Накопительная пенсионная система не только позволит решить социальные проблемы, но и сулит дополнительные положительные эффекты в виде роста экономики, налоговых поступлений, степени формализации… Словом, не реформа, а панацея. Непонятно, почему в таком случае правительство аж 10 лет тянуло с ее реализацией. Как бы то ни было, но реформа фактически коснется всего населения, за исключением разве что младенцев и нынешних пенсионеров…На днях заместители министров соцобеспечения и финансов Артем Асатрян и Вардан Арамян представили радужную перспективу для будущих пенсионеров, сегодняшних работников и работодателей.
С ВНЕДРЕНИЕМ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ распределительная система отменена не будет. Ведь в конце концов в Армении сегодня насчитывается более полумиллиона пенсионеров. Часть из них (чей стаж не превышает 5 лет) получают социальную пенсию, которая равна базовой (на сегодня 10500 драмов). Часть – трудовую (базовая плюс 450 драмов за каждый год трудового стажа). Их реформа по большому счету не коснется, а по малому – лишь по части запланированного в обозримом будущем повышения пенсий.
Пенсионные новшества коснутся работающих граждан. Причем те, кто уже перешагнул 40-летний рубеж, могут перейти на добровольную накопительную систему, сохранив при этом возможность получать пенсию по распределительной системе на основе накопленного трудового стажа. Иными словами, к тому времени, когда человек уйдет на заслуженный отдых, к пенсии по ныне действующей системе прибавится накопленная часть.
По той же технологии будет рассчитываться пенсия людей, обязанных перейти на накопительную систему, но уже имеющих определенный стаж работы. Отметим, что лица младше 40 лет в 2014 обязаны перейти на обязательную накопительную систему. Последняя имеет и добровольный накопительный компонент, предполагающий (кроме обязательных выплат в размере 5% от оклада) дополнительные выплаты и соответственно дополнительную пенсию. От перехода на обязательную накопительную систему независимо от возраста освобождены граждане, занятые в фермерских хозяйствах.
Кстати, те, кто примет решение присоединиться к обязательной накопительной системе, более не смогут пересмотреть свое решение. Добровольная же накопительная система никаких ограничений не имеет. Граждане могут присоединиться к ней, передумать, потом вновь принять решение участвовать в своих добровольных накоплениях…
ТЕ РАБОТОДАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ОКАЖУТСЯ ПЕРВЫМИ ЛАСТОЧКАМИ в деле добровольных пенсионных отчислений для своих работников в накопительные фонды, получат послабления по налогу на прибыль вплоть до 2014 года. По действующему сегодня налоговому законодательству подобные выплаты со стороны работодателя при вычислении налогооблагаемой базы (для налога на прибыль) не признаются в качестве расходов. В отреформированном же налоговом законодательстве социальные выплаты признаются расходами, что сокращает налогооблагаемую базу и исходит из интересов работодателя. Более того, налогооблагаемая база уменьшится в размере 150% добровольных пенсионных выплат со стороны работодателя. Причем подобными преференциями могут воспользоваться все работодатели.
А с 2014 года, когда войдет в силу обязательная накопительная система, для тех работодателей, которые осуществят выплаты для добровольных накоплений своих работников, предусмотрено сокращение базы для налога на прибыль в размере максимум 5% от оклада работника. Если же работник сам перечислит 5% от своего оклада в добровольные накопления, то в соответствующем размере уменьшится сумма, облагаемая подоходным налогом. Замминистра финансов не склонен считать, что все эти послабления окажутся тяжелым грузом для госбюджета, зато, по его словам, в результате этих мер будет внедрена культура добровольных пенсионных накоплений.
Кстати, по части налогов пенсионная реформа предполагает в 2013-м переход на единый упрощенный подоходный налог (который объединит подоходный налог и соцвыплаты), рассчитанный по прогрессирующему принципу: 24,4% для дохода до 120 тысяч драмов (в т.ч. минимальная зарплата) и 26% для части дохода, превышающего 120 тысяч. Впрочем, по словам В.Арамяна, это отнюдь не означает, что налоговое бремя (по сравнению с нынешним) работника увеличится.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ 5% ОТ ОКЛАДА, в том же объеме добавит государство, но госучастие не может превышать 25 тысяч драмов. Добровольная накопительная система ограничений по части размеров выплат не имеет, однако в этом случае государство принимать участие в накоплениях своих граждан не будет. Накопленные на индивидуальных пенсионных счетах средства считаются собственностью граждан и могут передаваться по наследству. Граждане сами смогут выбирать накопительные пенсионные фонды, в которые будут производить отчисления с целью получения наиболее приемлемых годовых. Чтобы избежать ситуации начала 90-х, когда многие граждане, прельстившись баснословными процентами, стали жертвами финансовых пирамид, государство выступит гарантом накопленных средств. Правда, государство гарантирует возврат осуществленных гражданами лишь обязательных выплат вместе с процентом годовой инфляции. Для этого будет создан гарантийный фонд. Причем если такой случай, не дай бог, станет все же реальностью, то средства будут возвращены за счет госбюджета (80%) и гарантийного фонда (20%). Впрочем, сам Вардан Арамян, по его словам, как финансист и макроэкономист не поощряет гарантийную систему, считая эту дополнительную гарантию бессмысленной, поскольку уверен, что безопасность средств уже полностью обеспечена пенсионно-налоговым законодательством. Это всего лишь положительный шаг для убеждения общественности в случае форс-мажора в возврате средств с сохранением их покупательской способности.
Замминистра финансов уверен, что двойное бремя распределительной и накопительной системы вполне подъемно для госбюджета, сославшись на международный опыт. Правда, без конкретики. Более того, он уверен, что накопительная система даст дополнительные экономические эффекты, которые позволят получить дополнительные доходы от экономики и экономического роста и покрыть расходы распределительной системы. Дополнительные сбережения накопительной системы приведут к росту объемов инвестиций, которые обеспечат новые рабочие места и экономический рост, последний в свою очередь повысит налоговые поступления, которыми покроются расходы распределительной системы. Кроме того, активизируется и расширится финансовый рынок, на котором появятся длинные деньги, что в конечном итоге приведет к мультипликативному эффекту. Такой очень стройный механизм расписал замминистра финансов Вардан Арамян на вопрос "ГА", на какие средства государство будет в течение 25-30 лет одновременно копить средства на пенсии будущих поколений и платить пенсии нынешним пенсионерам, обещая последним при этом существенное повышение пенсий.
Словом, чисто теоретически вся пенсионная реформа выглядит, возможно, и привлекательно. Но будет она такой в том случае, если практика не преподнесет никаких неучтенных реформаторами сюрпризов.