ОТМЕТИМ, ЧТО В НОЯБРЕ 2008 ГОДА БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ДОГОВОРЫ ОБ АКАДЕМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ между АГЭУ и двумя крупнейшими вузами — Ростовским государственным экономическим и Российским южным федеральным университетами. Документы предполагают, в частности, обмен студентами, преподавателями, совместную научно-исследовательскую работу. Еще тогда участники симпозиума были едины во мнении, что мероприятие окажет содействие в восстановлении былых академических традиций совместной работы. И, похоже, они не ошиблись. В результате полуторагодичного сотрудничества был подписан ряд договоров о сотрудничестве между экономическим факультетом РЮФУ и факультетами управления и маркетинга и организации бизнеса АГЭУ, а также между отдельными кафедрами российского и армянского вузов.
В ходе нынешней научной конференции было заключено дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве между РЮФУ и АГЭУ, предполагающее, в частности, совместное издание учебников и учебных пособий, обмен научной литературой, информацией по вопросам методики подготовки бакалавров, специалистов и магистров, обмен опытом и его адаптацию к условиям совместной деятельности, подготовку научных кадров на контрактной основе. Экономический факультет РЮФУ и факультет управления АГЭУ, заключившие соглашение, планируют также вместе работать над образовательными, исследовательскими проектами, причем как двусторонними, так и в рамках международных программ.
ЧТО КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО МЕРОПРИЯТИЯ, то, как отметили в ходе пленарного заседания ректор АГЭУ Юрий Суварян и ректор РГЭУ Николай Кузнецов, возглавляемые ими вузы хотя скоро и разменяют девятый десяток, тем не менее им есть чему поучиться, что перенять друг у друга. В ходе двухдневной конференции ее участники обсудили проблему подготовки экономических кадров в бакалавриате, а также вопросы повышения уровня подготовки магистров. С целью открытия новых актуальных специальностей и специализаций как в бакалавриате, так и в магистратуре достигнута договоренность об обмене образовательными стандартами, учебными планами и программами по отдельным дисциплинам, в частности, по логистике, актуарной математике, аудиту и др.
На пленарном заседании с докладом «Диагностика состояния и перспективы выхода российской экономики из кризиса» выступил завкафедрой «Теории и практики государственного регулирования экономики» РЮФУ д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Овчинников. Участники конференции подчеркнули, что совместные обсуждения актуальных проблем текущего и перспективного развития экономики наших стран имеют не только сугубо научное, но и очень важное практическое значение. А посему после пленарного заседания участники симпозиума разошлись для работы в секциях. Последних было две.
Первая охватила тему «Мировой финансово-экономический кризис: причины, проявления и влияние на национальные экономики». Вторая — «Антикризисные программы РФ и РА и эффективность их реализации». С докладом «Воздействие мирового кризиса на экономики России и Армении», вызвавшим интерес рабочей группы, выступила д.э.н., профессор Е.Акопова. Особое внимание участников секции привлекло выступление В.Овчинникова на тему «Модернизация экономик России и Армении на этапе посткризисного развития».
ОТМЕТИМ, ЧТО В СОСТАВЕ ПРИБЫВШЕЙ В ЕРЕВАН ДЕЛЕГАЦИИ были также проректор РГЭУ д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ А.У.Альбеков, директор кисловодского филиала РГЭУ к.э.н., доцент В.У.Галустов. Ростовские гости поведали армянским магистрантам и аспирантам о методологии и методике экономического исследования и о кризисе как о возможности модернизации экономики, прочитав курс лекций.