Логотип

«ВЛАСТИ НЕ СДЕЛАЮТ ШАГА НАЗАД»

НЕПОНЯТНО, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ПРИОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРОЦЕССА РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛОВ, если последние продолжают оставаться в большой повестке, заявил руководитель фракции АРФД Ваан ОВАННИСЯН: «Все остальное было сделано спикером парламента, мы ведь фактически не приступали к ратификации». Президент должен был отозвать из парламента протоколы для их возврата в НС в дальнейшем: в их нынешнем виде или с оговорками, или вовсе «невозврата», — такой правильный, по мнению депутата, режим следует из указа главы государства. Впрочем, самым верным шагом было бы отозвать подпись под документами, считает он, ибо в противном случае на Армению будет оказываться давление: «Будут попытки открыть новые двери для Турции в смысле ратификации, и я боюсь, что это будут попытки вынудить нас пойти в Карабахе на односторонние уступки». Внешнего давления Армении не избежать, спрогнозировал В.Ованнисян. Естественно, на этой волне он вновь потребовал отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна: «Непонятно, когда снова активизировавшийся министр иностранных дел заявляет, что против протоколов в Армении выступают лишь несколько оппонентов. Если он таковыми считает четверть миллиона человек, подписавшихся против протоколов, то в этих условиях некоторые чиновники не должны ждать, пока президент их уволит, и серьезно задуматься о добровольной отставке».

Между тем отметим, что в интервью р/с «Свобода» замминистра ИД Арман КИРАКОСЯН не исключил отзыва Арменией подписи под протоколами – в зависимости от дальнейшего развития сложившейся ситуации по процессу нормализации армяно-турецких отношений. Однако, допустив такую возможность, он тем не менее затруднился назвать сроки ожидания шагов от Турции.

Власти Армении беспредельно уступчивы во внешних вопросах, но не уступают во внутренних, заявил руководитель фракции «Наследие» Армен МАРТИРОСЯН, добавив, что в свое время предупреждали о недальновидности процесса и что ответственность за отрицательные развития понесут все.

КАРДИНАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ВЫРАЗИЛИ ДЕПУТАТЫ ОТ КОАЛИЦИИ. По словам депутата от РПА, пресс-секретаря РПА Эдуарда ШАРМАЗАНОВА, решительные шаги президента лишь укрепили позиции Армении на международной арене: «В нашем регионе действия какого-либо главы государства не были столь высоко оценены, сколь президента Саргсяна. Действия, которые полностью исходят из наших национальных и государственных интересов. Авторитет нашей страны повысился, мир понял, что Армения и Спюрк – единое целое, а власти Армении не сделают шага назад». Коснувшись же вопроса карабахского урегулирования, он отметил, что на данный момент Армения «достигла включения в международные документы права народа Арцаха на самоопределение, это положение закреплено в проекте основополагающих принципов карабахского урегулирования и в заявлениях 56 министров ОБСЕ».

Аналогичной позиции придерживается руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине БИШАРЯН. Из коалиционных партий разве что представители «Баргавач Айастан» выразили несколько иную точку зрения. Ваге ЭНФИАДЖЯН призвал быть более решительными. А Рубен ГЕВОРКЯН, отметив, что «блондинка-турок все равно остается все тем же черным турком», подчеркнул: предусловием для установления отношений с Турцией должно стать признание ею Геноцида.