Логотип

СОЦИАЛКА ДЕПУТАТОВ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

К обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета – финансирования социальной сферы – депутаты не проявили никакого интереса. На совместном заседании парламентских комиссий участие приняли лишь 5-6 депутатов, включая сопредседательствующих на мероприятии руководителей комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна и по социальным вопросам Акопа Акопяна. И это несмотря на громкие определения – "беспрецедентный", "имеющий четкую социальную направленность", — данные правительством главному финансовому документу страны. Парламентарии попросту проигнорировали обсуждение, не поинтересовавшись даже, насколько обоснованны данные правительством характеристики. Слуги народа проявили абсолютное равнодушие к вопросам социального обеспечения своих хозяев, посчитав, видимо, что правительство все уже сделало за них…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПРОЕКТОМ БЮДЖЕТА В 2011-м НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ В ЦЕЛОМ ПРЕДУСМОТРЕНО ОКОЛО 272 МЛРД ДРАМОВ. Это почти треть всех бюджетных расходов, а в структуре ВВП этот показатель составляет 7,23%. Кстати, последний показатель, по словам замминистра финансов Павла Сафаряна, опережает намеченный Программой стабильного развития график на 0,89%. Более того, в 2011-м на социалку будет выделено на 27 млрд больше, чем в текущем. Цифры сами по себе, может, и впечатляют, однако существенных изменений в смысле благосостояния наших сограждан, судя по всему, не предвидится.

К примеру, бюджетные отчисления на выплату семейных пособий и единовременной денежной помощи в будущем году запланированы в размере 35,5 млрд драмов. Эта цифра больше на 14,4% показателя нынешнего года, что связано с повышением размера семейных пособий на 2,5 тысячи драмов в связи ростом тарифов на газ. Отметим, что в 2011 году проектом бюджета "запланировано" 110159 семей-пособистов (для сравнения: в 2010-м было "запланировано" 110700). Аналогичная картина в смысле увеличения расходов и по статьям минимальной зарплаты, пособий по безработице, социальных и страховых пенсий. Как известно, пенсии также в связи с ростом газовых тарифов вырастут на 2500 драмов (с 1 ноября нынешнего года). Отметим, что это и есть предусмотренное на 2011 год повышение пенсий и другого повышения не предвидится. Иными словами, никакие иные дополнительные расходы, которые неизбежно возникнут из-за очередного подорожания газа с 1 апреля следующего года, в проекте бюджета-2011 не отражены.

Между тем напомним, что сумму на прибавку в 2500 драмов к пенсиям и пособиям правительство не мудрствуя лукаво "изыскало" по большому счету из выросших в связи с повышением газового тарифа налоговых выплат. И, судя по всему, более думать по этому поводу не намерено – хотя бы до следующего пересмотра тарифов. Отметим также, что инфляционный фон, несмотря на оптимистические прогнозы правительства, пока держится на высоком, значительно превышающем заложенный в бюджете-2010 показатель, уровне. Впрочем, во время представления проекта бюджета премьер-министр подчеркнул, что одним из серьезнейших вызовов будущего года станет высокая инфляция и ее сдерживание. Так что при детальном рассмотрении, по крайней мере некоторых "беспрецедентных" сумм, оптимизм правительства явно не разделят ни рядовой пенсионер, ни пособист, ни получающий минимальную зарплату.

РАЗМЕР ПОСОБИЙ ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА НЕ ПЕРЕСМОТРЕН: за первого и второго ребенка выплачивается единовременное пособие в 50 тысяч драмов, за третьего — 430 тысяч. Однако в связи с ростом рождаемости объем отчислений по этой статье также увеличился. Руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян подняла вопрос о пересмотре размера пособия за рождение второго ребенка, министр труда и по социальным вопросам Артур Григорян обещал предложение обсудить. Министр также откликнулся на предложение Э.Бишарян пересмотреть политику выплат пособий по уходу за ребенком. Дело в том, что эти пособия в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. По словам министра, с проблемой в правительстве знакомы давно, но конкретных шагов, для того чтобы исправить ситуацию, пока не предпринято.

Сегодня нуждающихся в жилье выпускников детдомов – сирот и оставшихся без родительской опеки — по словам министра, 299 человек. Но расходной статьи по программе обеспечения жильем выпускников детдомов не предусмотрено вовсе. А.Григорян сообщил, что возможность предоставления 700 млн драмов для приобретения квартир пока находится на стадии обсуждения, поскольку правительство пытается найти механизмы эффективного использования средств по этой программе. Э.Бишарян, обвинив прежнее руководство Министерства соцобеспечения в провале данной программы и отметив, что за распыленные средства ответственные за сферу… так и не ответили, предложила аккумулировать на банковском счету средства, поступающие от благотворителей и тех, кто хочет помочь выпускникам детдомов, с целью построить для них жилой дом. Напомним, что программа обеспечения жильем выпускников детдомов, согласно проверкам Контрольной палаты, не была выполнена в бытность министра Агвана Варданяна (АРФД), а председатель КП Ишхан Закарян назвал ситуацию в данной области позорной. Отреагировать на выпад Э.Бишарян было некому: депутаты от фракции АРФД обсуждение проекта бюджета по части социальных вопросов проигнорировали.

Впрочем, в этом дашнакцаканы оказались не оригинальны. К слову, несмотря на то, что обсуждаемый вопрос касался сферы соцобеспечения, которой по квоте руководит представитель "Баргавач Айастан", на заседании не было ни одного депутата от этой фракции. Проигнорировали обсуждение и депутаты от фракции "Наследие".