Столкновение интересов работников и работодателей — пожалуй, так можно охарактеризовать прошедшее в минувшую среду в НС расширенное заседание постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, в ходе которого обсуждались инициированные правительством многочисленные изменения и дополнения в Трудовой кодекс ("ГА" обратился к этой теме в номере от 4 мая). В заседании приняли участие представители Минтруда, профсоюзов и общественных организаций.
Как и ожидалось, основными темами обсуждения стали институты устного договора, представителей работников, разрешение на работу детям до 14 лет …
ПУТЕМ ОБСУЖДЕНИЙ НЕОБХОДИМО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТРУДОВОЙ КОДЕКС, чтобы люди с удовольствием ходили на работу, заявил председатель комиссии НС РА по социальным вопросам Акоп АКОПЯН. Однако до этой цели разработанным изменениям и дополнениям, судя по всему, далеко. Чего только стоят существенные сокращения надбавок за сверхурочную и ночную работу, изъятие отпуска для сезонных работников, 2-годичного срока по уходу за новорожденным из перечня социальных гарантий, исключение надомных работников из трудового законодательства, изменение принципа постоянной работы… Все эти вопросы были подняты представителями профсоюзов и общественных организаций, но по сути убедительных ответов от замминистра труда Ара ПЕТРОСЯНА они так и не получили.
Вообще, по утверждению представителей профсоюзов, законопроект сам изобилует нарушениями конвенций Международной организации труда (МОТ) и не исправляет уже допущенные действующим ТК нарушения. К примеру, приняв решение о сверхурочной работе, работодатель обязан, согласно ТК, лишь уведомить о своем решении работника, но не запрашивать его согласия. Среди множества изменений законопроект не исправил этот пункт, которым уже пятый год подряд нарушается одна из конвенций МОТ.
Что касается нововведений, то, скажем, исключение надомных работников из ТК выведет их за рамки трудовых отношений и социальных выплат. А вот продление срока уведомления работником своего работодателя с нынешних 14 до 30 дней ущемляет интересы работника, так как на отечественном рынке труда наблюдается переизбыток работников, а не рабочих мест. Другое новшество касается срочного договора с сезонным работником, которого изменения лишили и компенсации, и отпуска. Фактически узаконивается укоренившаяся в общеобразовательных и музыкальных школах порочная практика заключать с учителями трудовой договор с сентября по июнь, затем увольнять, а в сентябре вновь заключать договор.
ПО МНЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ООО "ГОРЦ" АРТУРА САРКИСЯНА, предлагаемыми изменениями ТК забегает вперед намного дальше, чем необходимо сегодня. А в итоге выходит по принципу "хотели как лучше, получилось… ничего". Кстати, как сообщил докладчик по законопроекту от парламентской комиссии депутат Гагик МЕЛИКЯН, из почти сотни предложений, полученных только от ООО "Горц", приняты 15, еще 46 находятся на стадии обсуждения, остальные отвергнуты.
Конфедерация профсоюзов Армении ранее представила правительству ряд предложений, однако, не получив желаемого результата, направила законопроект в Международную организацию труда на экспертизу, сообщил председатель конфедерации Эдуард ТУМАСЯН. Он предложил ко второму чтению изъять из законопроекта понятие устного договора, поскольку внедрение последнего чревато резким повышением скрытой занятости, ростом нарушений прав работников. Хотя изменениями и предусматривается, что по желанию одной из сторон может быть заключен письменный договор, однако Э.Тумасян уверен, что устный договор в случае его внедрения станет основной формой трудовых отношений. Не согласен он и с внедрением альтернативного профсоюзу органа — института представителей работников: "Цель правительства — лишить профсоюзы монополий, но приравнивать профсоюзы к лишенному юридического статуса органу необоснованно и неприемлемо. Это противоречит одной из конвенций МОТ, ратифицированных Арменией".
Что касается заключения экспертов МОТ, то из него следует, что устный договор приемлем, но часто является источником недопонимания и конфликтов. Тревогу экспертов вызвало смешение ролей профсоюзов и представителей работников, посему они видят необходимость в более четких формулировках в соответствующих статьях. В противном случае, отмечают эксперты МОТ, позиции профсоюзов могут существенно пошатнуться, тем более если учесть, что законопроектом предполагается во всем ТК профсоюзы заменить на представителей работников. В заключении напоминается также, что профсоюзы должны обладать исключительным правом являться стороной коллективных переговоров. Кроме того, эксперты посчитали целесообразным не изымать из ТК статьи, касающиеся надомных работников, если специально для них отдельного законодательства не предполагается. МОТ одобрила пункт, запрещающий увольнять с работы беременных женщин, но при этом выразила озабоченность по поводу изъятия из ТК социальных гарантий в период отпуска по уходу за новорожденным.
МЕЖДУ ТЕМ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОДОБРИЛ И ДАЖЕ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА НИХ директор Союза промышленников и работодателей Гагик МАКАРЯН, по словам которого союз 2,5 года стремился внедрить эти изменения. Он отметил, что действующим законодательством возложено непомерное бремя на работодателей, число которых превышает 125 тысяч. Изменениями в ТК повышается защищенность работодателей, что исходит из интересов работников, уверен Г.Макарян, которому, кстати, нравится идея устного договора. Он предложил представителям профсоюзов обсудить все острые несогласованные вопросы с учетом пожеланий МОТ и подготовить ко второму чтению законопроекта единый пакет предложений.
Любое, казалось бы, небольшое изменение какого-либо положения касается целой системы трудовых отношений, при этом интересы работников и работодателей важны в равной степени, посему в подобном вопросе, тем более при таких широкомасштабных изменениях в ТК, спешить не следует, посоветовал депутат Арцвик Минасян. Но к его совету, судя по всему, не прислушались: правительство спешит. Письменные предложения заинтересованные стороны должны представить в комиссию по социальным вопросам до 11 мая.