Логотип

ПЕРЕРОСЛО ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?

В четверг парламент 71 голосом одобрил в первом чтении пакет законодательных изменений, касающийся внедрения в Армении иноязычных школ. Голосование проходило под организованные и умело срежиссированные выкрики собравшихся у Дома правительства пикетчиков. Казалось бы, почти 3-месячная борьба против внедрения в Армении иноязычных школ завершилась, но… Судя по распространенному в тот же день заявлению инициативной группы "Мы против повторного открытия иноязычных школ" о том, что, в частности, "борьба переходит в новый этап" и что "в ходе предстоящего форума планируется принять общенациональный призыв и представить дальнейшие действия", впереди не только обещанные министром и депутатами слушания, предложения и обсуждения, но и новый виток противостояния. Странно, что против проголосовали всего 13 депутатов, двое из которых – независимые депутаты Виктор Даллакян и Тигран Торосян. Иными словами, из 23 депутатов из фракций АРФД и "Наследие", столь рьяно противящихся законопроекту, проголосовали лишь 11, остальные просто не явились

Парламентарии исчерпали повестку внеочередной сессии НС в четверг, рассмотрев и одобрив ряд законопроектов. В частности, во втором и окончательном чтении был принят пакет законодательных изменений и дополнений в Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы "О государственной инспекции по труду" и "Об оплате труда".

Напомним, что в предложенных правительством изменениях в более чем 100 статей ТК депутаты узрели немало сомнительных нововведений, однако приняли документ в первом чтении с условием, что ко второму чтению законопроект будет доведен до кондиции. "Кондиция" представленного ко второму чтению законопроекта не устроила оппозиционные фракции АРФД и "Наследие", которые высказывались против. В частности, по мнению Арцвика Минасяна из АРФД, документ сей, то есть доработанный проект Трудового кодекса, на самом деле защищает лишь интересы работодателей, направлен против работников и стабильного социального и экономического развития страны.

Зато депутаты из коалиционной тройки проделанной работой остались довольны. По словам председателя парламентской комиссии по социальным вопросам Акопа Акопяна (РПА), действующий ТК на целую голову лучше аналогичных документов стран постсоветского пространства, а обновленный – усовершенствованный вариант старого.

Впрочем, судите сами. По словам замминистра труда Араика Петросяна, документы прошли обсуждения и с экспертами Международной организации труда, и в Общественном совете, и в офисе омбудсмена, и с профсоюзами, большинство замечаний которых были учтены. Из полученных в промежутке между 1 и 2 чтениями около 80 предложений принято (полностью или частично) порядка шести десятков. Хотя оппоненты утверждают, что количество в данном случае не переросло в качество, поскольку ржавый гвоздь обновленного ТК – институт устного договора, возможность (для работодателя) издания одностороннего правового акта – сохранился. И это, по мнению Ара Нраняна (АРФД), позволяет фактически узаконить скрытую занятость.

Не пересмотрены ставки за работу в сверхурочное и ночное время. Это было предложение Ованеса Маргаряна: установить их хотя бы на 50% планке. Напомним, действующую надбавку не менее чем в полуторном размере часовой ставки за каждый час сверхурочной работы и работы в ночное время правительство посчитало излишней роскошью и в обновленном ТК зафиксировало надбавку в размере 50% и 30% соответственно. По словам замминистра, это всего лишь минимальная планка, но трудовым договором могут быть предусмотрены более высокие надбавки.

Не были приняты предложения, касающиеся трудового договора с работниками, нанимаемыми для личных услуг (личные водители, няни, экономки и др.), налогообложения минимальной зарплаты, испытательного срока для прошедших по конкурсу работников, уведомления изданных работодателем правовых актов и др.

Араик Петросян уверен, что обсуждения излишне политизированы и противники законопроекта на самом деле не углубились в нюансы документа, иначе увидели бы в нем много положительных изменений. В частности, по поводу представителей работников и профсоюзов. Напомним, в проекте первыми пытались заменить вторых, оставив профсоюзам лишь право на проведение забастовок. Теперь же, по словам замминистра, профсоюзам возвращены их права, в том числе и исключительные, которых в прежнем проекте предусмотрено не было. Это права представлять предложения государственным и общинным структурам, представлять интересы работников при подписании коллективного трудового договора, проводить забастовки. А.Петросян утверждает, что профсоюзы довольны подобными изменениями, однако, отметим, что мнения представителей профсоюзов в НС не прозвучали. Председатель Конфедерации профсоюзов на заседании НС участия не принимал, тогда как во время обсуждения документа в первом чтении ему было предоставлено право выступить в НС. Зато недовольство по этому пункту выразил Арцвик Минасян, отметив, что "данная система не только не может способствовать увеличению роли профсоюзов, но и существенно навредит становлению этих структур". В результате будет искажена идея института защиты коллективного представительства и защита прав работников предоставлена воле случая. А это, по мнению депутата, исходит из интересов монополистов и крупных работодателей.

По словам А.Петросяна, пересмотрены минимальный возраст для приема на работу, социальные гарантии для беременных и для находящихся в отпуске по уходу за ребенком работников, уточнены механизмы расчета среднемесячной зарплаты, процедура и сроки заключения трудового договора, условия расторжения договора, в том числе в случае достижения работником пенсионного возраста.

Кстати, последнее положение, да и многие другие пункты депутаты от АРФД, в отличие от замминистра, восприняли с прямо противоположной позиции. По словам Арцвика Минасяна, документ содержит опасные подходы, которые чреваты ущемлением и без того плохо защищенных прав работников. А некоторые статьи и вовсе расширяют полномочия работодателей и приведут к грубейшим нарушениям прав работников. К числу таких статей депутат отнес положения, касающиеся условий расторжения трудового договора и увольнения работодателем работников. "Недобросовестным работодателям предоставляются законные основания для увольнения работников в любое время и по любому поводу, заплатив по возможности минимальную компенсацию, — отметил Арцвик Минасян. – Кроме того, в законопроекте при содействии парламентской комиссии по социальным вопросам и особенно ее председателя проигнорировано решение КС о том, что пенсионный возраст не является основанием для освобождения от работы".

Председатель вышеназванной комиссии, депутат от РПА Акоп Акопян, разумеется, выразил категорическое несогласие с мнением коллеги из АРФД, отметив, что законопроект полностью опирается на принцип урегулирования трудовых отношений в целом, а частные вопросы оставил на личную договоренность между работником и работодателем. Аналогичную позицию выразил в заключительном выступлении Араик Петросян, по убеждению которого основная цель законопроекта – сформировать цивилизованные трудовые отношения – достигнута. Правда, он не исключил, что документ имеет слабые стороны, пробелы, которые выявит практика. Но и здесь ничего сверхординарного А.Петросян не узрел, заметив, что сей документ не догма и если возникнет необходимость, то ТК можно снова усовершенствовать, внеся в него новые изменения и дополнения. Словом, переросло ли количество внесенных в ТК изменений в качество, покажет время.