Второй день внеочередной сессии парламента начался бурно. Однако попытки оппозиционных фракций образумить правительство ни к чему не привели, а их призыв к коллегам не терпеть неуважительного отношения к Национальному Собранию оказался гласом вопиющего в пустыне. В итоге фракция АРФД в полном составе бойкотировала работу парламента, фракция "Наследие" после трижды взятых 20-минутных таймаутов к бойкоту не присоединилась, заметив, что подобный шаг "не затронет струны души и сердца парламентского большинства".
Саботаж, бойкот, демарш, политический блеф, политический трюк – как только ни были квалифицированы депутатами от РПА тщетные попытки оппозиции донести до руководства исполнительной и законодательной власти неприемлемость подобного, продиктованного правительством стиля работы – обсуждать и принимать скороговоркой законопроекты.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВОШЕДШАЯ В ПРИВЫЧКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПРОТАСКИВАТЬ ПОД КОНЕЦ ГОДА важные, требующие детального рассмотрения законопроекты и на сей раз нисколько не смутила республиканцев. Зато их оскорбило поведение добивающейся полноценного обсуждения стоящих в повестке архиважных вопросов фракции "Наследие", которое, к примеру, вице-спикер Самвел Никоян и депутат Гамлет Арутюнян сочли недопустимым и оскорбительным по отношению к депутатам. К тем самым, большинство которых, добавим, отнюдь не задевает то, что правительство ожидает от них всего лишь "одобрямса", фактически отведя им роль компостера. Впрочем, руководитель фракции РПА Галуст Саакян придерживается иного мнения. По его словам, большинство законопроектов целый год обсуждалось в парламентских комиссиях, соответственно, причина бойкота фракции АРФД ему непонятна.
Между тем в самом начале заседания руководитель фракции АРФД Ваан Ованнисян заявил, что фракция не будет участвовать в заседании парламента, ибо не приемлет стиль работы правительства, проталкивающего в последний момент, после завершения осенней сессии парламента колоссальное количество законопроектов. В состоящей из 35 вопросов повестке дашнакцаканы насчитали аж 140 законопроектов, часть которых нужно рассмотреть сразу в нескольких чтениях, а значит, ни депутаты не успеют представить свои предложения, ни правительство дать по ним свою оценку. Иными словами, предложения депутатов приняты не будут, заключил В.Ованнисян, призвав остальных парламентариев последовать примеру дашнакцаканов. "Это форма неуважения к Национальному Собранию, попрания прав депутатов, ограничения участия парламента в процессе управления государством", — заявил руководитель фракции АРФД.
Спикер парламента Овик Абрамян заверил, что после обсуждения с премьер-министром было решено в ходе нынешней внеочередной сессии некоторые законопроекты рассмотреть только в первом чтении, отсрочив остальные чтения до следующего года. Правда, спикер не уточнил, о каких именно документах идет речь и дождутся ли законопроекты весенней сессии или будут рассмотрены опять же во внеочередном порядке. Отметим, что в первый же взятый "Наследием" перерыв спикер созвал руководителей фракций и парламентских комиссий на совещание с целью прийти к общему знаменателю, после которого фракция АРФД в зал заседаний не вернулась. Как бы то ни было, но парламент продолжил внеочередную сессию, просто на сей раз без дашнакцаканов.
Отметим, что оппозиционные фракции противятся обсуждению в подобном внеочередно-ускоренном формате, да еще и в двух чтениях сразу (некоторые в окончательном чтении), законопроектов об иноязычных школах, о недропользовании, об экспертизе воздействия на окружающую среду, о саночистке, о накопительной пенсионной системе.