вопросом С.Никоян, подчеркнув, что следует отслеживать динамику процесса, от которой, собственно, и зависит восприятие понятия «разумные сроки». Кстати, С.Никоян считает, что наша интерпретация разумных сроков должна совпадать с восприятием этого понятия международным сообществом – Россией, США, Европой. Кроме того, наши представления должны быть созвучны и по части инициативной политики. В связи с этим он отметил: «Армяно-турецкие отношения – это лакмусовая бумажка для стремящейся в Евросоюз Турции, пытающейся доказать Европе, что разделяет ее ценности. Процесс нормализации отношений Армения и Турция проходят вместе, и для Европы это возможность понять и оценить, разделяет ли Турция европейскую систему ценностей или нет».

Между тем отметим, что армяно-турецкие протоколы во вторник поступили в постоянную парламентскую комиссию по внешним вопросам, что, впрочем, отнюдь не означает, что комиссия их рассмотрит уже на ближайшем своем заседании в пятницу. По крайней мере в пятничной повестке этот вопрос не значится. Следует также отметить, что Регламент НС не определяет сроки рассмотрения комиссией международных договоров и когда именно комиссия обсудит протоколы, зависит от МИД – докладчика по данному вопросу. Так что в данном случае комиссия не может выступить в роли инициатора обсуждения.

КСТАТИ, ПО СЛОВАМ С.НИКОЯНА, ПРОТОКОЛАМ В ПАРЛАМЕНТЕ ДО ИХ РАТИФИКАЦИИ предстоит пройти довольно длительный путь: обсуждения в комиссии по внешним вопросам, заключение комиссии, включение в повестку четырехдневки парламента, обсуждение на заседании Национального Собрания. Поэтому представитель парламентского большинства С.Никоян считает, что следует не упускать инициативу и начать работу по протоколам в парламенте, приступив к обсуждениям в комиссии и даже — почему бы и нет? — дав заключение комиссии. Впрочем, он подчеркнул, что это его личное мнение, которое он не обсуждал со своими коллегами по партии.

И еще. Фракция «Наследие» обратилась к председателю НС с предложением обсудить армяно-турецкие протоколы не только в комиссии по внешним вопросам, но и во всех постоянных парламентских комиссиях. По словам С.Никояна, Регламент НС РА четко предписывает обсуждение международных договоров в комиссии по внешним вопросам, если эти договоры не содержат финансовых обязательств. Однако тот же Регламент не ограничивает другие парламентские комиссии организовать обсуждение и выразить свою точку зрения относительно документов.