ИМЕННО ТАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ АВТОР, считающий, что действующий закон чересчур либерален, а реальность, наоборот, чересчур груба. По данным полиции, с 1993 года, то есть за 17 лет, зарегистрировано всего 7 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, но в конечном итоге за грабеж интеллектуальной собственности никто не понес наказания.
Произвол на рынке CD и DVD , где почти вся продукция контрафактная, где даже продавцы слыхом не слыхивали о понятии «авторское право», «интеллектуальная собственность», побудила Карена Варданяна разработать законопроект «Об обязательной маркировке штамповыми ярлыками аудио- видеомагнитных носителей». Под последними подразумеваются CD, DVD, VHS и аудиокассеты. По задумке автора, самоклеющиеся штамповые ярлыки должны считаться документами строго учета и обладать не только серьезными степенями защиты от подделок, но должны еще и различаться по цвету в зависимости от того, произведены они в Армении или за ее пределами. Функция учета штамповых ярлыков возложена как на налоговые и таможенные органы, так и на приобретающие эти ярлыки хозсубъекты. Порядок учета подразумевается такой же, как в случае акцизных марок, скажем, для алкогольной продукции.
Карен Варданян отметил, что обязательной маркировке не подлежат лишь диски и кассеты, следующие через Армению транзитом, прилагающиеся к какой-либо технике, а также ввезенные в республику в благотворительных целях и подлежащие бесплатному распространению.
Согласно законопроекту, на территории республики обязательно наличие штампового ярлыка на аудио- и видеопродукции на любом этапе ее реализации, как, впрочем, обязательно указывать и названия на армянском языке произведений, а также наименование и адрес производителя или импортера.
УТВЕРЖДАТЬ ОБРАЗЦЫ ШТАМПОВЫХ ЯРЛЫКОВ должен Комитет по госдоходам, а сами ярлыки будут выдаваться налоговыми органами на основе заявления и прочих необходимых документов. Самым главным среди них является, по оценке К.Варданяна, договор, заключенный с авторами или обладателями прав на те или иные произведения. Причем в договоре должен быть четко указан тираж выпускаемой продукции и авторские гонорары. Депутат уверен, что применение штамповых ярлыков ни в коей мере не повысит стоимость дисков и кассет, поскольку предоставляться они будут по себестоимости. И даже более, повысится качество продукции. Не сократит и рабочие места, просто продавцы будут работать на законных основаниях, уменьшится 200-300%-ный «навар» продавцов, которые будут вынуждены умерить свои аппетиты, а сверхприбыли направить на покупку лицензий и выплаты авторам.
«Государство не защищает авторские права армянских деятелей культуры, которые попираются у всех на глазах и при этом никакие меры не предпринимаются уже 19 лет, — возмущался депутат. – Пираты наносят бюджету миллиарды драмов ущерба, обкрадывают наших деятелей культуры, а мы, получается, потворствуем этому». Ничего удивительного К.Варданян не видит в том, что в Ереване действует всего два кинотеатра, ибо все показываемые там фильмы можно приобрести у пиратов за смехотворные деньги. Пираты наносят не только материальный ущерб, но и моральный: скоро полностью исчезнет культура похода в кинотеатр. Депутат утверждает, что пираты вредят и международному авторитету страны: в вопросе нарушения авторских прав Армения, по заявлению Microsoft, находится в мире на передовых позициях.
К.ВАРДАНЯН НАДЕЕТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ДЕЛЕ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ. Кстати, правительство полностью поддерживает законопроект депутата, при этом делает попытку объединить его с другим, разработанным налоговиками. К.Варданян против объединения, так как защиту авторских прав правительство желает поставить в один ряд со стиральным порошком, консервами и др. Более того, своим проектом правительство решает фискальные задачи, в то время как документ К.Варданяна в первую очередь защищает интересы деятелей культуры. «Для меня принципиально неприемлемо, чтобы интересы деятелей армянской культуры ставились в один ряд с солеными огурцами», — подчеркнул парламентарий. Отметим, что депкорпус приветствовал инициативу своего коллеги, голосование по законопроекту состоится сегодня, и, судя по всему, документ будет одобрен.
