На прошлой неделе парламент ратифицировал сразу четыре кредитных соглашения с Международным банком реконструкции и развития на сумму в $32 млн, почти одна четверть которых будет потрачена на заморских советчиков, консультирующих сколько, как и на что потратить одолженные денежки. В частности, как отметил в Национальном Cобрании замминистра финансов Вардан АРАМЯН, из 5 млн кредитных долларов, предоставляемых Армении по программе дополнительного финансирования на повышение уровня администрирования в сфере социальной защиты, 1,6 млн предусмотрены на советчиков.
Цель, конечно же, благая – повысить качество социального обслуживания населения, улучшить администрирование в сегментах общественной занятости, пенсионного и социального обеспечения… Предполагается, в частности, разработать единый пакет социальных услуг, модель оказания комплексных услуг, внедрение механизма одного окна, что в конечном итоге должно привести к повышению качества обслуживания.
И все же необходимость в дополнительном финансировании и тем более выделение почти одной трети средств на консультантов сильно возмутили некоторых депутатов, что, признаться, несколько даже удивило. Ведь подобная метода давать в долг, навязывая при этом своих слишком дорогих советчиков, отнюдь не нова, и вряд ли депутаты только сегодня узнали о такой "нагрузке", прилагающейся к кредиту. Тем, на что был потрачен прежний кредит, что в казне на заявленные цели нет денег и их приходится одалживать снова, больше всех возмущался Вардан БОСТАНДЖЯН из "Баргавач Айастан", особенно его возмутило положительное заключение парламентской комиссии. Странно, но с ним согласился и докладчик от комиссии Лева ХАЧАТРЯН из РПА… В общем, депутаты немного повыступали, но потом мирно ратифицировали кредитное соглашение.
Как отметил В.Арамян, прежний кредит, тоже в $5 млн, был потрачен опять же на улучшение администрирования в системе соцобеспечения, в результате чего удалось очистить базы получающих пособия от лжепособистов. Иными словами, удалось повысить адресность пособий.
Между тем отметим, что в этом году можно справлять аж 10-летний юбилей повышения адресности пособий. Уже 10 лет Министерство труда и социальных вопросов целенаправленно повышает адресность соцвыплат: специально для этого по предложению экс-министра Размика МАРТИРОСЯНА в ЕГУ был открыт факультет актуарной математики, путем неимоверных усилий была внедрена система социальных карт, получены кредиты от международных финансовых организаций – все для повышения пресловутой адресности, но воз, как говорится, и ныне там. По крайней мере об этом свидетельствуют обнаруженные Контрольной палатой колоссальные цифры, выплаченные лжепособистам, лжепенсионерам. Как не раз отмечал председатель КП Ишхан ЗАКАРЯН, "в почти 35 процентах случаев суммы выплачиваются по фальшивым справкам", причем речь даже не о миллионах, а "о нескольких миллиардах драмов". И куде же в таком случае делось хваленое повышенное администрирование?!
Кстати, хотелось бы обратить внимание на внедренные с начала 2005 года социальные карты, на которые было угрохано $14,5 млн. Уже в 2006-м Минтруда с гордостью рапортовало о 2,7 млн "картофицированных" граждан, а сам процесс выдачи карт стал тогда одним из приоритетных направлений в деятельности этого ведомства. Причем поборники тотальной картофикации уверяли, что эффект от внедрения соцкарт долго ждать себя не заставит. Что о колоссальных результатах в плане реформы сферы управления можно будет говорить уже в течение 2005 года. Что резко повысится адресность соцальной помощи, увеличится ее размер и т.п. Из череды этой же лапши, активно развешиваемой на уши сограждан тогдашними замминистра труда Араиком Петросяном и начупром соцстрахования и пенсионного обеспечения Артемом Асатряном, были восстановление социальной справедливости, борьба со скрытой занятостью, а также ожидающаяся в первые же два года действия системы экономия 4 млрд драмов…
Словом, система соцкарт должна была стать исключающим по максимуму человеческий фактор инструментом для осуществления программ в социальной сфере. Но обещанных чиновниками чудес не произошло. Лишь в сентябре 2008 года в результате сверки на основе номеров соцкарт различных баз данных впервые Минтруда выявило около 20 тысяч человек, незаконно получающих семейное пособие. В Минтруда на основе накопленного годами опыта констатировали, что скрывать наличие работы и являться бенефициарием программы семейного пособия в нашем обществе стало обычным, отнюдь не постыдным явлением. Посему ведомство с особой рьяностью взялось за чистку базы, называя это повышением адресности.
Между тем, по опубликованным на днях данным ВБ, уровень бедности в Армении в 2009 году составил 28,7%, а крайней бедности – 6,9%. По сравнению с 2008 годом число крайне бедных семей более чем удвоилось, увеличившись с 23806 до 52987, а число бедных семей с 180462 увеличилось до 220394, повысившись на 5,2%. Несмотря на удручающие цифры, количество пособистов сократилось. В 2008 году семейное пособие получали более 121 тысячи семей, а в 2009-м – 114 тысяч.
Напомним в связи с этими цифрами позицию экс-министра соцобеспечения А.ПЕТРОСЯНА, который во время обсуждения бюджета-2010 отмечал, что кризис не отразился на социальной сфере. Что программа семейных пособий рассчитана на 110700 семей-пособистов и заложенных в бюджете 31 млрд драмов для действительно бедных семей хватит с лихвой, мол, деньги даже останутся на реализацию других программ и, в частности, на возврат сбербанковских вкладов.
Позиция данного экс-министра полностью совпадает с годами проводимой Минтруда политикой. Почему-то в этом ведомстве повышением адресности считают исключительно чистку баз от лжепособистов, а не доступность пособия истинному адресату. Заметим, что одно отнюдь не исключает другое. Однако по логике Минтруда повышать адресность — означает сокращать количество семей, получающих пособие. А это, согласитесь, на фоне далеко нерадужных цифр, опубликованных ВБ, как минимум странно.
Кстати, мы обратились к начупру социальной поддержки Минтруда Астхик МИНАСЯН с просьбой объяснить алогичность данных, несоответствие количества бедных семей и семей-пособистов. Недружелюбность г-жи Минасян удивила. В конце концов она бросила: "Получение пособия – дело добровольное. Сколько семей обратилось — столько и получают!" Все остальные вопросы она переадресовала своему подчиненному. Однако за три дня нам так и не удалось сверить данные ВБ с данными Минтруда. Единственного во всем министерстве чиновника (!), некого Маргаряна, который мог бы ответить на элементарные вопросы, на месте мы так и не застали, остальные предоставить показатели отказались… Что ж, при таком, мягко говоря, некомпетентном персонале министерства, пожалуй, вовсе не удивительно, что в нагрузку с кредитами Армении предоставляются оплачиваемые за счет этих же кредитов иностранные советчики.
Теперь, резюмируя все вышеперечисленное, посмотрим, чему все-таки дало добро Национальное Собрание, ратифицировавшее на прошлой неделе данное кредитное соглашение. Итак, нам предоставляют 5 миллионов, но обязывают за счет одной трети этих средств нанять консультантов. То есть реально мы получаем 3,4 миллиона, а возвращаем 5 (это еще без учета процентов). Согласитесь, слишком уж дорогой кредит. Кроме того, нам навязывают консультантов, эффективность советов которых равна практически нулю. По крайней мере если судить по тенденциям "повышения" адресности социальных программ. Практика показывает, что, несмотря на дорогие рекомендации иностранцев и не менее дорогие кредиты, ситуация в сфере не улучшается.
И последнее. Вернее, последний штрих к этой "веселой" картине. Иностранные советчики даже при огромном желании не могут полноценно отработать свою зарплату. Их самые полезные советы по сути некому принять. Убогий профессиональный уровень отечественных чиновников, не обладающих элементарной информацией о сфере собственной деятельности, не может быть эффективно использован. Вот и получается, что деньги, которые сегодня одалживает правительство и за которые будут расплачиваться грядущие поколения, просто выбрасываются на ветер.