Ко второму чтению законодательного пакета по внедрению в Армении иноязычных школ из него будет изъят проект изменений в Закон "О языке". В целом таков итог посвященных данному вопросу парламентских слушаний. Впрочем, наряду с этим предлагается внести в Закон "Об общем образовании" определения альтернативной, авторской, экспериментальной, международной образовательных программ, а также оставить неизменным имеющееся в законопроекте возможное количество иноязычных школ. Об этом заявил спикер НС Овик Абрамян, отметив, что данное решение было принято после обстоятельного обсуждения с президентом страны и коллегами по коалиции законодательного пакета и учетом неоднозначного отношения общественности к вопросу иноязычного образования.
ПО ЕГО СЛОВАМ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВИДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ И УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ для граждан Армении обязательным должно являться обучение арменоведческим дисциплинам в соответствии с государственными образовательными стандартами. Спикер НС считает, что это даст возможность представителям Спюрка получать образование в Армении. Как и в прежнем законопроекте, государство не может основывать школы с международными образовательными программами, а также финансово участвовать в них.
Иными словами, как позднее отметил министр образования, изменилась форма, но окончательная цель – обеспечить разнообразие образовательных моделей и программ, дать возможность пообщаться и перенять наилучший международный опыт – осталась. "Как достичь цели с наименьшими потрясениями, при этом минимизировав риск и рассеяв тревоги и сомнения, всегда было лейтмотивом всех моих выступлений в НС", — отметил А.Ашотян, добавив, что если юридическая экспертиза считает, что задача может быть решена без изменений в Законе "О языке", то он противиться не будет. Министр образования поблагодарил Анаит Бахшян из фракции "Наследие", депутатов из АРФД и коалиционных партий за внесенные предложения и всестороннее обсуждение вопроса, что позволило прийти к консенсусу.
По прогнозам министра, после принятия законопроекта первая иноязычная школа сможет открыться к 2012-13 гг. Он также отметил, что в подобных школах обязателен будет изначально предусмотренный законопроектом социальный пакет. Неизменным остались и закрепленные в законопроекте 11 возможных иноязычных школ (9 из них — старшие — будут созданы исключительно на основе межгосударственных и межправительственных соглашений и 2 школы – частные в Дилижане и Цахкадзоре — будут действовать в марзах на базе 7 класса). А.Ашотян заверил, что эти школы не могут иметь филиалов, а дабы успокоить депутата Лилит Галстян (АРФД) насчет непомерного роста их количества, предложил внести такой пункт в проект.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ АРТАК ДАВТЯН отметил, что прозвучавшие предложения будут внесены в законопроект, обсуждены в комиссии, прежде чем законопроект во втором чтении предстанет перед депутатами. По его словам, фракция РПА уже подготовила предложения, озвученные Овиком Абрамяном, сформулированы все предлагаемые определения и комиссия уже в ближайшее время приступит к их обсуждению. Министр же сообщил, что правительство не спешит доработать проект именно к ближайшей четырехдневке.
Разумеется, не был обойден участниками слушаний вопрос качества образования в армянских школах. Отвечая на вопрос депутата Анаит Бахшян, как законопроект поможет повысить качество преподавания в школах, министр отметил, что это одна из первейших его забот. "Качество резко начнет повышаться, когда в обществе знания вновь станут ценностью. В этом случае администрирование может способствовать процессу обретения этой ценности, но не заставить. Думаю, это проблема менталитета", — подчеркнул Ашотян, попросив не квалифицировать его ответ как попытку уйти от политической ответственности.
Слушания и предлагаемые изменения отнюдь не успокоили противников законопроекта. Инициативная группа борцов с внедрением иноязычного образования складывать оружие не собирается и свою борьбу намерена продолжить уже в ближайшее время. "Мы против открытия иноязычных школ вообще, а не изменений закона о языке. Для нас этом неприемлемо. Соответственно мы не видим принципиальных различий в проекте", — отметил член инициативной группы А.Ованнисян. Не обошлось мероприятие без демагогических заявлений и даже словесной перепалки, развернувшихся между министром и оппонентами.
ПЛЮСОМ ЭТОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПАКЕТА стало то, что общественность и депутаты заинтересовались законами об общем образовании и о языке, что многие вообще узнали о существовании у нас этих законов и даже прочитали их, не удержался от шпильки в адрес оппонентов Армен Ашотян.
Руководитель группы борцов Л.Чукасзян обвинил министра в плохом знании не только иностранных, но и родного языка, заметив, что это служит плохим примером для подрастающего поколения, которое, по его словам, на примере Ашотяна осознает, что можно быть министром, не владея армянским на подобающем уровне. "Предлагаю правительству перевести Ашотяна на работу, соответствующую его способностям", — заключил Л.Чукасзян под аплодисменты своей группы поддержки. Подобное поведение оппонента заставило Армена Ашотяна вспомнить о том, что он медик по образованию, тем не менее он не поддался на провокацию, предпочтя демагогическому, пусть даже на литературном армянском, выступлению корректное.