С 1 октября четырехдневные заседания парламента будут транслироваться в онлайн режиме на официальном сайте Национального Собрания — www.parliament.am. Депутаты большинством голосов одобрили инициированные депутатами от РПА соответствующие дополнения в Регламент НС. Что ж, может, осознание того, что законотворческая работа и парламентские дискуссии, как говорится, без монтажа станут доступны куда более широкой аудитории, заставит избранников народа работать цивилизованнее, эффективнее и с применением исключительно парламентских выражений.
МЕЖДУ ТЕМ, ПОКА ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ДОСТУПНА СИЛЬНО ОГРАНИЧЕННОМУ ЧИСЛУ АБОНЕНТОВ ГОРОДСКОЙ РАДИОСЕТИ, фракция "Наследие" продолжает прогули… простите, бойкотировать работу, за которую получает нехилую депутатскую зарплату, предпочитая уличные потасовки. Остальным четырем фракциям тоже, видимо, работать не хочется. По крайней мере последний день четырехдневки они провалили.
Три фракции — РПА, АРФД и "Баргавач Айастан" — друг за дружкой взяв 20-минутные перерывы перед голосованиями по законопроектам, успешно завершили первый тайм заседания. Причем свой шаг объяснила лишь фракция РПА. По словам ее руководителя Г.Саакяна, перерыв потребовался для уточнения позиции по разработанному депутатами от АРФД проекту изменений в закон "Об основах законодательства в сфере культуры", что удивило инициаторов насколько важного, настолько и, казалось бы, безобидного документа.
Речь в нем о культурных учреждениях, обладающих статусом национального. По сути, это исключительные в своем роде очаги культуры — Национальный театр оперы и балета, Национальный академический театр и др., однако до сих пор законодательно их статус не был урегулирован. Законопроектом не только дано определение понятию "национальный", но и прописаны требования для будущих культурных учреждений, претендующих на звание национального. В частности, в одном культурном направлении такой статус может иметь лишь одно учреждение. То, которое имеет многолетний опыт, отличается самобытностью, высоким мастерством исполнения, непреходящими достижениями, обогатило армянское культурное наследие, способствовало как сохранению и признанности этого наследия, так и моральному, и эстетическому воспитанию общества. Кроме того, авторы законодательно закрепили, что ежегодные бюджетные отчисления будут выделены отдельной строкой для каждого из национальных очагов культуры.
Кстати, что касается "культурно-важных" инициатив, то парламент одобрил еще одну разработку фракции АРФД. Последняя касается языка рекламы. Пока документ прошел лишь первое чтение; без сомнения, преодолеет он и все остальные. И тогда прощай жаргон в теле- и радиоэфире, надо полагать, и низкопробная реклама тоже. Хотя кто знает этих рекламных креативщиков. Как бы то ни было, поправками предлагается закрепить на законодательном уровне то, что языком рекламы является литературный армянский.
КРОМЕ ТОГО, АВТОРЫ ДОПОЛНИЛИ ЗАКОН "О РЕКЛАМЕ" ОБЩИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. В частности, рекламные щиты и вывески должны быть написаны в первую очередь на армянском языке, лишь затем может следовать занимающая такую же площадь аналогичная информация на иностранных языках. Причем световое и цветовое решение иностранных вывесок не должно быть привлекательнее армяноязычных щитов. Еще один важный пункт: в иноязычных изданиях и передачах иноязычная реклама должна в обязательном порядке сопровождаться равнозначным армянским изложением текста. Авторы документа внесли также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, удвоив полагающиеся доселе штрафные санкции. Теперь максимальный размер штрафа доходит до 400 тысяч драмов.
Парламент дал обратный ход принятому им в конце октября закону "О пособиях по временной нетрудоспособности", одобрив в первом чтении представленный правительством проект поправок в фактически бракованный документ. Отметим, что решением правительства законопроект должен быть обсужден в окончательном чтении не позднее апрельской четырехдневки. Напомним, что этим законом, вступившим в силу с 1 декабря 2010 года, был сокращен не только оплачиваемый декретный отпуск (со 140 до 100 дней), но и размер пособия (со 100% до 70%). Кроме того, был установлен верхний порог в размере 150 тысяч драмов. И если зарплата женщины превышала 150 тысяч, то за основу при расчете пособия бралась сумма в 150 тысяч драмов. Министерство труда и социальных вопросов, по признанию руководителя этого ведомства, таким "справедливым" образом пыталось предотвратить случаи мошенничества и решить проблему преодоления бедности.
Почему у нас законы пишутся против мошенников, а не для добропорядочных граждан, непонятно. Но тот по сути антидемографический документ вызвал бурю возмущения у будущих матерей. Благо правительство прислушалось. Теперь предложенные правительством изменения возвращают прежний подход для расчета декретного пособия. Но самое главное, поправки будут иметь обратную силу. Уже выплаченные (после 1 декабря 2010 года) пособия по беременности и родам рассчитают вновь, и, если сумма окажется больше, в течение месяца женщине будет выплачена разница.