Логотип

ОБЫЧНАЯ ОСЕНЬ

Представители практически всех пяти фракций на брифинге в пятницу заявили, что не ожидают горячей осени, что никаких предпосылок для внеочередных парламентских или президентских выборов нет, а для этого нужно провоцировать форс-мажорную ситуацию изнутри, что собственно сегодня и пытаются делать некоторые политические силы.

НЕ ПОВОД ДЛЯ КРИТИКИ

Последние трагические события в армии стали одной из тем брифинга. Депутат от АРФД, председатель парламентской комиссии по вопросам обороны Грайр КАРАПЕТЯН отметил, что виновники обязательно будут наказаны, и уверен он в этом потому, что отлично знает последовательность и принципиальность министра обороны Сейрана Оганяна. А посему верит, что Сейран Оганян действительно хочет изменить атмосферу в армии.

ПРИЧИНОЙ ЭТОЙ АТМОСФЕРЫ ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ скопившиеся за годы явления, часть которых унаследована еще с советских времен, другая — со времен Карабахской войны, когда служащие сегодня в рядах армии участники войны уверены во вседозволенности. Депутат провел аналогию с вьетнамским синдромом. Выход из ситуации он видит в комплексе с иными мероприятиями, в том числе и наличие отправленного на международную экспертизу Дисциплинарного устава. Грайр Карапетян посетовал на то, что некоторые армянские деятели, зачастую не имеющие отношения к политике, своими заявлениями льют воду на мельницу азерпропа.

По мнению руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА, морально-психологический климат в обществе проецируется на армию. Он уверен, что, достойные осуждения частные случаи в армии не должны становиться поводом для критики всей военной мощи страны. Депутат отметил, что за прошедшие годы были более тяжелые случаи, однако из-за напряженности политической жизни эти случаи оставались незамеченными. "Сегодня политическая жизнь уравновешена, и потому наблюдается тенденция дискредитации власти. Пожалуйста, я не против, однако следует помнить, что нельзя армию оценивать на основе отдельных инцидентов", — отметил Галуст Саакян

РЕГЛАМЕНТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ

Наира Зограбян за себя и за Арама Сафаряна опровергла информацию о том, что один из них намерен занять место вице-спикера Аревик Петросян.

ОНА ТАКЖЕ ОПРОВЕРГЛА ИНФОРМАЦИЮ О ВОЗМОЖНОСТИ выразить недоверие докладчику ПАСЕ по Армении Г.Линдбланду. Оказалось, что Регламентом ПАСЕ такой механизм не предусмотрен. А потому армянской делегации не остается ничего другого, как собрать воедино все имеющиеся сведения относительно антиармянской позиции Линдбланда и представить в ПАСЕ. "Для нас существенно представить депутатам ПАСЕ факты о том, что этот деятель весьма пристрастен и не может быть объективным в отношении Армении", — отметила Н.Зограбян, подчеркнув, что на этой должности должен быть человек не с проармянской, а с беспристрастной позицией.

УЗКОЛИЧНОСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Судя по всему, вместе с законопроектами обмельчали и депутаты. Может, реформируя Избирательный кодекс, следует задуматься над оптимизацией депкорпуса?! Парламента, в котором политические деятели решают свои узкие личные вопросы, вопросы, по большому счету, не представляющие интерес для общества.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ в очередной раз подтвердили, что политика – штука нечистоплотная. Однако некоторые опустились и вовсе до грязи. Настолько, что даже для падкой на жареное пишущей братии это стало перебором. Речь об ответном заявлении руководителя фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян на выступление небезызвестного Амаяка Оганесяна, кстати, бывшего депутата.

Последний, не стесняясь в выражениях, на днях заявил, что лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян "пошел на поклон к властям". Реакция Эгине Бишарян на это заявление оказалась из серии "Остапа несло". И беспрецедентная бацилла, и бесславный подонок, и "кзох" (аналога слова с той же смысловой нагрузкой в русском языке нет) и т.д., и т.п. "Будучи христианкой, я советую ему, идя на поклон, помолиться Богу, каясь в своей прогибающейся личности с полуженским лицом", — опустилась до уровня пьяного извозчика Бишарян. Заметьте, не только депутат, но и экс- школьный учитель, наконец, просто женщина. Впрочем, как выяснилось, она не исчерпала свое красноречие, заключив: "Многое можно сказать, но на данный момент мы удовлетворимся этим".

Между тем на традиционном пятничном брифинге тему продолжил Ованес Маргарян, который вспомнил про крашеные волосы, про женские повадки и т.п., таким образом представ перед журналистами в облике базарной бабы. Отметим весьма красноречивый момент: сразу после нелицеприятных выражений Ованес Маргарян отметил, что невозможно ему напомнить хотя бы один случай, чтобы представители "ОЕ" позволили себе некорректные выражения в отношении какого-либо политического деятеля или силы. Оказывается, все, что позволяет себе "ОЕ", лишь превентивная мера: "Скажут одно, получат в ответ десять. И напоследок риторический вопрос: на политическом поле предпочтительнее сильная женщина или женственный мужчина?"

И ВСЕ ЭТО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО ПАРТИЙНОГО БОССА…

По той же причине (защитить босса) отказался от святой для армян обязанности крестного депутат от "БА" Вардан Бостанджян. Он, напомним, был крестным на свадьбе сына депутата Виктора Даллакяна. (Последний оказался в опале из-за своего выступления в парламенте, процитировав текст Ширванзаде о благотворительности.) Ну отказался Бостанджян, и ладно, сделал бы это в домашних условиях. Но нет, надо было обязательно в парламенте распространить среди журналистов листовки об отречении! Благо на брифинге продолжения не последовало.