Логотип

«ОЕ» ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

 

ОНА ОТМЕТИЛА, ЧТО ТЕПЕРЬ ЗАМПРЕД «ОЕ» МГЕР ШАХГЕЛЬДЯН БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИНИЕЙ ПАРТИИ и внутрипартийными вопросами, а Гурген Саркисян — вопросами экономического блока. У «ОЕ» есть множество касающихся экономики предвыборных обещаний, которые партия должна реализовать.

Казалось бы, следуя логике, заменить должны были министра сельского хозяйства, недавно получившего строгое замечание премьер-министра. Однако Эгине Бишарян категорически не согласна. По ее словам, каждое замечание не должно служить поводом для замены министра, тем более то, которое получил Герасим Алавердян. «Это замечание безосновательно, вины министра нет, и он не заслуживал замечания», — заявила Э.Бишарян. Кстати, она дала понять, что подобная перестановка связана с подготовкой партии к выборам 2012 года и обусловлена усилением партийного костяка: «Оба министра интеллигентные, сведущие люди, потенциал которых сегодня для деятельности партии важнее».

А ВОТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТИИ «БАРГАВАЧ АЙАСТАН» ГАГИК ЦАРУКЯН придерживается далеко не лестного мнения о министре экономики, выдвиженце РПА Нерсесе Ерицяне, заявившем о завершении кризиса: «Он не владеет ни экономикой, ни экономическим положением Армении. Кризис не завершился, возможна даже вторая волна. Даже те страны, которые имели экономический рост, и те не осмеливаются говорить о выходе из кризиса». Коснувшись налоговой политики, Г.Царукян заявил, что необходимо добиться того, чтобы налоги не ужесточались, наоборот, нужны налоговые послабления, а некоторые законы и вовсе нужно заморозить. По его словам, во всем мире принята такая практика в период кризиса, то же следует сделать и в Армении, чтобы народ смог хотя бы существовать и выйти из этих трудных условий. В мире нет места, где во время экономического кризиса ужесточаются налоги, это возможно, причем постепенно, лишь после выхода из кризиса, отметил Г.Царукян, добавив, что об этом он говорил президенту, однако нельзя решение всех вопросов взваливать на главу государства. Кстати, лидер «БА» отметил, что с повышением цены на газ повысятся цены и на другие товары и услуги и, в частности, на цемент.

Говоря о докладе Госдепа, в котором критике подверглась Армения за низкий уровень демократии, Г.Царукян отметил, что критика эта беспочвенна, заодно посоветовав американцам выйти из роли ментора и прежде всего взглянуть на проводимую ими политику. Напомним, что в своем докладе Госдеп США отмечает, что кризис, возникший в Армении после президентских выборов и мартовских событий, продолжается, в результате чего имеются случаи нарушения прав человека.

Глава «БА» не разделяет мнения, что процесс нормализации армяно-турецких отношений зашел в тупик, тем не менее он обозначил конкретные сроки ожидания ратификации протоколов с турецкой стороны — до 24 апреля, после чего, по его словам, следует определяться с дальнейшими действиями. «Мы придерживаемся данного нами слова — выступаем за нормализацию отношений без предусловий, и Турция не сможет оказать давления на нас, поскольку, пока армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы в Турции, мы их не ратифицируем», — заявил Г.Царукян.

МЕЖДУ ТЕМ ВЧЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НС ОВИК АБРАМЯН заявил с парламентской трибуны, что Турция несерьезно относится к подписанным ею протоколам. По его словам, если власти Турции подписали протоколы без предусловий, а теперь не ратифицируют их, выступая с заявлениями, противоречащими протоколам, это говорит о несерьезном отношении турецкой стороны к подписанным ею же документам. Спикер отметил, что парламент дал полномочия отзыва подписи исполнительной власти и теперь решение вопроса находится в компетенции президента и МИД.