В парламенте завершись обсуждения главного финансового документа страны на 2011 год. Депутаты должны в течение 24 часов представить свои предложения, которые правительство изучит в 4-дневный срок и примет решение принять или отклонить.
Как и предполагалось, оппозиционные партии подвергли резкой критике как проект бюджета-2011, так и деятельность правительства в текущем году. Фракция "Наследие" заявила, что проголосует против документа. Фракция АРФД окончательного мнения не выразила. Не все ясно пока и с позицией "Баргавач Айастан". Проект бюджета поддержали лишь РПА и "Оринац еркир", однако последняя проголосует "за", если правительство примет предложения партии.
ПРЕДСТАВЛЯЯ ПАРЛАМЕНТУ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2011, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН отметил, что в будущем году социально-экономическая политика правительства Армении в основном будет направлена на возврат от антикризисной политики к обеспечению долгосрочной макроэкономической стабильности. По словам премьера, основными целями будущего года станут углубление диверсификации экономики и расширение экспортоориентированности, углубление социальной направленности реализуемой экономической политики, развитие инфраструктур, существенное улучшение бизнес-среды, а также инвестиционной среды. Осуществляемая макроэкономическая политика предполагает постепенное сокращение бюджетного дефицита, ограничение темпов роста госдолга, режим плавающего курса. Заложенный в бюджете низкий показатель дефицита, по прогнозам правительства, не превысит 4%, столько же составит уровень инфляции в следующем году, рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%.
Представляя более детально заложенные в проекте бюджета показатели, министр финансов Тигран Давтян отметил, что расходы составят 998,6 млрд драмов, доходы – 850 млрд драмов, дефицит – 148 млрд драмов. Последний будет финансироваться заемными средствами за счет внутренних и внешних источников. При этом 86,8% выпадет на долю внешнего долга, который, согласно прогнозам, к концу 2011 года составит 4,3 млрд долларов. По словам министра, такой уровень внешнего долга не является рисковым и не содержит угроз по обслуживанию. Он подчеркнул, что привлечение кредитных средств в условиях кризиса оправдало себя, поскольку удалось обеспечить экономическую стабильность и выполнить социальные обязательства. Но при этом Т.Давтян признал, что в вопросе госдолга необходимо соблюдать осторожность, что, по утверждению министра финансов, исполнительная власть и делает. Львиная доля расходов (более 44%) будет направлена на образование, здравоохранение и соцобеспечение. В целом в социальную сферу предполагается инвестировать средства в размере 11,8% от ВВП. Посему правительство утверждает, что бюджет будущего года имеет социальную направленность, с чем категорически не согласны депутаты от "Наследия" и АРФД. По их мнению, как бы документ ни был назван, качественно он ничем не отличается от бюджета нынешнего года.
В ТЕЧЕНИЕ ДЛИВШИХСЯ 2 ДНЯ ОБСУЖДЕНИЙ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, И МИНИСТР ФИНАНСОВ, И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРОБАНКА утверждали, что в 2010 году последовательно осуществлялась налогово-бюджетная политика, обеспечивающая макроэкономическую стабильность, и на этой основе в 2011 году можно будет обеспечить стабильные и высокие темпы экономического роста. Сомнение по поводу подобных радужных заявлений выразил депутат Арцвик Минасян (АРФД), по словам которого основные показатели макроэкономической стабильности – низкая инфляция, скромное бремя внешнего долга, экономический рост – зашкаливают и не соответствуют прошлогодним обещаниям и прогнозам. По его словам, в нынешнем году инфляция превысила 9%, внешний долг удвоился и, по прогнозам, в конце 2011 года достигнет 4,3 млрд долларов, экономический рост зарегистрирован не был, а дефицит вырос.
Правительство не отличается четкостью в своих экономических прогнозах, добавила другой депутат от АРФД Лилит Галстян, отметив, что указанный для 2010-го максимальный уровень инфляции в 5,5% может к концу года и вовсе удвоиться. Она назвала несерьезным увеличение размера минимальной зарплаты на 2500 драмов при условии, что одним из важнейших вызовов будущего года правительство называет именно высокую инфляцию. Более того, по ее мнению, у осуществляющего политику стабильного развития правительства повышение зарплаты должно носить системный характер, а не ситуативный, как имеет место быть. О том, что нет общего системного подхода к вопросу, свидетельствуют цифры: средняя зарплата работников сферы госуправления составит 157 тысяч драмов, госслужащих – 137 тысяч, судей – 798 тысяч, налоговиков – 232 тысячи. А вот средняя зарплата работников научной и культурной областей в будущем году составит 61тысячу и 57 тысяч соответственно, и это после предусмотренного 10-15-процентного повышения, подчеркнула Л.Галстян.
Тигран Давтян категорически не согласился с характеристикой документа как ситуативного. Что же тогда называется социальным бюджетом, если не этот, 20% которого и треть всех доходов направляется на социальную сферу, возмущался он. Несмотря на шквал критики, довольный своим детищем, министр финансов в своей заключительной речи снова назвал проект бюджета отображающим реальную ситуацию, учитывающим все внешние и внутренние экономические тенденции, сбалансированным, направленным на сохранение экономической стабильности документом.
